Александр II

АЛЕКСАНДР II НИКОЛАЕВИЧ (Освободитель) (17.04.1818-1.03.1881), российский император (коронован 26 августа 1856 в Кремле). Его воспитателями в юности были глубоко православный поэт В.А. Жуковский, но также масон М.М. Сперанский и выкрест Е.Ф. Канкрин. Будучи наследником, командовал гвардейскими частями, а во время Крымской войны — всеми войсками столицы. При вступлении на престол объявил амнистию декабристам, петрашевцам и др., списал недоимки с крестьян, а также упразднил “военные поселения”. Основные усилия Александра II были направлены на проведение реформ, давно назревших в России, прежде всего — крестьянской. Надо признать, что подготовка преобразований была организована продуманно и по-деловому: создавались разного рода комитеты, велось обсуждение различных проектов, как кабинетное, так и открытое в печати. Поначалу деятельно занимался подготовкой реформ и император, однако он не имел твердых установок и целей, колебался, в разное время поддаваясь различным влияниям, что сказалось на всем ходе преобразований, прежде всего по самому важному вопросу — о земле.

Под давлением дворянства освобождение крестьян произошло в основном за их счет в пользу помещичьего землевладения. Так возникло малоземелье крестьянских хозяйств, ставшее тормозом общественного развития страны вплоть до 1917. Крестьянская реформа носила отчетливо классовый характер, советы виднейших славянофилов того времени, которые наиболее подходили для России, были отвергнуты. Титул “Освободитель”, который даровала Александру II придворная историография, был в значительной мере надуманным, привнесенным “сверху”. Та же печать легла и на другие реформы. Наиболее глубокой следует считать судебную, которая значительно превосходила европейское судопроизводство той поры. Недостатком тут было перенесение западного опыта на русскую почву без должного учета народных обычаев. Военная реформа преодолела военное отставание, характерное для двух последних десятилетий, однако была половинчатой и медленно проводилась в жизнь. Университетская реформа дала поначалу большие права университетам, что подчас приводило к недостаточной требовательности к студенческой молодежи, из рядов которой полвека в значительной части рекрутировались революционно-разрушительные силы. Зато значительные успехи наблюдались в среднем и, особенно, начальном образовании. Городская и земская реформа в целом оказались удачными и надолго прижились.

С течением времени Александр II все более отходил от реформаторской деятельности. Этому способствовали два обстоятельства. Во-первых, с 1866 на него был совершен ряд злодейских покушений, включая взрывы на железных дорогах и в Зимнем дворце. Император вынужден был применять жесткие меры пресечения, однако не смог привлечь т. н. образованное сословие сильными и смелыми идеями, которых у него не имелось. Во-вторых, Александру II была присуща внутренняя слабость. Как личность он не был глубоко православным человеком и, зараженный либеральными веяниями, не осознавал своеобразия исторического пути России. Отличался женолюбием, имел несколько незаконных детей. После смерти супруги, не выдержав положенного траура, вступил в морганатический брак с Е. Долгоруковой, от которой имел четырех детей (потомки их живы до сих пор). Через Долгорукую действовали разного рода проходимцы и гешефтмахеры. В конце жизни Александр II передоверил правление авантюристу М. Лорис-Меликову, который тайно готовил введение в России парламентского строя. Во внешней политике придерживался германской ориентации, был сторонником “Союза трех императоров”. Был убит вместе с несколькими чинами охраны взрывом бомбы на Екатерининском канале, брошенной революционерами-террористами.

С. Семанов

Годы жизни: 
с пятница, апреля 17, 1818 по вторник, марта 1, 1881

Шомпулев В.А. Посещение Саратова наследником цесаревичем Александром Николаевичем в 30-х годах XIX столетия

пт, 08/25/2017 - 16:07 -- Вячеслав Румянцев

Саратов, как известно, никогда не посещался до упомянутого времени не только государями, но даже и никем из царской фамилии, вероятно вследствие отдаленности его от столиц, так как трудная езда на почтовых до Петербурга требовала целый месяц, а сообщение по Волге производилось тогда медленно на парусных судах, почему Николай I, предполагавший осмотреть находившиеся в Саратове войска, сначала гусар, а затем конно-артиллерийскую дивизию, доехал только до Пензы, где заболев, вернулся в Петербург.

И вот наконец повещено было о приезде цесаревича в июне 1837 года, и Саратов, не имевший и тени теперешней столицы Поволжья, но заселенный массой одноэтажных небольших домов дворян, стал готовиться к приему дорогого царственного гостя. Немощеные улицы города, исключая части Московской, где преимущественно жило купечество, стали приводиться в порядок. Город тогда освещался редкими на столбах фонарями с конопляным маслом, и кое-где, на случай пожара, стояли большие чаны с деревянными решетками, наполнявшиеся водой, которую возили бочками из Волги. Воду в чанах на этот раз меняли, так как она в большинстве была гнилой и вонючей, а чаны и фонарные столбы поновлялись дикой краской. Чистились улицы, заросшие травой, и исправлялись ветхие, деревянные тротуары...

Альвенслевена конвенция 1863 года, 8 февраля

пн, 12/28/2015 - 22:15 -- Вячеслав Румянцев

АЛЬВЕНСЛЕБЕНА КОНВЕНЦИЯ 1863 года - соглашение между Россией и Пруссией о взаимопомощи русских и прусских военных сил в борьбе против польских повстанцев в период Польского восстания 1863-1864 годов. Подписана 27 января (8 февраля) в Петербурге министром иностранных дел князем А. М. Горчаковым и генерал-адъютантом прусского короля Г. фон Альвенслебеном (Alvensleben). Ратифицирована не была.

Советская историческая энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1973—1982. Том 1. ААЛТОНЕН – АЯНЫ. 1961.

+ + +

Сан-Стефанский мирный договор 1878 года, 3 марта

сб, 11/21/2015 - 15:28 -- Вячеслав Румянцев

Сан-Стефанский мирный договор 1878 года - завершил русско-турецкую войну 1877-1878; подписан 3. III в Сан-Стефано (близ Константинополя) с русской стороны графом Н. П. Игнатьевым и А. И. Нелидовым и с турецкой стороны - Сафветом пашой и Саадуллой беем. Потерпев полный разгром как на балканском, так и на азиатском театрах военных действий, Турция 20. I 1878 обратилась к России с просьбой о перемирии. Пока шли переговоры, русские войска продолжали наступление, приближаясь к Константинополю. 31. I в Адрианополе было подписано перемирие, по условиям которого русские войска должны были занять местность до Чаталджи и Булаира, т. е. подойти к самому Константинополю. Это продвижение вызвало тревогу в Лондоне, и английский флот появился в Мраморном море. Русские войска дошли до местечка Сан-Стефано. Английский флот не рискнул войти в Босфор в результате предупреждения России, что в случае появления англичан в Константинополе туда вступят и русские войска...

Указ «О понижении выкупных платежей» от 28 декабря 1881 г.

пт, 11/28/2014 - 13:31 -- Вячеслав Румянцев

В Бозе почивший Родитель Наш священной памяти император Александр II неоднократно являл крестьянам знаки своего отеческого попечения и прилагал непрестанные заботы к устройству их быта.

Прекратив крепостные отношения во всем государстве, император Александр II повелел в 1863 году уменьшить платежи по выкупу земли, причитавшиеся с бывших помещичьих крестьян всей западной полосы империи. Подобным же образом повелено было понизить выкупные платежи и по отдельным во многих других местностях селениям, которые находились в особенно неблагоприятных условиях.

Указ «О выкупе наделов остающимися еще в обязательных отношениях к помещикам крестьянами в губерниях, состоящих на Великороссийском и на Малороссийском Местных Положениях 19 февраля 1861 г.» от 28 декабря 1881 г.

пт, 11/28/2014 - 13:18 -- Вячеслав Румянцев

В Бозе почивший Родитель Наш император Александр II, освобождая бывших помещичьих крестьян от крепостной зависимости и установляя обязательные, в смысле переходной меры, поземельные отношения их к помещикам, имел в виду, что отношения сии должны со временем прекратиться посредством выкупа крестьянами своих наделов в собственность, с содействием или без содействия правительства. К этой конечной цели клонились как Положения 19 февраля 1861 года, так и изданные впоследствии в развитие оных узаконения...

