В Бозе почивший Родитель Наш император Александр II, освобождая бывших помещичьих крестьян от крепостной зависимости и установляя обязательные, в смысле переходной меры, поземельные отношения их к помещикам, имел в виду, что отношения сии должны со временем прекратиться посредством выкупа крестьянами своих наделов в собственность, с содействием или без содействия правительства. К этой конечной цели клонились как Положения 19 февраля 1861 года, так и изданные впоследствии в развитие оных узаконения. В силу их по наибольшей части помещичьих имений крестьяне уже перешли в разряд крестьян-собственников, а временно-обязанных крестьян числится ныне сравнительно немного. Дальнейшее оставление сих последних в обязательных отношениях к помещикам, препятствуя прочному устройству как крестьянской, так и помещичьей поземельной собственности, было бы сопряжено с важными неудобствами, в сознании коих дворянство некоторых губерний в последнее время само ходатайствовало о переводе всех временно-обязанных крестьян на выкуп в виде общей правительственной меры.
Во внимании к сему еще по указаниям любезнейшего родителя нашего были составлены соображения о прекращении обязательных отношений между бывшими помещичьими крестьянами и помещиками, с возможным соблюдением выгод той и другой стороны. Соображения сии удостоились в общем их виде высочайшего одобрения в Бозе почившего государя в феврале сего года. За сим подробные по настоящему предмету предположения были по повелению нашему рассмотрены в Главном Комитете об устройстве сельского состояния, а потом в Государственном Совете.
Считая, по завету и примеру незабвенного родителя нашего, священным долгом своим заботиться о благосостоянии наших верноподданных всякого звания и сословия и следуя его благим предначертаниям о возможно лучшем устройстве крестьянского населения, повелеваем:
1. Остающихся еще в обязательных отношениях к помещикам бывших помещичьих крестьян в губерниях, состоящих на Великороссийском и Малороссийском Местных Положениях, перевести на выкуп и причислить к разряду крестьян-собственников с 1 января 1883 года.
2. Меру сию привести в исполнение на основании утвержденного нами сего числа и прилагаемого при сем Положения.
3. До перевода временно-обязанных крестьян на выкуп согласно издаваемому Положению крестьяне сии должны состоять к помещикам в тех отношениях, в коих находятся к ним ныне; выкуп же крестьянами наделов в собственность может до того времени производиться на существовавших доселе основаниях.
Правительствующий Сенат не оставит учинить к исполнению сего надлежащее распоряжение.
Полное собрание законов: Собрание III.—Т. I,—№ 575.
Хрестоматия по истории СССР, 1861-1917. Учеб. пособие для пед. институтов по спец. «История». / Сост. В.Ф. Антонов и др. Под ред. В.Г. Тюкавкина. М., 1990, с. 57-58.
Примечания
Положениями 19 февраля 1861 г. не устанавливалось окончательного срока перевода временнообязанных крестьян в разряд крестьян-собственников. Помещики не торопились с переводом крестьян на выкуп. По прошествии 20 лет после издания Положений 19 февраля 1861 г. 15,3% бывших помещичьих крестьян еще оставались на временнообязанном положении. Под влиянием революционной ситуации 1879 — 1881 гг. правительство вынуждено было провести обязательный выкуп остающихся временнообязанных крестьян, а также понизить выкупные платежи. Необходимость понижения выкупных платежей диктовалась также ростом недоимочности крестьян: к 1881 г. недоимок по выкупным платежам доходило до 20 млн. руб., что составляло около половины годового оклада по выкупным платежам.