<Об основании Виленского университета>
1829 года июня 20<-го> дня Совет Императорского Виленского университета постановил всем ординарным профессорам, т.е. членам Совета, раздать серебряные медали, выбитые в прошлом году с высочайшего соизволения на память торжественного празднования университетом основания его королем Стефаном Баторием и возобновления его блаженной памяти Императором Александром I.
Я тоже получил эту медаль при отношении ректора университета В. Пеликана, писанном еще на польском языке. Вот ее описание. Надпись на лицевой стороне: «Stephano Batorio conditori An. MDLXXVIII Alexandra I Restitutori an MDCCCIII» 119.
Изображены портреты Императора Александра 1 и короля, а на обороте портрет Императора Николая I с надписью: «Nocolao I fautori», внизу надпись: «Universitas litterarum Vilnensis Hoc grati piique animi monumentum exstare voluit VII cal. quint MDCCCXXVIII» 120.
Подпись модельера: «Гр. Федор Толстой».
[161]
При восшествии на престол Государя Императора Александра I было в империи только три университета: Московский, Дерптский и Виленская академия с правами университета. Александр I учреждал новые университеты, благоволил преобразовать старые в государственные заведения, получившие от щедрот его еще более обширности и знаменитости.
Со времени присоединения Литвы к Российской империи с 1795 <года> декабря 14<-го> Виленская академия, преобразованная в 1803 году в университет, занимала меж ними первое место как по богатству своих доходов и по знаменитости профессоров, так и по числу студентов, доходившему иногда до 2000. Езуиты оставили Виленской академии такое наследство, что она могла издерживать ежегодно на жалованье профессорам и вообще на содержание ее до 120 тысяч рублей серебром. Этим наследством и его доходами пользовался Виленский университет до самого своего уничтожения. Кроме того, приобретенные езуитами имения доставляли доходы на содержание и заведение сельских училищ во всей Литве, на Волыни, Подолии и в губерниях Минской, Могилевской и Киевской. Имения эти, по изгнании езуитов из Польского королевства и его областей, назывались поезуитскими и капиталы, от них приобретенные, эдукационным или училищным капиталом (fundusz educacyjny).
Университет помещался в Езуитской коллегии 121 при католической церкви во имя св. Иоанна Крестителя. Это были главные здания, соединенные с отдельными четырьмя двориком.
[162]
И.Н. Лобойко. Мои записки (Печатается по: ИРЛИ. Ф. 154. № 37-41, 55, 60). // И.Н. Лобойко. Мои воспоминания. Мои записки. М., 2013, с. 161-162.
Комментарии
119. «Стефану Баторию, основателю <в> лет<о Господне> 1578, Александру I, восстановителю <в> лет<о Господне> 1803» (лат.).
120. «Николаю I покровителю <...> Виленский университет с душевной признательностью и преданностью постановил изготовить памятный знак в память этого в седьмой день до квинтильских <июльских> календ (т.е. 25 июня. — А. Р.) 1828 года» (лат.).
121. Иезуитский коллегиум в Вильне был основан в 1569 г., в 1578 г. он был преобразован в академию. В 1803 г. она была преобразована в университет.