Адрес 5-ти депутатов от губернских комитетов на имя Александра II. 16 ноября 1859 г.

пт, 11/28/2014 - 12:13 -- Вячеслав Румянцев

...Убежденные, что крестьянское дело не может решиться спокойно и правомерно иначе как на изложенных основаниях, мы считаем священным долгом, в оправдание высокого доверия, оказанного вашим императорским величеством дворянскому сословию, повергнуть на всемилостивейшее воззрение ваше, государь, наши откровенные убеждения, в полном уповании на милостивое внимание к мыслям, внушенным нам долгом присяги, беспредельною любовью к престолу и отечеству...

Из письма Я. И. Ростовцева Александру II. 23 октября 1859 г.

пт, 11/28/2014 - 11:53 -- Вячеслав Румянцев

...Усилия Комиссий заключались и заключаются: во-первых, спасти Россию.

Если одиннадцать миллионов жителей тешились в продолжении двух лет надеждой на свободу и улучшение своего состояния, будут обмануты, разочаруются, потеряют доверие и любовь к верховной власти и неисполнение своих ожиданий припишут, разумеется, своим помещикам, то Россия спасена не будет.

Во-вторых, преобразование произвести не паллиативно, а рационально, то есть не на какой-либо срок и не наполовину, а навсегда и вполне, дабы избавить и Россию и наследников вашего величества от будущих потрясений...

Из мемуаров П. П. Семенова-Тян-Шанского. Декабрь 1858 г.

пт, 11/28/2014 - 11:44 -- Вячеслав Румянцев

...Таким образом возникло доселе небывалое в России временное законодательное учреждение, которое было поставлено на время составления законопроектов об освобождении крестьян вне всякой зависимости от главного в России законодательного учреждения — Государственного Совета и от Главного Комитета по крестьянскому делу, бывшего как бы департаментом Государственного Совета; притом оно было составлено преимущественно из призванных из разных частей России сведущих людей (членов-экспертов) и дополнено представителями немногих министерств...

Рескрипт Александра II виленскому военному, гродненскому и ковенскому генерал-губернатору В. И. Назимову. 20 ноября 1857 г.

пт, 11/28/2014 - 10:50 -- Вячеслав Румянцев

...Ныне Министр Внутренних Дел довел до Моего сведения о благих намерениях, изъявленных сими Комитетами, относительно помещичьих крестьян означенных 3-х губерний. Одобряя вполне намерения сих представителей Дворянства Ковенской, Виленской и Гродненской губерний, как соответствующие Моим видам и желаниям, Я разрешаю Дворянскому сословию оных приступить теперь же к составлению проектов, на основании коих предположения Комитетов могут быть приведены в действительное исполнение, но не иначе как постепенно, дабы не нарушить существующего ныне хозяйственного устройства помещичьих имений...

Речь Александра II в Государственном совете. 28 января 1861 г.

чт, 11/27/2014 - 21:55 -- Вячеслав Румянцев

Дело об освобождении крестьян, которое поступило на рассмотрение Государственного Совета, по важности своей я считаю жизненным для России вопросом, от которого будет зависеть развитие ее силы и могущества. Я уверен, что вы все, господа, столько же убеждены, как и я, в пользе и необходимости этой меры. У меня есть еще и другое убеждение, а именно, что откладывать этого дела нельзя; почему я требую от Государственного совета, чтобы оно было им кончено в первую половину февраля и могло быть объявлено к началу полевых работ; возлагаю это на прямую обязанность председательствующего в Государственном совете. Повторяю, и это моя непременная воля, чтоб дело это теперь же было кончено...

Речь Александра II московским предводителям дворянства. 30 марта 1856 г.

чт, 11/27/2014 - 21:36 -- Вячеслав Румянцев

30 марта 1856 г.

Слухи носятся, что я хочу дать свободу крестьянам; это несправедливо, и вы можете сказать это всем направо и налево; но чувство враждебное между крестьянами и их помещиками, к несчастью, существуют, и от этого было уже несколько случаев неповиновения помещикам. Я убежден, что рано или поздно мы должны к этому прийти. Я думаю, что и вы одного мнения со мною, следовательно, гораздо лучше, чтобы это произошло свыше, нежели снизу.

