Лобойко И.Н. Митрополит Богуш-Сестренцевич.

пт, 05/31/2013 - 10:17 -- Вячеслав Румянцев

Митрополит Богуш-Сестренцевич

Станислав Богуш-Сестренцевич, с 1784 года 18 генваря митрополит римско-католических в России церквей, обязан возвышением своим не только

[150]

своему отличному воспитанию, дарованиям и учености, но и покровительству князя Потемкина Таврического, которого сопровождал он в последних его походах в Тавриду, будучи тогда священником. Об этом времени митрополит говорил с большим удовольствием. По этому же поводу начал он собирать материалы для «Истории Тавриды», которую писал он на французском языке и издал в <1800> году. В русском переводе напечатана она в 2-х частях в 1806 году в типографии Шнора. Императрица Екатерина II поручила ему учреждение римско-католических епархий в приобретенных от Польши областях.

Я имел честь пользоваться его благорасположением в последние 6 лет его жизни.

В 1823 году по приезде моем из Вильны я представлял ему медицинского профессора Виленского университета Бекю, преподававшего гигиену. Митрополит по этому поводу рассказал, что он перевел на польский язык сочинение Тиссота о сохранении здоровья и присвоил себе эти правила, «и вот я 40 лет нахожусь в Петербурге безвыездно и живу; а, вместе с тем, это показывает, что напрасно обвиняют петербургский климат».

Митрополит имел в Петербурге прекрасный и обширный дом в Малой Коломне, купленный им у известного тогда богача подрядчика Переца. При этом доме сад, оранжереи и римско-католическая церковь во имя Св. Станислава, она построена при жизни митрополита в 1825 году и обращена в приходскую. По смерти его дом этот назначен для римско-католического священника и училища, устроенного и содержимого по завещанию митрополита.

Прежний свой дом в Большой Мещанской близ гимназии подарил митрополит в пользу сего заведения.

В 1824 году был я приглашен им в Петербурге на обед на его именины. Полагаю, что тогда было ему 94 года. На этих именинах явились с поздравлением все почетные в Петербурге лица, в числе их бессарабский губернатор генерал Бахметев и петербургский комендант Петропавловской крепости Сукин. И тот и другой на деревянной ноге. Приметив, что у некоторых из гостей при этой встрече прокрадывается улыбка, они один после другого удалились. Митрополит провожал Бахметева через все комнаты до последней и, хотя был тогда слаб, шел за ним скоро. Мы все опасались, чтоб он не скользнулся по паркету. Это бы стоило ему жизни.

Митрополит нам сказывал, что с 86-го года не употреблял он очков. Он читал много и подле своего кабинета имел для ученых своих занятий библио-

[151]

теку малую, а большая находилась у него в другом месте. За 6 лет до кончины своей готовил он новое издание своих исторических сочинений.

Будучи членом Императорского Вольного экономического общества 94, он никогда не пропускал заседаний, хотя по преклонности лет часто дремал, положа обе руки на стол и склонив на них голову. «Я это делаю, — говорил он, — чтобы внимательнее слушать».

Внук его Станислав Парчевский, обучавшийся сначала в Петербургской гимназии, предназначен был митрополитом Сестренцевичем для достижения высших духовных степеней. С этим намерением он послал его в Вильну, чтобы приготовить его в Главной духовной семинарии к духовному званию. Возвратясь к митрополиту в Петербург, ксендз Парчевский усовершенствовался в светских науках и языках, но, приготовляя споро путешествие в Вену и Рим для обозрения духовных училищ и знакомства с высшими сановниками римско-католической церкви, молодой Парчевский лишился своего покровителя и деда, скончавшегося в 1826 году, а потом и сам он в Вене в цветущих летах похищен был смертию.

В продолжение моего долговременного знакомства с римско-католическим духовенством я не знал никого, кто бы с прекрасною наружностию соединял столько блестящих качеств ума и сердца с отличным воспитанием. Парчевский произнес при погребении митрополита надгробное слово на французском языке, где помешены главные события его жизни, и сим сохранил он как о себе, так и о нем долговечную память.

[152]

И.Н. Лобойко. Мои записки (Печатается по: ИРЛИ. Ф. 154. № 37-41, 55, 60). // И.Н. Лобойко. Мои воспоминания. Мои записки. М., 2013, с. 150-152.

Комментарии

94. С. Сестренцевич-Богуш был членом Вольного экономического общества с 1792 г., а с 1813 по 1823 г. — его председателем.

Субъекты документа: