Лобойко И.Н.

Лобойко Иван Николаевич (1786-1861) — профессор истории виленского университета. Образование получил в Харьковском университете. Кроме статей в "Одесском Вестнике", напечатал: "О важнейших изданиях Герберштейна записок о России" (СПб., 1818); "Собрание российских стихотворений" (Вильна, 1827); "Взгляд на древнюю словесность скандинавского севера" (СПб. 1827).

Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. — С.-Пб.: Брокгауз-Ефрон. 1890—1907.

Подробную биографическую справку читайте на портале ХРОНОС в ст. Лобойко Иван Николаевич.

Лобойко И.Н. Виленский университет.

пт, 05/31/2013 - 11:13 -- Вячеслав Румянцев

Я прибыл в Виленский университет в конце 1821 года 122, когда он находился на самой высокой степени благоденствия. Все профессоры, адъюнкты и чиновники университета не только получали жалованье серебром по высоким окладам, но каждый имел просторную квартиру для помещения с своим семейством в домах, принадлежащих университету. Ординарные профессоры занимали в них отличные квартиры со всеми удобствами, с конюшнями, сараями и погребами. За этим наделением оставались обширные помещения для преподавания лекций, для кабинетов, для астрономической обсерватории с комнатами для астрономического наблюдателя, для торжественных и частных заседаний, для библиотеки, для типографии, для книжной лавки и магазина, для канцелярии, для казеннокоштных студентов, для клинической больницы, для аптеки, для гимназии. Униатская Спасская церковь с обширным подворьем отдана была под анатомический театр и ветеринарный институт.

Лобойко И.Н. Об основании Виленского университета.

пт, 05/31/2013 - 11:10 -- Вячеслав Румянцев

1829 года июня 20<-го> дня Совет Императорского Виленского университета постановил всем ординарным профессорам, т.е. членам Совета, раздать серебряные медали, выбитые в прошлом году с высочайшего соизволения на память торжественного празднования университетом основания его королем Стефаном Баторием и возобновления его блаженной памяти Императором Александром I.

Я тоже получил эту медаль при отношении ректора университета В. Пеликана, писанном еще на польском языке. Вот ее описание. Надпись на лицевой стороне: «Stephano Batorio conditori An. MDLXXVIII Alexandra I Restitutori an MDCCCIII» 119.

Изображены портреты Императора Александра 1 и короля, а на обороте портрет Императора Николая I с надписью: «Nocolao I fautori», внизу надпись: «Universitas litterarum Vilnensis Hoc grati piique animi monumentum exstare voluit VII cal. quint MDCCCXXVIII»

Лобойко И.Н. Евгений-митрополит в Пскове.

пт, 05/31/2013 - 11:08 -- Вячеслав Румянцев

С преосвященным Евгением, автором достославных исторических сочинений, принадлежащих к истории российской иерархии 111, в Петербурге знаком я не был, хотя многие любители наук и словесности пользовались этою честию. Но по выезде из Петербурга, в проезде чрез Псков, я успел приобрести благосклонность его в такой степени, что в проезд мой чрез Киев из Вильны в Харьков приглашен был я к нему на квартиру в Киево-Печерскую лавру и прожил у него почти неделю.

За полгода до того я представлялся ему в Пскове, в проезд мой из Петербурга в Вильну. Это было в конце ноября 1821 года 112. Река Великая, протекающая близ Пскова, широко выступила из берегов и остановила переправу. Надобно было просидеть в Пскове почти неделю, в ожидании переправы. Я провел это время в беседе с преосвященным с величайшим удовольствием. Кажется, незадолго пред этим Евгений предъизбран был в Киевские митрополиты. В следующем году он был уже в Киеве и сказывал мне, что он ожидает из Пскова своей библиотеки, которую везут на 10 подводах. Мне казалось, что ему было тогда не более 65 лет, но, несмотря на свои ученые и пасторские труды, он был еще так бодр, что во время починки лаврской церкви он восходил под самую крышу, чтобы поверить смету. С сего времени до самой своей кончины он удостаивал меня честию, переписываясь со мною, и еще за пять дней до своей кончины написал ко мне в Вильну письмо твердым и ясным почерком...

