Корф М.А. Дневник. Год 1843-й. 28 января

чт, 08/14/2014 - 20:35 -- Вячеслав Румянцев

28 января

Настояния Литке в отношении к бывшему дерптскому профессору Бунге получили свою развязку — как я теперь узнал — еще до поразившей Уварова утраты. Дело было передоложено и, вместо перемещения в Казань, о чем был уже подписан и напечатан указ, Бунге, согласно его желанию, уволен совсем от службы с назначением пенсии свыше той, какая следовала ему по летам выслуги.

Умерла вдова генерала от инфантерии и кавалерственная дама графиня Анна Ивановна Коновницына. Муж ее <один из героев 1812-го г.> был некогда военным министром, а потом главным начальником всех 81 военно-учебных заведений.

Король прусский, когда дошло до сведения его о совершившемся юбилее князей Волконского и Васильчикова, тотчас пожаловал им брильянты к Черному Орлу. Теперь присланы сюда знаки, при собственноручных французских рескриптах короля, очень лестных и прекрасно написанных. По этому случаю мой Васильчиков явил опять новый, презабавный пример своей рассеянности и забывчивости. Волконский показал свой рескрипт им[ператри]це. То же самое признал нужным сделать и Васильчиков, и, вследствие этого, получив от него сперва вчера утром приказание явиться к нему для объяснения по некоторым делам, я потом был уведомлен, чтобы не приезжать, и что он сей час отправляется к имп[ератри]це, а оттуда сам заедет ко мне. И, действительно, он приехал, но в самом расстроенном положении, кляня свою рассеянность, свое отсутствие памяти и пр.

«Что такое?» — «Представьте себе, что, приехав к имп[ератри]- це, чтобы показать ей свой рескрипт, я, поднявшись уже на половину лестницы, вспомнил, что оставил его дома. Ради Бога, пошлите сей же час за ним к моей жене, а я покамест у вас подожду».

Так и было сделано посреди града новых проклятий и ругательств на самого себя, и, получив рескрипт, он вторично уже отправился к имп[ератри]це.

«Некоторые дела», требовавшие нашего объяснения, заключались в просьбе написать ему мнение по делу, трактованному в Государевом комитете; мнение, для которого он, впрочем, не сооб-

-------

81. Далее зачеркнуто: «военных».

 [67]

щил мне почти никаких данных, колеблясь сам в своем убеждении и путаясь не только в словах, но и в мыслях. В этих случаях, когда я должен и писать, и думать за него, он крайне ко мне любезен, предупредителен и ласков. Хорошо, если б, хотя часть этой предупредительности он распространил и на те случаи, где надобно подумать об устроении моей участи!

Дочь генерала Ребиндера, состоящая фрейлиною при цесаревне, выходит замуж за служащего в министерстве иностранных дел молодого человека Пономарева 82. Тут нет еще ничего особенно примечательного; но примечательно то, что у отца этого молодого человека 700 т[ысяч] р[ублей] годового дохода, а еще более то, каким образом он нажил это состояние. Пономарев — сын дьячка, который, быв выключен из духовного ведомства за неспособностию, определился канцелярским в какую-то казенную палату, где лет 83 <через> двадцать вытянулся, наконец, в титулярные советники. Тогда было благодетельное для честных чиновников время казенного управления питейными сборами, и Пономарев, по протекции милостивцев, попал — в винные пристава. Этого было довольно для основания ему прочного состояния, так что, когда кончилась система казенного 84 управления, он мог уже вступить, своим лицом и с значительным капиталом, в откупа, и теперь под старость лет имеет одних наличных денег, как говорят, до 12-ти м[и]л[лио]н[ов]. Разумеется, что он давно бросил действительную службу и числится только в чине надворного советника почетным смотрителем какого-то уездного училища. На одни свадебные подарки и, что называется, сыграние свадьбы он прислал сыну 300 т[ысяч] р[ублей].

Сегодня — рождение вел[икого] князя Михаила П[авлови]ча. Приближенные поздравляли его за обеднею, а все прочие, в том числе члены Государственного] совета, только записывались; но в 2 часа вел[икая] княгиня принимала лично с обыкновенного своею любезностию и ловкостию. Не видав ее давно днем, я нашел, что она очень постарела и особенно похудела, но все еще очаровательна.

Вечером бал у Государя в концертной зале. Эти балы принадле-

-------

82. Далее зачеркнуто: «Но прим».

83. Далее зачеркнуто: «в».

84. Сверху приписано и зачеркнуто: «откуп». Слово «казенного» восста¬новлено.

 [68]

жат к числу официальных: туда зовут не по милости или степени короткости, а по званиям и степеням. Из статских на списке балов Концертной залы состоят: первые и вторые чины двора, министры, члены Государств[енного] совета, статс-секретари и первоприсутствующие сенаторы депар[тамен]тов и общих собраний. Камергеры и камер-юнкеры приглашаются только по наряду, т. е. для дежурства при дамах царской семьи, а дежурство это состоит в том, что они должны отыскивать и звать приглашаемых для танцев кавалеров.

На эти балы все являются в мундирах (сегодня даже в парадных); они начинаются парадными польскими, в которых Государь ходит с почетнейшими дамами, а имп[ератри]ца и вел[икие] княгини и княжны с почетнейшими кавалерами, и оканчиваются ужином с музыкою в большой аванзале. Особенную прелесть таких балов составляет то, что при них открыты внутренние комнаты Имп[ератри]цы: ее кабинет, почивальня, купальня и пр. — верх роскоши и вкуса.

Я был сегодня случайно в ограде Исаакиевской церкви и осматривал снова фронтоны ее, которые быстро подвигаются вперед. Один, работы Лемера, почти весь уже вылит, другие два (его же и Витали) совсем готовы в гипсе, а четвертый (Витали) оканчивается лепкою. И Витали, и Лемер получают за каждый фронтон по 100 т[ысяч] р[ублей], а Берду за отливку их платится по 150 т[ысяч] р[ублей]. Таким образом, одни фронтоны к Исаакиевской церкви будут стоить — миллион.

Я записал уже в прошлом году (стр. ) 85, что на модели одного из этих фронтонов 86 в лице императора Валента и его супруги изображены были очень похоже Государь и имп[ератри]ца, а в лицах окружающих их — кн[язь] Волконский, Оленин и Монферран. Но Государь, посетив потом мастерскую, был недоволен тем, что тут помещены портреты его и имп[ератри]цы, и приказал их уничтожить. Вследствие того прежние головы, к сожалению, заменены Другими, в которых, хотя также осталось некоторое сходство, но слишком отдаленное даже для современников, а не только для потомства.

------

85. Страница не проставлена.

86. Далее зачеркнуто: «изображ что»

[69]

Модест Корф. Дневник. Год 1843-й. М., 2004, с. 66-69.

Дата: 
суббота, января 28, 1843
Субъекты документа: 
Связанный регион: