Идея проекта

пн, 10/08/2012 - 23:16 -- nn_admin

Проект «От Николая до Николая» посвящен тому периоду отечественной истории, когда Российская империя отбила первую атаку враждебных сил, стремившихся ослабить и разрушить государственность, поставить под свой контроль все имеющиеся ресурсы страны – природные, минеральные, людские. Отчасти такой контроль уже был установлен над правительственными учреждениями империи после убийства Павла I и воцарения юного Александра Павловича, мечтавшего до своего восшествия на престол о либеральных преобразованиях. Реальность преподнесла Александру I нечто далекое от мечтаний: он не столько понял, столько прочувствовал механизмы власти, в  частности механизм устранения его папаши, догадывался, кто заказывает музыку. Мудрено было не догадаться, когда вся российская пенька отправлялась на снаряжение флота одной страны – Англии, монопольно скупавшей этот стратегический в то время товар. Александр I понимал, почему он не может соблюдать подписанное им соглашение о «континентальной блокаде», хотя неисполнение влекло войну с Наполеоном – уже на российской территории (а кроме ослабления Англии Бонапарт – в соответствии с обстоятельным докладом Михала Сокольницкого – имел намерение и сам использовать ресурсы России). Царь не мог выполнить взятые перед Наполеоном обязательства, потому что война с Францией маячила как некая гипотетическая угроза, а убить его лично гвардия могла в любую минуту – если он посмеет хоть частично повторить поведение отца, например, приказавшего арестовать английские суда, бывшие в российских портах. Император Александр сильнее всего боялся собственной гвардии. Особенно эта фобия усилилась после победоносной войны с Наполеоном. Александр то отправлял гвардию в военный поход (хотя нужды в ее участии не было), то отсылал в Белоруссию на манёвры, то рассылал своих братьев-престолонаследников за тысячи вёрст от Петербурга (боясь, что, соберись они все в одном месте, их тут же всех перебьют, как помеху для провозглашения «конституции и республики»), то сам сбежал под конец в Таганрог…

Но это всё было до описываемого в настоящем проекте периода времени. Александр Павлович умер, воцарился новый император, который подавил бунтовщиков из числа адъютантов своих петербургских генералов, гнездо заговора было им разорено, над «обществом» установлен неусыпный «надзор», дабы исключить нарождение нового заговора. Власть и стабильность после смуты восстановились. Но враждебные силы никуда не делись. Их цели сохранили свою актуальность. После военного разгрома Франции аппетиты Англии только разожглись еще более.

Но новый царь крепко держал в руках скипетр. Надзор моментально выявлял все центры влияния Англии (и Австрии), обнаруживал истоки заговора. «Предупреждён – значит вооружён», - говорили древние римляне.

И вот начинается долгий период давления на властные структуры России, окончившийся тем, что английский посол в Петрограде Бьюкенен отдавал наидемократичнейшему из наидемократичнейших правительству Новой России указания, кого из сильных личностей выслать на Дальний Восток (Григория Семёнова), а кого на Запад (Александра Колчака) – лишь бы подальше от столицы.

Период этот – от торжества император Николая I в декабре 1825 года до катастрофы императора Николая II в феврале 1917 года наполняют разнообразнейшие события, среди которых прослеживается главная тенденция. Надо кстати заметить, что англосаксы по складу характера – упорные и последовательные люди. Если уж они ставят перед собой цель, то не забывают о ней даже через несколько поколений. Потому весь период этот заполняется внезапно возникающими эпидемиями (только в отличие от вытравливания американских индейцев оспой, у нас чаще происходили холерные эпидемии), холерными бунтами, вооруженными восстаниями поляков (пошедшими им же во вред), прямым вторжением британских военных на Дальнем востоке, на Севере и в Крыму, а также «первым вооруженным выступлением русских рабочих» на Обуховском заводе, производившем, как известно, дальнобойные орудия, исключавшие саму возможность приближения английских военных кораблей к российским портам.

Всем этим событиям и документам, в которых они нашли отражение, посвящается настоящий проект «От Николая до Николая».

P.S.

Должен заметить, что выводы, к которым невольно приходишь, изучая события этого периода истории, имеют не только историческую ценность. Поглядите, каким языком о России писали потерпевшие поражение в 1825 году, те, кто первыми пошли на штурм Российской империи (в угоду «демократии»).

«Власть, на всё дерзавшая, всего страшится», - так писал Михаил Лунин из Сибири. – Общее движение её – не что иное, как постепенное отступление, под прикрытием корпуса жандармов, перед духом Тайного общества, который охватывает ее со всех сторон».

Заметьте: после декабря 1825 года Российское государство лишь усиливалось, при Николае Павловиче лишь прочнее становились устои империи. А у М. Лунина – про отступление. Про отступление и про бессилие – за всё берется, но всего боится. О чём это он? Речь, видимо, идет о той сконструированной реальности, которая не имеет даже пересечений с реальной реальностью. В развитом виде этот  трюк идеологической диверсии мы наблюдаем сегодня, в 2012 году: в странах Магриба, а в текущий момент в Сирии. Все СМИ Западного мира переполняются истерические крики о том, что сопротивление национальных арабских государств (Ливии, Египта, Туниса, Сирии…) УЖЕ сломлено. На самом деле бои продолжаются с переменным успехом, а то и в пользу национального государства, но крики всюду: «Всего боится!!!» «Отступление, под прикрытием корпуса жандармов…» Словно та же рука писала эти идеологемы…

Вячеслав РУМЯНЦЕВ

Дата: 
суббота, сентября 1, 2012