Лобойко И.Н. Прощание мое с графом Н.П. Румянцевым.

пт, 05/31/2013 - 10:49 -- Вячеслав Румянцев

Государственный канцлер граф Н.П. Румянцов напутствовал меня при прощанье сими желаниями: «Вы знаете, как я искренне радуюсь вашему избранию, а это еще и потому, что я нахожу вас наиболее способным удовлетворить ученому любопытству по связи пребывания вашего в Литве. Я прошу вас быть моим корреспондентом. Покупайте на мой счет и доставляйте ко мне все старинные русские и славенские рукописи, какие вам встретятся, также книги старые и новые, для приращения моей библиотеки, а я буду присылать вам все книги, издаваемые на мое иждивение. Употребите старание ваше к обозрению архивов, а особливо Радзивилловского, не найдется ли там русских летописей; узнайте, какие сохранились следы в Литве русского языка и народа».

Лобойко И.Н. Прощание мое с членами Высочайше утвержденного Вольного общества любителей российской словесности.

пт, 05/31/2013 - 10:48 -- Вячеслав Румянцев

Члены Высочайше утвержденного Общества любителей российской словесности также радовались моему назначению, потому что, по вступлении моем в Виленский университет профессором русской словесности, от меня ожидали они, что употреблю мои способности к примирению обеих наций. Я давно одушевлен был этим чувствованием и признавал теперь свое назначение призванием к сему подвигу. «Первою мерою к этому примирению, — сказал я гг. членам, — почитаю я заохочивать студентов Виленского университета, кончивших курс, служить в Петербурге, а потому прошу вас, господа, как скоро я найду охотников, принять их в ваше покровительство. Предрассудки польского патриотизма скоро истребить невозможно, но лишь только начнут поляки служить в Петербурге, узнают, что значит Россия, и разберут собственные свои выгоды и вразумятся...

Лобойко И.Н. А.И. Бухарский.

пт, 05/31/2013 - 10:46 -- Вячеслав Румянцев

Андрей Иванович Бухарский, действительный статский советник, был в это время в Вильне директором Литовского почтамта. В молодости своей находясь в Петербурге при министре О.П. Козодавлеве, печатал он с 1780 по 1805 <год> свои комедии в стихах и прозе, оды и другие стихотворения. По каталогу Смирдина означено до 10 сочинений Бухарского.

Со времени приезда моего в Вильну в 1822 году до самой его кончины я постоянно с ним общался, но, к крайнему сожалению моему, я никогда не спрашивал его о литературных его занятиях и успехе, и сам он никогда о них не вспоминал. Я не могу простить себе этой беспечности: тогда бы воспоминания мои сохранили бы и его память, и память современных ему петербургских писателей, вероятно, товарищей его по службе, о которых теперь так мало нам известно, хотя их имена и в мое еще время произносились с уважением, как то: Петр Федорович Богданович 108, Федор Осипович Туманский, Александр Иванович Клушин, Иван Петрович Пнин. Это были в его время, т.е. с 1780 по 1805 год, первые журналисты и писатели высшей образованности.

Лобойко И.Н. Мой выезд из Петербурга.

пт, 05/31/2013 - 10:44 -- Вячеслав Румянцев

В 1821 году избран я был по конкурсу Виленским университетом в ординарные профессоры русской словесности 105, но при утверждении меня министром встретил я большие препятствия. Какой-то Покровский, служа в Департаменте народного просвещения, написал также соискательное сочинение для получения кафедры и старался опровергнуть мой выбор. Он склонил директора Департамента просвещения 106 передать соискательные сочинения на суд Петербургского университета, оторвав от моего окончание. Князь Чарторижский, попечитель Виленского учебного округа, следуя заключению Виленского университета, был на моей стороне, и министр не стал бы ему противоречить. Но дело кончилось скорее по другой дороге. За меня вступились Александр Федорович Воейков, бывший по выезде из Дерпта в Петербург 107 докладчиком у министра, и Андрей Иванович Бухарский, действительный статский советник, которому Виленский университет, как почетному своему члену, отдавал на суд соискательные сочинения, признал мое наилучшим. Бухарский, находясь тогда в Петербурге, помог мне уговорить Василия Михайловича Попова обнаружить пред министром князем Голицыным происки моего противника...

