Лобойко И.Н. В.Н. Каразин в приезд свой в Петербург.

пт, 05/31/2013 - 10:15 -- Вячеслав Румянцев

В.Н. Каразин в приезд свой в Петербург

Василий Назарьевич Каразин по выходе в отставку обыкновенно жил в деревне своей Кручике в Харьковской губернии в Богодуховском уезде. Хотя ему и запрещен был въезд в Петербург за его проекты, подаваемые Государю, но он находил средства отклонить это запрещение и приезжал несколько раз. Последний его приезд был в конце 1820 года. Супруга его Александра Васильевна, желая предохранить его от опасностей, которым он в Петербурге подвергался за свои проекты, решилась вместе с ним и детьми приехать на жительство в столицу. Каразин, едва только занял постоянную квартиру, начал работать над проектами, которые он для спасения отечества считал

[149]

необходимым послать Государю Императору Александру I, находившемуся тогда в Ахене на конгрессе 89. С этим обратился он к министру внутренних дел графу Виктору Павловичу Кочубею 90.

Однажды, когда он в ожидании ответа сидел у себя с семейством за обедом, к коему приглашен был и Анастасевич, является обер-полицеймейстер 91 и просит Каразина немедленно с ним ехать на короткое время к генерал-губернатору графу Милорадовичу, успокаивая семейство, что он тотчас же возвратится. Василий Назарьевич более не возвращался, и никто не мог испуганной супруге сказать, куда он девался 92. Томимая печалию неизвестности, она приняла смелость писать в Ахен к Государю письмо, чтобы позволено было ей соединить судьбу свою с судьбою своего мужа, где бы он ни находился. Она полагала, что он сослан в Сибирь; но вскоре получила она от мужа в нескольких строках известие, что он находится в Шлиссельбургской крепости, чтоб она была спокойна и что и там не без добрых людей. По возвращении Государя в Петербург супруга Каразина хотела было подать Государю просительное письмо, чтобы облегчить участь ее мужа 93. В том же доме, где она занимала квартиру, жил также флигель-адъютант Анреп, которого я часто посещал. Она просила меня с ним посоветоваться, где подать Государю письмо. Анреп советовал подождать, потому что будто бы Государь был не в хорошем духе. Но вскоре она получила при мне от князя Петра Михайловича Волконского письмо следующего содержания: «Милостивая государыня Александра Васильевна! По Высочайшему повелению имею честь вас уведомить. Так как вы желали соединить судьбу вашу с судьбою вашего супруга, где бы он ни был, то можете вы отправиться в деревню вашу Кручик, где вы непременно его найдете». Александра Васильевна не верила своему счастию и говорила мне: «Сама не знаю, можно ли этому верить? Может быть, только это с тем, чтоб меня выпроводить из Петербурга?» Я, прочитав письмо и находя слова «по Высочайшему повелению», с подписью князя Волконского, сказал, что этому должно совершенно верить и что Высочайшим именем шутить никто не станет. Александра Васильевна в тот же день продала свои мебели и на другой день уехала из Петербурга в Кручик.

[150]

И.Н. Лобойко. Мои записки (Печатается по: ИРЛИ. Ф. 154. № 37-41, 55, 60). // И.Н. Лобойко. Мои воспоминания. Мои записки. М., 2013, с. 149-150.

Комментарии

89. Конгресс Священного союза в Ахене проходил с 30 сентября по 22 ноября 1818 г. В то время, о котором идет речь в тексте, Александр I находился на другом конгрессе, в г. Троппау (Австро-Венгрия) (с 8(20) октября 1820 г. по 15(27) декабря 1821 г.)

90. С конца 1819 г. В.Н. Каразин находился в Петербурге. В марте—ноябре 1820 г. он часто писал письма о ситуации в России В.П. Кочубею и предоставлял ему записки на эти темы, которые нередко доходили и до Александра I.

91. Этот пост занимал И.С. Горголи.

92. Каразин был арестован 26 ноября 1820 г. по предложению М.А. Милорадовича. Милорадович незадолго до этого учредил за ним секретный надзор, поскольку, как писал Кочубей Александру I, «известно дурное направление его мысли, его беспокойство и его страсть к интригам» (Былое. 1925. № 2(13). С. 80). Поводом для ареста послужило обнаружение под окнами Каразина списка противоправительственного воззвания (см.: Базанов В. Указ соч. С. 184—192). Каразин был заключен в Шлиссельбург.

93. См. дело о заключении Каразина в крепость, подробно документирующее этот эпизод его жизни, в котором сохранилось и несколько писем жены с просьбами разрешить переписываться с ним (ГАРФ. Ф. 109. Оп. 229. Ед. хр. 11). Каразин 19 мая 1821 г. был выслан в свою деревню с запретом выезжать оттуда без разрешения. Можно предполагать, что одной из причин заключения Каразина было написанное им обширное сочинение (текст его сохранился в данном деле) «Защищение противу иностранцев существующей ныне в России подчиненности поселян их помещикам, или Соглашение сей подчиненности со всеобщими началами монархического правления и государственной полиции, также и с истинным благосостоянием народа». Каразин делал попытки распространить текст этой работы. Ознакомившись с ней, министр духовных дел и народного просвещения А.Н. Голицын писал министру полиции и петербургскому военному генерал-губернатору С.К. Вязмитинову, что нашел «чрезвычайное множество таких мест, кои он хотя и приводит из книг разных иностранных писателей толко для ссылки на них и опровержения их потом, однако оные все вообще составляют самую язвительную сатиру не только на помещиков в России, но и на все высшие и низшие состояния, и на самое правительство здешнее, не исключая никого. Таким образом книга сия может показаться как бы более с умыслом писанною против обычаев и учреждений российских, нежеле в защищение их <...>» (Там же. Л. 8).

 

Субъекты документа: