ОСТЗЕЙСКИЕ ГУБЕРНИИ, ФИНЛЯНДИЯ И КАВКАЗ
Остзейские губернии, несмотря на то что уже более столетия принадлежат России, также доселе не слились с Россиею, но от причин других. Память о рыцарских временах, немецкое тщеславие и, должно признаться, большая образованность заставляют остзейских дворян гордиться пред русскими дворянами и считать их ниже себя. Поддерживаемые сверх того некоторыми старинными правами остзейские дворяне с величайшим трудом допускают в свое сословие русских дворян; равно и местное купечество поставляет нашим купцам разные препятствия к торговле. Напротив того, в России уроженцы остзейских губерний пользуются всеми правами наравне с русскими и во множестве водворяются в наших губерниях. От этого происходит то, что русские и уроженцы остзейских губерний смотрят друг на друга с некоторою неприязнью. Впрочем, в этой неприязни не заключается ничего политического, и Остзейские губернии как в мирное время, так и в тяжкие годины России всегда были самыми верными, и там никогда не обнаруживалось политических интриг и замыслов.
По другим причинам не сливается с Россиею Финляндия. Здесь дворянство и прочие сословия не только не питают гордости против русских, но, кажется, чувствуют их превосходство над собою, и слияние их с нами может произойти легче, нежели Остзейских губерний. Оно останавливается только потому, что к финляндцам еще близко время, когда они завоеваны Россиею, и еще свежа в них память о подданстве Швеции 8. Притом же им не только оставлены прежние права и законы, но они отделены от нас таможенною границею, и Великому Княжеству Финляндскому по самым установлениям дана тень самобытности и отдельности от России.
Несмотря на то Финляндия, подобно Остзейским губерниям, принадлежит к числу лучших и самых верных провинций России.
Дела в Закавказском крае, по отзыву приезжавшего в С.-Петербург начальника VI округа Корпуса жандармов генерал-майора Викторова 9, доселе не приведены в желаемое устройство. Все преобразования более или менее состояли в том, что были вводимы там формы судопроизводства и управления внутренних губерний России, тогда как жалобы по установленной форме, производство дел по судебным инстанциям, апелляционные сроки и другие правила, извлеченные из быта благоустроенных обществ, чрезвычайно стеснительны и даже неисполнимы для племен диких и полудиких, для которых в большей части случаев достаточна одна административная расправа. Поэтому гражданское управление в Закавказском крае должно подвергнуться многим преобразованиям, доколе законы для оного не будут извлечены из самого быта и нравов жителей.