Перовский
Алексей Алексеевич Перовский, бывший попечителем Харьковского учебного округа <в 1825— 1830 годах>, брат министра графа Льва Алексеевича Перовского, воспитывался в Московском университете и получил степень доктора философии. Во время Наполеоновской войны был адъютантом при генерале Жомини, принадлежавшем к свите Государя. По выходе в отставку, находясь в Петербурге, избран был в 1820 году в члены <Вольного общества> любителей российской словесности и радовал нас всех своим добродушным и занимательным обхождением. Два случая, к нему относящиеся, остались у меня навсегда в памяти.
У А.Ф. Воейкова назначен был один вечер в неделю, который проводили у него в беседе за чаем писатели, журналисты и особы из высшего круга. Тут бывали Н.М. Карамзин, поэт Жуковский, Александр Иванович Тургенев, гвардейцы-литераторы и все литературные знаменитости: Крылов, Гнедич, князь Шаховской, Греч, А.Е. Измайлов и пр. Иногда собиралось таких особ от 30 <до> 40 99.
Пребывание графа Остермана-Толстого в Петербурге дало повод собеседникам заговорить однажды о Кульмском сражении 100. «Кстати, — сказал Перовский, — позвольте, господа, занять вас подробностями этого дела. Верно, никто его лучше меня и Булгарина не знает. Мы оба в 1813 году находились в центре сражавшихся армий. Я в корпусе графа Остермана-Толстого, при генерале Жомини, Булгарин, как французский офицер, в корпусе Вандама». — «Прекрасно! — вскричало все собрание. — Говорите, говорите! Вы оба превосходные рассказчики».
Тут Перовский и Булгарин, одушевленные вниманием самого избранного общества, сменяя один другого, рассказали нам все, что происходило в нашей и неприятельской армии до разбития корпуса Вандама и взятия его русскими в плен. Но припомнить все, что я тогда слышал, невозможно. Описание перешло в самую живую драму, в которую введено было такое множество действующих лиц, столько было внезапного и поразительного, сцена так
[155]
часто переменялась, что едва ли кто-либо из присутствовавших в состоянии был уловить все моменты этого представления 101.
Такие собрания в назначенные дни были по вечерам у Гнедича, у Греча, Булгарина, Измайлова, у П.И. Кеппена и даже у Оленина и Шишкова.
Было с кем потолковать, и чего тут нельзя было узнать и услышать.
Алексею Алексеевичу Перовскому в это время поручено было графом Алексеем Кирилловичем Разумовским, бывшим с ним в родстве 102, продать дом его, находившийся на Фонтанке 103, вблизи дома Державина 104. Алексей Алексеевич, кончив выгодно продажу, захотел отпраздновать с друзьями-соревнователями выход и пригласил их на вечер. Тут были Греч, Булгарин, Воейков, Ф.Н. Глинка, Никитин, секретарь общества, братья Боровковы, братья Николай и Алексей Бестужевы, Кюхельбекер, барон Дельвиг, Анастасевич, И.А. Гарижский, прочих не помню. Угощение было самое роскошное. Напитки и кушанья самые дорогие и редкие. Гости не могли выдержать и отказывались пить; тогда хозяин бросал с досады на пол бутылку с шампанским; лакеи тотчас же очищали пол. Это заставляло нас пить снова. Вставши от ужина, хозяин повел нас по всем комнатам, показывая огромную библиотеку графа Разумовского, и остановил нас пред портретом Петра Великого. «Замечаете ли, господа, что голова его вшита в полотно и платье дорисовано? Портрет этот достался графу Алексею Григорьевичу Разумовскому от Императрицы Елисаветы Петровны. Петр Великий, находясь в Голландии и желая быть incognito, положим в Сардаме, зашел в один трактирец. На стене увидел он свой портрет с надписью по-латыни: "Царь всея России Петр Алексеевич". Заказав хозяйке завтрак и оставаясь в комнате один, он вырезал из портрета голову, положил щедрою рукою червонцев на стол и выскочил с этим портретом чрез окно и скрылся. По прибытии в Петербург Государь рассказывал это приключение в своем семействе, портрет был восстановлен и от Императрицы Елисаветы Петровны достался графам Разумовским».
[156]
И.Н. Лобойко. Мои записки (Печатается по: ИРЛИ. Ф. 154. № 37-41, 55, 60). // И.Н. Лобойко. Мои воспоминания. Мои записки. М., 2013, с. 155-156.
Комментарии
99. О вечерах у А.Ф. Воейкова см.: Бурнашев В.П. Мое знакомство с Воейковым в 1830 году и его пятничные литературные собрания // Рус. вестник. 1871. №9-11.
100. В сражении под Кульмом 29—30 августа 1813 г. (в Богемии, ныне на территории Чехии) русско-прусско-австрийские войска разбили французский корпус генерала Д. Вандама.
101. Ср. описание этого вечера в мемуарах Н. Греча, утверждавшего, правда, что речь шла о битве при Бауцене: Греч Н.А. Фаддей Булгарин // Греч Н.А. Записки о моей жизни. М.; Л., 1930. С. 676.
102. А.А. Перовский был внебрачным сыном графа А.К. Разумовского.
103. А.К. Разумовский приобрел этот дом в 1810 г. Продан он был А.Б. Куракину. В начале XX в. дом был разрушен, на его месте построили доходные дома (сейчас № 86 и 88 по Набережной Фонтанки).
104. Ныне — Набережная Фонтанки, № 118.