Крымская война

Крымская война 1853 - 1856 г.

Переправа через Дунай 2 марта 1854 года.
Вывода русских войск из дунайских княжеств потребовали Франция и Англия.
После ультиматума началась так называемая Крымская фона.

Ход событий в самом кратком виде

В июне 1853 г. Россия разорвала дипломатические отношения с Турцией и оккупировала дунайские княжества. В ответ Турция 4 октября 1853 г. объявила войну. Русская армия, перейдя Дунай, оттеснила турецкие войска от правого берега и осадила крепость Силистрию. На Кавказе 1 декабря 1853 г. русскими была одержана победа под Башкадыкляром, что остановило наступление турок на Закавказье. На море флотилия под командованием адмирала П.С. Нахимова уничтожила турецкую эскадру в Синопской бухте. Но после этого в войну вступили Англия и Франция. В декабре 1853 г. английская и французская эскадры вошли в Черное море, а в марте 1854 г. В ночь на 4 января 1854 г. английская и французская эскадры прошли через Босфор в Черное море. Затем эти державы потребовали от России вывести войска из Дунайских княжеств. 27 марта Англия, а на следующий день Франция объявили России войну. 22 апреля англо-французская эскадра подвергла Одессу обстрелу из 350 орудий. Но попытка высадится возле города не удалась.

Англии и Франции удалось высадится в Крыму, 8 сентября 1854 г. разбить русские войска у реки Альма. 14 сентября началась высадка союзных войск в Евпатории. 17 октября началась осада Севастополя.   Руководили защитой города В.А. Корнилов, П.С. Нахимов и В.И. Истомин. Гарнизон города насчитывал 30 тыс. чел., город был подвергнут пяти массовым бомбардировкам. 27 августа 1855 г. французские войска захватили южную часть города и господствующую над городом высоту - Малахов курган. После этого русским войскам пришлось оставить город. Осада длилась 349 дней, попытки отвлечь войска от Севастополя (такие, как Инкерманское сражение), не дали желаемого результата, после чего Севастополь все же был взят союзными войсками.

Война закончилась подписанием 18 марта 1856 г. в Париже мирного договора, по которому Черное море объявлялось нейтральным, русский флот сводился до минимума, крепости уничтожались. Аналогичные требования были предъявлены Турции. Кроме того, Россия лишалась устья Дуная, южной части Бессарабии, захваченной в этой войне крепости Карс и права покровительства Сербии, Молдавии и Валахии.

Причины поражения и последствия.

Политической причиной поражения России  в ходе Крымской войны стало объединение против нее основных  западных держав (Англии и Франции) при благожелательном (для агрессора) нейтралитете остальных. В этой войне проявилась консолидация Запада против чуждой им цивилизации. Если после разгрома Наполеона в 1814 году во Франции началась антироссийская идеологическая компания, то в 50-е годы Запад перешел к практическим действиям.

Техническая причина поражения состояла в относительной отсталости вооружения русской армии. Англо-французские войска имели нарезные штуцера, которые позволяли рассыпному строю егерей открывать огонь по русским войскам до того, как те приближались на расстояния, достаточное для залпа из гладкоствольных ружей. Сомкнутый строй русской армии, рассчитанный преимущественно на  один групповой залп и штыковую атаку, при таком различии в вооружениях становился удобной мишенью.

Социально-экономическая причина поражения состояла в сохранении крепостного права, что неразрывно связано с ограничивающей промышленное развитие несвободой как потенциальных наемных рабочих, так и потенциальных предпринимателей. Европа к западу от Эльбы смогла оторваться в промышленности, в развитии техники от России благодаря произошедшим там социальным переменам, способствующим созданию рынка капиталов и рабочей силы.

Следствием войны стали правовые и социально-экономические преобразования в стране в 60-е годы XIX века. Чрезвычайно медленное преодоление крепостного права до Крымской войны побудило после военного поражения форсировать реформы, что привело к перекосам в социальной структуре России, на которые наложились разрушительные идейные влияния, пришедшие  с Запада.

