И. И. ПУЩИНУ
10 ноября [18]54 *
Ждал, ждал оказии; терпение наконец лопнуло, и вот следствие.
Вы знаете, любезнейший старый друг, что Ваши поручения мне — подарок; но этот «славный малый», о котором Вы писали, не счел нужным со мною повидаться: где он, что делает или уже сделал; нужно ли ему содействие или не нужно, ни бельмеса не знаю 1. Нельзя не подос[ад]овать, если б не дошел наконец до той степени опытности, что всякое досадование только себе в надсаду.
Барцов — демидовский 2.
С грустью прочел строки, кончающиеся «параличом спинной кости». Грустное тут то, каким образом эта кость попала к костям от костей наших 3.
Благодарю за вести с крайнего Востока: они без «вопроса» мне постоянно всегда интересны. Одолжайте и впредь ими.
О проезде без свидания не удивляюсь 4. Наследственный эгоизм, быть может, еще и с наказом от юстиции. Вы правы: «лишь бы дело делал». Кажется, и делает, и более желает делать. Скоро, без меня, узнаете следствия объезда. В Омске, кажется, довольно миролюбно размежевались — в ущерб камариллы. Надолго ли? Другой вопрос.
Ферд[инанду] Богдановичу опять получше; но тянуть такую канительку, даже и к выздоровлению, нзбави боже! Я у него был недавно и с сжатым сердцем смотрел на это «прибранное со вкусом» страдание; но привычка вторая натура.
Крымские вести дали перевести одышку. Про Севастополь можно петь: «жив, жив курилка», хотя и казалась душа коротенька 5. Радуют моряки, и вместе тягостны такие лишения. Но ведь не французскую кадриль, не джигу выплясывают и лунные союзники. Отзывы их домой похожи на «Ох! скучно мне на чужой стороне!»
С Ольгой Васильевной и вчерась виделся. Она поручила сказать, что еще письмо Ваше может ее здесь застать.
«Постоялый двор» меня занял самым приятным образом. В два сеанса прочитал его; но как переслать?
За отца Феод[ора] получил благодарность от о[т]ца ключаря, к которому он писал с большою похвалою о приеме, какой вы сделали. Если будет в городе, постарайтесь со своей стороны духоположить его во священника; а то рукоположение чаще без прока.
Прошу от всего сердца за объятия отплатить тем же всем и каждому, с притиском вместо процента.
Пав[ел] Серг[еевич] передал мне содержание письма Марьи Казимировны: ужасно! Философствуйте, как хотите, а безрелигиозность, даже нравственная, ведет почти всегда к незаманчивой развязке с этой жизнию. Да простит им господь пренесенных скорбей ради! 6
Прилагаю записку о деле, по которой прошу написать к братцу Ник[олаю] Ивановичу], чтобы он справился в Сиб|ирском] ком[итете] и, если можно, посодействовал к прямому воззрению на дело и к уважению просьбы 7.
Крепко, крепко, от всей души и сердца обнимаю Вас
В. Штейнгейль.
Примечания
83. И. И. Пущину
ЦГАОР, ф. 1705, д. 7, с. 505—508
Летописи, кн. 3, с. 383—384
* Помета И. И. Пущина: «Пол[учено] 17-го ноября».
1. Далее выясняется, что Пущин передал через Петра Петровича Попова, заседателя Тобольского окружного суда, письмо Штейнгейлю с просьбой ускорить дело об усыновлении, начатое ссыльным Семенченко (см. письма 84, 86, 89, 96).
2. Барцов Михаил — ученик Тобольской гимназии выпуска 1855 г. (см. письмо 85). Демидовский — т. е. воспитывающийся в гимназии на демидовскую стипендию.
3. Подразумевается Д. В. Молчанов, заболевший прогрессивным параличом, и судьба Е. С. Молчановой.
4. Имеется в виду проезд В. А. Арцимовича через Ялуторовск.
5. 5 окт. 1854 г. союзники сильно бомбили Севастополь, пытаясь взять его ускоренной атакой, но стойкость русских войск заставила их перейти к осаде города.
6. Очевидно, Пущин переслал или пересказал Бобрищеву-Пушкину письмо М. К. Юшневской к нему от 4 окт. 1854 г., в котором она описала обстоятельства внезапной смерти 30 сент. П. И. Борисова и самоубийства его брата (ЦГАОР, ф. 1705, д. 7, с. 385— 100). См. о Борисовых примеч. 95 к ЗВ. В 1839 г. они вышли на поселение, с 1841 г. жили в д. Малой Разводной под Иркутском
7. Речь идет о деле Петра Петровича Ширкова, тобольского купца 3-й гильдии (см. письма 85 и 95).
Здесь текст приводится по изданию: Штейнгейль В.И. Сочинения и письма. Том I. Записки и письма. Иркутск, 1985, с. 308-309.