Голос минувшего.— 1916.— № 5—6.— С. 393.

Тютчева А.Ф. Дневник. 22 февраля [1855 года].

пн, 06/03/2013 - 17:53 -- Вячеслав Румянцев

У гроба покойного императора ежедневно бывает две панихиды: в час дня и в восемь часов вечера. После службы мои знакомые и друзья заходят ко мне. Сегодня много говорили о разных предзнаменованиях, которые предшествовали смерти императора. Великая княгиня Александра Иосифовна клянется, что в последние дни пребывания в Гатчине, однажды, проходя с Барятинским через Арсенал, она видела как перед ней предстал белый призрак; за несколько дней перед смертью императора это видение повторилось здесь. (Уж не берлинская ли это белая женщина, которая из политической любезности причислила русского императора к членам дома Гогенцоллернов?

Тютчева А.Ф. Дневник. 21 февраля [1855 года].

пн, 06/03/2013 - 17:52 -- Вячеслав Румянцев

Сегодня утром я присутствовала на панихиде совершенно больная. Пришлось закрыть лицо государю. Говорят, что оно сильно распухло. Бальзамирование произведено неудачно и тело начинает разлагаться. Запах был очень ощутителен. Императрица-мать в залу не входила, она присутствовала на панихиде в соседней комнате. Вернувшись к себе, я застала там Лизу Карамзину, Ольгу Смирнову и Антонину Блудову. Эта последняя сказала мне, что необходимо уговорить государя немедленно опубликовать подробности смерти императора Николая, так как в народе уже ходит множество слухов, волнующих массы и могущих повести к беспорядкам. Все поражены внезапностью смерти, весть о которой разразилась, как бомба, как удар молнии, тогда как не было помещено ни одного бюллетеня о болезни императора и об опасности, угрожавшей его жизни...

Тютчева А.Ф. Дневник. 22 июля [1854 года].

пн, 06/03/2013 - 15:48 -- Вячеслав Румянцев

Сегодня именины цесаревны. Вчера вечером мы ездили на ферму принести ей свои поздравления, так как при дворе принято поздравлять накануне самого дня. Цесаревна показала нам чудные подарки, полученные ею, и между прочим икону божьей матери со спасителем, написанную Неффом, которая привела меня в восхищение. Выражение обоих лиц до идеальности божественно и прекрасно. Маленькие великие князья Николай и Александр поднесли своей матери виды фермы, нарисованные ими самими, а хорошенький Владимир, который еще не умеет рисовать, принес ей корзину яиц, снесенных собственными его курами. Царская семья вся собралась в Сергиевке к чаю у великой княгини Марии Николаевны, которая тоже именинница. Вечер был чудесный, и дворец в Сергиевке со своими террасами, украшенными экзотическими растениями, статуями и вазами самого изящного вкуса, имел совершенно волшебный вид. Впрочем я со своей стороны мало наслаждаюсь такого рода видами...

Тютчева А.Ф. Дневник. 8 июня [1854 года].

пн, 06/03/2013 - 15:30 -- Вячеслав Румянцев

Цесаревич и цесаревна ездили в Кронштадт для осмотра фортов, которые укрепляются ввиду приближения английского и французского флотов. Маленькие великие князья сопровождали своих родителей; великая княгиня Мария Николаевна тоже присоединилась к ним. День был чудный. И небо и море были проникнуты теплым голубым светом, в противоположность серой и туманной мгле, которой они обыкновенно окутаны в нашем печальном и суровом климате. Кронштадтский рейд имел праздничный вид; красивые линейные суда покачивались на якоре, но в порту не было ни одного торгового судна: англичане всех распугали. Мы спустились в Павловский равелин, самый передний со стороны моря, прошли по всем укреплениям, спустились в казематы. Один из них служит церковью: с удивлением видишь престол, иконы, евангелие между двумя пушками, —символы мира, любви и молитвы среди орудий разрушения и смерти. Рядом находятся казематы, предназначенные для размещения раненых...

Страницы

Subscribe to RSS - Александр II