Вячеслав Румянцев

Период: 
с понедельник, июня 1, 1953 по воскресенье, марта 18, 1956

Лондонский договор 1854 года, 10 апреля (СИЭ, 1965)

чт, 08/18/2016 - 15:33 -- Вячеслав Румянцев

ЛОНДОНСКИЙ ДОГОВОР 1854 года - соглашение между Великобританией, Францией и Турцией об оборонительном и наступательном союзе против России; подписано 10 апреля 1854 года, в период Крымской войны 1853-1856 годов, вскоре после объявления войны России со стороны Великобритании и Франции (15-16 марта 1854 года). Лондонский договор дополнил и расширил Константинопольский союзный договор 1854 года. По Лондонскому договору Великобритания и Франция обязались оказать Турции помощь и послать достаточное количество своих войск как на европейский, так и на азиатский театр военных действий.

Лондонский договор 1854 года, 10 апреля (Вышинский, 1948)

чт, 08/18/2016 - 15:32 -- Вячеслав Румянцев

ЛОНДОНСКИЙ ДОГОВОР 1854 года - между Англией, Францией и Турцией об оборонительном и наступательном союзе против России; подписан 10. IV, т. е. после того, как Англия и Франция объявили войну России (в конце марта). Лондонский договор дополнил и расширил Константинопольский союзный договор (см.), подписанный этими державами 12. III, ещё до объявления войны России.

Русско-американский договор 1867 года, 18 марта

чт, 01/28/2016 - 17:33 -- Вячеслав Румянцев

РУССКО-АМЕРИКАНСКИЙ ДОГОВОР 1867 года о продаже Россией Аляски США подписан 18(30) марта в Вашингтоне. Воспользовавшись поражением России в Крымской войне 1853-1856 годов, правительство США стало домогаться приобретения оставшихся в Северной Америке русских владений. Стремясь укрепить отношения с США, ввиду обострившихся англо-русских противоречий, царское пр-во пошло навстречу амер. интересам. За 7,2 млн. долл. Россия передала США "всю территорию с верховным на оную правом... на американском материке, а также прилегающие к ней острова".

В.И. Штейнгейль – И. И. Пущину. 10 ноября [18]54

вт, 12/09/2014 - 16:19 -- Вячеслав Румянцев

Крымские вести дали перевести одышку. Про Севастополь можно петь: «жив, жив курилка», хотя и казалась душа коротенька 5. Радуют моряки, и вместе тягостны такие лишения. Но ведь не французскую кадриль, не джигу выплясывают и лунные союзники. Отзывы их домой похожи на «Ох! скучно мне на чужой стороне!»...

Из отчета департамента полиции исполнительной за 1858 г. О крестьянских волнениях и мерах, принятых для их подавления

чт, 11/27/2014 - 20:44 -- Вячеслав Румянцев

Еще до обнародования в минувшем году во всеобщую известность высочайших рескриптов на имя начальников губерний об улучшении быта помещичьих крестьян в народе были распространены о сем слухи, которые и вызвали со стороны крепостных людей различные толки, выражавшие ожидание предстоящей им свободы. Ожидание это сильно выразилось в 1855 г. по случаю воззвания святейшего Синода при формировании государственного ополчения 1, причем крестьяне целыми иногда селениями в весьма значительных массах отказывались исполнять господские работы, высказывая желание поступить в ряды ополчения и предполагая, что с тем вместе получат они свободу. В 1856 г. те же самые толки и те же ожидания были поводом движения помещичьих крестьян из всех почти губерний Южной России (особенно Екатеринославской и Херсонской) в Крым по вызову будто бы правительства для заселения разоренных неприятелем мест Крымского полуострова. Впоследствии ожидание крепостными людьми свободы высказалось также по случаю священного коронования государя императора.//

Лондонский договор от 10 апреля 1854 г.

чт, 11/13/2014 - 15:45 -- Вячеслав Румянцев

ЛОНДОНСКИЙ ДОГОВОР 1854 г. подписан 10 апреля в Лондоне между Великобританией и Францией о союзе и помощи Турции во время Крымской войны 1853—1856 гг.

Договор дополнил Константинопольский союзный договор 1854 г. Англия и Франция обязались послать в помощь Турции войска, необходимое количество которых устанавливалось в дополнительном соглашении. Предусматривалось согласовывать все свои действия и не вступать в сепаратные переговоры с Россией.

Энгельс Фридрих. Кронштадтская крепость.

