СУДЕБНАЯ РЕФОРМА 1864 года - законодательные акты, утвердившие начала буржуазного судоустройства и судопроизводства в России. Судебные уставы 20 ноября 1864 года являлись составной частью буржуазных реформ 1860-1870-х годов, вызванных отменой крепостного права и ускоренных подъёмом общественного и революционного движения. Дореформенный суд являлся одним из наиболее несовершенных органов государственной власти. Вопрос о частичной реформе суда был поставлен еще в 40-х годах, в 1860 году судебное следствие было изъято у полиции и передано специальному институту судебных следователей. Подготовка Судебной реформы началась в 1861 году под руководством государственного секретаря В. П. Буткова с привлечением группы талантливых юристов (Н. А. Будковский, С. И. Зарудный, К. П. Победоносцев, Д. А. Ровинский, Н. И. Стояновский и др.). В сентябре 1862 года в Государственном совете были утверждены и одобрены Александром II основные начала новых уставов: отделение суда от администрации, равенство всех перед законом, гласность, устность и состязательность судебного процесса, несменяемость судей и судебных следователей, создание суда присяжных, института присяжных поверенных (адвокатов).
Вводились два вида судов: мировой и коронный. Мировой суд с упрощенным судопроизводством создавался как в городах, так и в уездах. Каждый уезд составлял мировой округ, разделявшийся на мировые участки. Мировые судьи избирались уездными земскими собраниями (в столицах - Городскими думами). Коронный суд состоял из окружных судов - первой инстанции, и второй инстанции - судебных палат. В каждой губернии создавалось от 1 до 3 окружных судов. Судебные округа во главе с судебной палатой объединяли несколько губерний. Окружным судам были подсудны все уголовные дела, за исключением политических и преступлений по должности, совершенных чинами старше титулярного советника. Уголовные дела в окружных судах рассматривались с участием присяжных заседателей. Приговоры по гражданским делам могли обжаловаться в судебные палаты. Судебные палаты в первой инстанции рассматривали дела по государственным преступлениям и должностные, совершенные чинами до пятого класса включительно. В Сенате были созданы кассационные департаменты, которые помимо кассации, рассматривали должностные преступления, совершенные чинами выше пятого класса. Для суда над членами Государственного совета, министрами и равными им лицами учреждался Верховный уголовный суд. Судьи и судебные следователи пользовались правом несменяемости, т. е. могли быть уволены только по приговору суда.
Судебная реформа являлась наиболее последовательной из буржуазных преобразований этого периода, однако и она содержала известные феодально-крепостнические пережитки, что отразилось в сохранении крестьянских, военных и духовного судов, а также в порядке подсудности должностных лиц. Судебные уставы 1864 года были введены повсеместно лишь к 1896 году, причем на окраинах империи со значительными ограничениями. С наступлением реакции правительство постепенно ограничивало действие Судебной реформы. В 1866 году дела о печати изымаются из ведения суда присяжных и передаются Судебным палатам. В 1871 году дознание по делам о государственных преступлениях перешло в ведение жандармских органов, в 1872 году было создано Особое присутствие правительствующего Сената для рассмотрения этой категории дел. В 1878 году рассмотрение ряда политических преступлений перешло из суда присяжных к военно-окружным судам. В 1885 году было создано Высшее дисциплинарное присутствие для суждения о неблаговидных поступках судей, что явилось прямым посягательством на несменяемость их. В эти же годы ограничивается гласность суда, повышается ценз присяжных заседателей. В 1889 году был ликвидирован мировой суд (за исключением столиц и Одессы), восстановлен в 1912 году. В 1895-1899 годы делались попытки вовсе ликвидировать судебные уставы, однако общественный подъем 2-й половине 90-х годов помешал этому. При Временном правительстве 1917 года была учреждена Комиссия по восстановлению Судебных уставов 1864 года, функции суда присяжных значительно расширились. Буржуазное судоустройство и судопроизводство, установленные Судебной реформой 1864 года, были упразднены декретом Советской власти о суде 22 ноября (5 декабря) 1917 года.
П. А. Зайончковский. Москва.
Советская историческая энциклопедия. В 16 томах. — М.: Советская энциклопедия. 1973—1982. Том 13. СЛАВЯНОВЕДЕНИЕ - СЯ ЧЕН. 1971.
Литература:
2ПСЗ, т. 39, СПБ, 1867, No 41473-41478; Судебная реформа, т. 1-4, М., 1915; Кони А. Ф., Отцы и дети судебной реформы, М., 1914; его же, Из записок судебного деятеля, Собр. соч., т. 1, M., 1966.