Лобойко И.Н. Перовский.

пт, 05/31/2013 - 10:32 -- Вячеслав Румянцев

Алексей Алексеевич Перовский, бывший попечителем Харьковского учебного округа <в 1825— 1830 годах>, брат министра графа Льва Алексеевича Перовского, воспитывался в Московском университете и получил степень доктора философии. Во время Наполеоновской войны был адъютантом при генерале Жомини, принадлежавшем к свите Государя. По выходе в отставку, находясь в Петербурге, избран был в 1820 году в члены <Вольного общества> любителей российской словесности и радовал нас всех своим добродушным и занимательным обхождением. Два случая, к нему относящиеся, остались у меня навсегда в памяти.

У А.Ф. Воейкова назначен был один вечер в неделю, который проводили у него в беседе за чаем писатели, журналисты и особы из высшего круга. Тут бывали Н.М. Карамзин, поэт Жуковский, Александр Иванович Тургенев, гвардейцы-литераторы и все литературные знаменитости...

Лобойко И.Н. Анастасевич.

пт, 05/31/2013 - 10:28 -- Вячеслав Румянцев

Василий Григорьевич Анастасевич был коротко знаком со мною, с самого моего приезда в Петербург в 1816 году до кончины своей, в продолжение почти 30 лет 97. Его все знали в Петербурге, и он знал всех: не только тех, кто жили постоянно в столице, но и тех, которые были там временно. Всю жизнь свою собирал он редкие книги, рукописи, записки, выписки и со всею страстию занимался библиографиею. Если бы он решился писать свои воспоминания, множество писателей были бы извлечены из забвения. Его записки были бы гораздо полезнее его сочинений и переводов, которые давно уже забыты.

Проведя всю жизнь в столице в тесной связи со всеми журналистами, обществами и достопамятными людьми, он мог бы передать нам много любопытного, а теперь гаснет след и его собственной жизни. Одни только каталоги книгопродавца Василия Алексеевича Плавильщикова и его преемника Смирдина, им составленные, будут памятными для любителей истории русской литературы 98. В свое время служили они самым важным для ней пособием, будучи расположены систематическим порядком с приложением росписи имен сочинителей и переводчиков.

Лобойко И.Н. Записки Андрея Курбского.

пт, 05/31/2013 - 10:19 -- Вячеслав Румянцев

Записки и переписка князя Андрея Курбского, изданные в <1833> году Устряловым 95, до времен историографа Карамзина почитались государственною тайною и сохранялись за редкость в рукописях. Государственный канцлер, желая предохранить нас от потери, вознамерился напечатать их на своем иждивении. Для сего избрал он издателем Василия Федоровича Тимковского, человека самого способного к сему труду. Граф доставил ему несколько списков, поручив ему сличить и установить текст, приобщить нужные объяснения и исследования. Но, когда дело дошло до цензуры, издатель встретился с непреодолимыми препятствиями и все усилия и ходатайство графа Румянцова остались безуспешными. Надобно было испрашивать Высочайшего разрешения, а на это никто из министров не соглашался. Все это слышал я от В.Ф. Тимковского.

Лобойко И.Н. Митрополит Богуш-Сестренцевич.

пт, 05/31/2013 - 10:17 -- Вячеслав Румянцев

Станислав Богуш-Сестренцевич, с 1784 года 18 генваря митрополит римско-католических в России церквей, обязан возвышением своим не только своему отличному воспитанию, дарованиям и учености, но и покровительству князя Потемкина Таврического, которого сопровождал он в последних его походах в Тавриду, будучи тогда священником. Об этом времени митрополит говорил с большим удовольствием. По этому же поводу начал он собирать материалы для «Истории Тавриды», которую писал он на французском языке и издал в <1800> году. В русском переводе напечатана она в 2-х частях в 1806 году в типографии Шнора. Императрица Екатерина II поручила ему учреждение римско-католических епархий в приобретенных от Польши областях.

Я имел честь пользоваться его благорасположением в последние 6 лет его жизни.

Лобойко И.Н. В.Н. Каразин в приезд свой в Петербург.