чт, 09/26/2013 - 21:35 -- Вячеслав Румянцев

С тех пор, как сэр Чарлз Нейпир отплыл в Балтийское море, получив от первого лорда адмиралтейства «безусловное разрешение объявить войну», более оптимистически настроенная часть английского общества не перестает надеяться, что скоро придет сообщение о бомбардировке Кронштадта, захвате подступов к Санкт-Петербургу, а может быть (кто знает?) даже о водворении британского государственного флага на сверкающем шпиле русского Адмиралтейства.

[Урусов Сергей Семенович]

чт, 06/06/2013 - 20:45 -- Вячеслав Румянцев

Одна из замечательных личностей, с которыми я познакомился во время осады Севастополя, был князь Урусов, служивший в гусарском фельдмаршала Радецкого32 полку, тот самый, который жил на моей яхте на Севастопольском рейде и подвергался вместе с князем Паскевичем большой опасности во время урагана 5 ноября 1854 г. Он приехал в Севастополь после первого бомбардирования и вскоре после Инкерманского сражения с намерением участвовать в защите с гарнизоном, находящимся в городе. Он был прикомандирован, сколько помню, к Камчатскому пехотному полку, понесшему страшные потери в Инкерманском сражении, и поступил прямо на 4-й бастион, состоявший под командой адмирала Новосильского...

Шторм во время осады Севастополя.

чт, 06/06/2013 - 20:45 -- Вячеслав Румянцев

Ноября 4-го числа 1854 г., около 12-ти часов дня, я переехал на шлюпке с южной стороны Севастополя, где были мои занятия по службе, на северную, к знакомым офицерам, состоявшим в свите князя Меншикова. Моя яхта стояла на якоре на рейде, на ней было всего три или четыре человека матросов, и я поместил на ней недавно приехавших и не нашедших еще квартиры флигель-адъютанта князя Паскевича и гусарского майора князя Урусоваl. Заехав на яхту, я, как бы предчувствуя что-то недоброе (хотя погода в то время не грозила ничем особенным), приказал бросить второй якорь и вытравить канату по 80-ти сажен...

1853 [год]

чт, 06/06/2013 - 20:44 -- Вячеслав Румянцев

28 октября 1853. Отплытие эскадры, составленной из кораблей: «Двенадцать апостолов», «Три святителя» (флаг к<онтр>-адмирала Новосильского), «Великий князь Константин» (флаг в<ице>-адмирала Корнилова), «Париж», «Ростислав», «Святослав», пароходо-фрегата «Владимир» и брига «Эней» под командою вице-адмирала Корнилова. Эскадра идет разыскивать турецкую эскадру, о которой наши  крейсеры донесли, что она находится близ Варны. С 29 октября по 3 ноября постоянные штормы. Турецкий берег и Варна открылись 3 ноября, но турецкой эскадры не видно. К вечеру адмирал посылает «Владимир» осмотреть побережье близ Варны. 4-го ноября «Владимир» возвращается около полдня, ничего не увидав. Корнилов решается оставить эскадру И идти на «Владимире» на соединение с эскадрой вице-адмирала Нахимова, крейсирующего у Анатолийского берега между мысом Керемле и бухтой Амастро. Контр-адмиралу Новосильскому, оставшемуся начальником эскадры, велено тоже туда следовать. 5-го ноября на рассвете открылся Анатолийский берег, и вскоре мы видим на горизонте эскадру из 4-х больших и 2-х малых парусных судов, к которым мы направляемся, полагая, что это эскадра Нахимова...

Барятинскии В.И. Из воспоминаний.

чт, 06/06/2013 - 20:44 -- Вячеслав Румянцев

В 1852 г., командуя в Севастополе шестнадцати-пушечным бригом «Эней», я по болезни испросил себе непродолжительный отпуск летом на Кавказские минеральные воды. Поехал я в своем дормезе сухим путем на Керчь (пароходного сообщения срочного по Черному морю тогда не было). Из Керчи я переправился на пароходе в Тамань, потом, землею донских казаков, на Ставрополь в Пятигорск. Там, с поступления Кавказа под управление князя Воронцова, было устроено более или менее удобное заведение минеральных вод, были выведены большие крытые галереи для пользующихся водами и было немало порядочных докторов. Оттуда меня вскоре отправили в Кисловодск, где находился знаменитый источник Нарзан. Местоположение Кисловодска весьма красивое, воздух чистый и живительный, и долина изобилует горными ручьями и прекрасною растительностью...

Страницы

Subscribe to RSS - Крымская война