Вильна

Вильна. Вид на Замковую гору. Гравюра 1-й половины XIX в.

Вильна (Вилыю, Вильнюс), русско-литовский город в Прибалтике. По русским летописям, существовал уже в XII в. Исторически известен с 1323 как столица вел. кн. литовского и русского Гедимина, при котором в городе жили литовцы, русские и поляки; каждая народность сохраняла свою веру и обычаи. При кн. Ольгерде значительная часть литовцев приняла крещение по православному обряду, и в самой столице русские получили преимущественное значение и силу пред другими. Преемник Ольгерда, Ягайло, крестил по католическому обряду остальную часть литвинов, заложил в 1387 католический храм во имя св. Станислава, учредил епископство и даровал Вильне магдебургское право, хотя с некоторыми ограничениями. Все это несколько ослабило прежнее значение русских, но не надолго: в возникшей распре между Витовтом и Ягайлом Вильна стала резиденцией Витовта, который стремился сделать ее центром всего русского. В 1415 Вильна стала резиденцией особого западнорусского митрополита и оставалась ею, за исключением лишь короткого промежутка, когда вновь подпала власти митрополита Киевского (1420-39). Наследник Витовта в литовских землях, его брат Сигизмунд, также благоволил к православно-русскому элементу. Первые наступательные действия католицизма против Православной Церкви в Вильне относятся ко времени правления Казимира Ягеллона; началом их послужило запрещение 1469 строить и подновлять православные русские храмы. В 1530 она пострадала от страшного пожара, который обратил две трети города в пепел, а в 1533 моровое поветрие лишило ее целой трети ее населения. В этих двух бедствиях, постигших город, горожане обвинили ненавистное им католическое духовенство; возникли распри, преследования, которые утихли только с вмешательством короля и папы, сделавших значительные уступки в пользу Русской Церкви и русской народности в Вильне. Вообще правление Сигизмунда I было временем господства Православной Церкви, русской народности и русского языка в Вильне. Даже первая, напечатанная (1525) в первой виленской типографии книга была русская (“Деяния и послания Апостольские”, перев. на русский Франциском Скориной), и только в 1555 была напечатана первая книга на польском языке. Тем неблагоприятнее были для Православной Церкви и русского народа в Вильне царствования Сигизмунда II и особенно Сигизмунда III Вазы.

В борьбе с католической экспансией Виленское православное братство не раз прибегало даже к помощи запорожских казаков. 8 августа 1655 Вильна была занята московскими и казацкими войсками; к бедствиям войны присоединилась моровая язва, два раза посетившая город. Он оставался в руках русских более шести лет и был почти сравнен с землею и “не без труда можно было найти Вильну в самой Вильне”.

Вскоре по занятии Вильно русскими явился сюда царь Алексей Михайлович и поставил во главе управления кн. Шаховского. Трудна была деятельность нового воеводы и по отношению к православным жителям Вильны, требовавшим от него восстановления своих прав, и по отношению к защите Вильны от поляков, особенно в виду незначительности оставленного ему гарнизона. Поляки не раз пытались отвоевать Вильну, ведя вместе с тем переговоры под Вильной об избрании на польский престол Алексея Михайловича. В 1658 только присутствие отряда под началом кн. Долгорукого предотвратило занятие Вильны Сапегою и Гонсевским; в начале 1661 в се предместьях были уже расположены польские войска, но в городских замках, благодаря храбрости и энергии кн. Даниила Мышецкого, русские продержались до 22 ноября того же года. Православный элемент, вытесненный вскоре после 1661 из магистрата, остался только в цехах.

В 1795 Вильна возвращена в состав России. Имп. Павел основал в Вильне кадетский корпус для дворянских детей, Александр I снял с города долг государству (1801) и преобразовал виленскую академию в университет (1803).

Лобойко И.Н. Виленский университет.

пт, 05/31/2013 - 11:13 -- Вячеслав Румянцев

Я прибыл в Виленский университет в конце 1821 года 122, когда он находился на самой высокой степени благоденствия. Все профессоры, адъюнкты и чиновники университета не только получали жалованье серебром по высоким окладам, но каждый имел просторную квартиру для помещения с своим семейством в домах, принадлежащих университету. Ординарные профессоры занимали в них отличные квартиры со всеми удобствами, с конюшнями, сараями и погребами. За этим наделением оставались обширные помещения для преподавания лекций, для кабинетов, для астрономической обсерватории с комнатами для астрономического наблюдателя, для торжественных и частных заседаний, для библиотеки, для типографии, для книжной лавки и магазина, для канцелярии, для казеннокоштных студентов, для клинической больницы, для аптеки, для гимназии. Униатская Спасская церковь с обширным подворьем отдана была под анатомический театр и ветеринарный институт.

Лобойко И.Н. Об основании Виленского университета.

пт, 05/31/2013 - 11:10 -- Вячеслав Румянцев

1829 года июня 20<-го> дня Совет Императорского Виленского университета постановил всем ординарным профессорам, т.е. членам Совета, раздать серебряные медали, выбитые в прошлом году с высочайшего соизволения на память торжественного празднования университетом основания его королем Стефаном Баторием и возобновления его блаженной памяти Императором Александром I.

Я тоже получил эту медаль при отношении ректора университета В. Пеликана, писанном еще на польском языке. Вот ее описание. Надпись на лицевой стороне: «Stephano Batorio conditori An. MDLXXVIII Alexandra I Restitutori an MDCCCIII» 119.

Изображены портреты Императора Александра 1 и короля, а на обороте портрет Императора Николая I с надписью: «Nocolao I fautori», внизу надпись: «Universitas litterarum Vilnensis Hoc grati piique animi monumentum exstare voluit VII cal. quint MDCCCXXVIII»

Subscribe to RSS - Вильна