пт, 05/31/2013 - 10:15 -- Вячеслав Румянцев

Василий Назарьевич Каразин по выходе в отставку обыкновенно жил в деревне своей Кручике в Харьковской губернии в Богодуховском уезде. Хотя ему и запрещен был въезд в Петербург за его проекты, подаваемые Государю, но он находил средства отклонить это запрещение и приезжал несколько раз. Последний его приезд был в конце 1820 года. Супруга его Александра Васильевна, желая предохранить его от опасностей, которым он в Петербурге подвергался за свои проекты, решилась вместе с ним и детьми приехать на жительство в столицу. Каразин, едва только занял постоянную квартиру, начал работать над проектами, которые он для спасения отечества считал

[149]

необходимым послать Государю Императору Александру I, находившемуся тогда в Ахене на конгрессе 89. С этим обратился он к министру внутренних дел графу Виктору Павловичу Кочубею

Лобойко И.Н. Мистицизм.

пт, 05/31/2013 - 10:11 -- Вячеслав Румянцев

По низвержении Наполеона великий Государь Император Александр I во время долговременного пребывания своего в Вене склонился к мистицизму, распространившемуся в южных державах Германии 82. На Государя действовали наиболее почитатели Генриха Штиллинга, в числе коих были принцы, принцессы и многие вельможи; потом Госснер с баронессой Юлианой Крюденер, прославившейся в Европе своим религиозным увлечением и силою проповедей своих, собиравших толпы народа.

Князь Голицын, министр, подражая этому расположению Государя, перешедшему и к Российскому Двору, сделался покровителем петербургских мистиков, которые, открыв на сем пути тайну возвышения, старались уловлять его и прилежным чтением Библии, и набожностию, и усердным подаянием на улицах милостыни. Те, которые не стыдились этого лицемерия и не смотрели на то, что оно очень приметно, совершенно овладели доверием министра...

Лобойко И.Н. Князь Голицын.

пт, 05/31/2013 - 10:02 -- Вячеслав Румянцев

Один только князь Александр Голицын, бывший товарищем детства Императора Александра I и приятным для него собеседником, не имел этих затруднений. Замечательно, что этот скромный и набожный министр не устоял тоже против обольщений властолюбия, управляя Министерством духовных дел и народного просвещения: подчинил он своей власти и Святейший правительствующий синод, обратив его в департамент, которого директором пришлось быть митрополиту Санкт-Петербургскому и Новгородскому.

К удивлению нашему, мы видели, как митрополит Михаил в качестве директора министерского департамента приезжал рано поутру в назначенные дни с докладами, в карете, иногда долго ожидавшей митрополита. Он не мог выдержать этого унижения и, отказавшись от митрополии, уехал в Новгород на покой и от печали скончался 81. После этого негодование публики склонило Государя возвратить Синоду древние его права и власть. Сказывали, что архимандрит Фотий, любимец графини Орловой Анны Александровны, представ к нему в образе древних пророков, поразив его силою духовного оружия, привел его в уныние и смирение, и это подействовало на его обращение.

Лобойко И.Н. Граф Сиверс.

пт, 05/31/2013 - 09:56 -- Вячеслав Румянцев

По окончании французской войны инженер-генерал граф Сивере, принадлежавший к армии князя Барклая де Толли, испросил высочайшее позволение на путешествие по Германии и Швейцарии для обозрения народных школ.

Метода Песталоцци повсюду входила тогда в большую славу. Товарищ и сотрудник Песталоцци пастор реформатской в Петербурге церкви Петра и Павла 74 завел на этой методе огромный пансион, где воспитывались сыновья лучших петербургских фамилий, до самого поступления их в военную или гражданскую службу.

Министерство просвещения послало в 1815 году 75 четырех воспитанников С.-Петербургского педагогического института 76 в Швейцарию для изучения сей методы. Это были Александр Ободовский, Матвей Тимаев, Федор Буссе и Карл Свенске, которые, переняв методу и обозрев заведения Песталоцци, возвратились в Петербург и основали при Педагогическом институте училище по сей методе для приготовления учеников к учительскому званию в народные училища...

Страницы

Subscribe to RSS - Лобойко И.Н.