Русские выходцы (1861 год).

пт, 11/09/2012 - 15:41 -- Вячеслав Румянцев

РУССКИЕ ВЫХОДЦЫ

О русских выходцах за границею получены были в 1861 году следующие сведения.

Герцен и Огарев, продолжая жить в Лондоне в тесной между собой связи, сделались еще большими противу прежнего демагогами, заглушив в себе совершенно уважение, которое в прошлые годы они в известной степени оказывали к личному направлению Вашего Императорского Величества по делам государства. В церковь Герцен и Огарев никогда не ходят, и родившийся у последнего в минувшем году сын, по примеру прочих его детей, не крещен. Для увеличения своей популярности в России они приглашают к себе по воскресеньям на обед всех русских, которые их навещают. Герцен был в июне месяце в Париже. Так как он был выслан оттуда в 1850 году с воспрещением возврата по настоянию Российского посольства, то французское министерство уведомило графа Киселева, что разрешение приезда в Париж дано Герцену по его просьбе на короткое время для устройства его частных дел. Ему сделана была в Париже овация со стороны польских выходцев, соединившихся для сего в числе до 500 человек. Герцена видели прошедшим летом и в Дрездене, где живет его дочь. В декабре же месяце 20-тилетний сын Герцена 12 приезжал в Гейдельберг. По сему случаю проживающие там в значительном числе русские давали обед, пригласив на оный и поляков, и тут провозглашены были тосты в честь Александра Герцена с отдачею ему похвалы за старания его о соединении национальностей русской и польской.

Юрий Голицын, который в начале его пребывания в Англии прославился там своими концертами, впал потом в долги и в минувшем году дважды посажен был в долговую тюрьму. Герцен ему не оказывал никакого пособия, не будучи вообще склонен к благотворительности и не имея лишних денег, ибо доход от «Колокола», как говорят, покрывает только расходы издания. В августе месяце Голицын, по освобождении из тюрьмы, объяснял священнику Российского посольства в Лондоне Попову 13 о несчастном своем положении и о желании его возвратиться в Россию на каких бы то ни было условиях. Вслед за тем он обратился по сему предмету к Вашему Величеству с прошением, на которое и последовало Высочайшее разрешение на его возврат. До сего времени он еще остается за границею.

Олимпий, бывший дьякон при Российском посольстве в Афинах, продолжает заниматься у Герцена. В ночь на Светлое Христово Воскресение он в первый раз вошел в посольскую церковь в Лондоне.

Кельсиев 14, который перевел в Лондоне под именем Вадима пять книг Ветхого Завета, уехал в Шотландию в качестве секретаря известного русского выходца Джунковского 15, сделавшегося иезуитом и находящегося ныне настоятелем одной из древних католических церквей на Шетландских островах. О Кельсиеве священник Попов узнал, что учился несколько медицине и в 1860 году отправлялся в Ситку, но в Лондоне переменил свое намерение, оставшись при Герцене.

Михайловский, занимавшийся короткое время у Герцена, определился в минувшем году на великобританский флот. О происхождении его и прежней жизни сведений не имеется, но из собственных слов его при разговоре со священником Поповым сей последний мог заключить, что он находился в морской службе.

Головин, уклонявшийся от воспользования дарованным ему в 1859 году дозволением возвратиться в Россию без всяких ограничений и высланный в 1860 году из Берлина за неприличные поступки и ослушание полиции, находился в минувшем году в Мюнхене, вступил там в брак с девицею Гессе и вскоре после того уехал в Ниццу.

Бакунин, который в 1857 году отправлен был из Шлиссельбургской крепости на житье в Сибирь, а в 1860 получил право вступить в Иркутске в службу канцелярским чиновником 4-го разряда, в минувшем году бежал из Сибири в Японию, откуда, отправясь морем в С.-Франциско и перебравшись чрез Панамский перешеек, приплыл в Нью-Йорк, а в конце декабря прибыл чрез Ливерпуль в Лондон, где встречен был Герценом.

Петр Долгоруков провел часть минувшего года внутри Франции на водах, а другую в Париже. Он продолжал издавать революционную газету «Будущность», которая печатается в Лейпциге. Ему нанесен сильный нравственный удар решением в Парижском суде против него процесса его с князем Воронцовым.