Примечания.

чт, 11/08/2012 - 14:12 -- Вячеслав Румянцев

ПРИМЕЧАНИЯ

ГА РФ. Ф. 109. Оп. 223. Д. 13. Л. 125-141.

1. Имеется в виду волна буржуазно-демократических революций, прокатившаяся по Европе в 1848-1849 гг. Революционными событиями, непосредственным толчком для которых послужил неурожай 1845-1846 гг. с последующим экономическим кризисом, были охвачены Франция, Германия, Австрия, Венгрия, Италия.

2. Высочайший манифест 14 марта 1848 г. гласил: «После благословений долголетнего мира, запад Европы внезапно взволнован ныне смутами, грозящими ниспровержением законных властей и всякого общественного устройства. Возникнув сперва во Франции, мятеж и безначалие скоро сообщились сопредельной Германии и, разливаясь повсеместно с наглостию, возраставшею по мере уступчивости Правительств, разрушительный поток сей прикоснулся, наконец, и союзных Нам империи Австрийской и Королевства Прусского. Теперь, не зная более пределов, дерзость угрожает, в безумии своем, и Нашей, Богом Нам вверенной России.

Но, да не будет так! По заветному примеру Православных Наших предков, призвав в помощь Бога Всемогущего, Мы готовы встретить врагов Наших, где бы они не предстали, и, не щадя Себя, будем, в неразрывном союзе с Святою Нашей Русью защищать честь имени Русского и неприкосновенных пределов Наших. Мы удостоверены, что всякий Русский, всякий верноподданный Наш, ответит радостно на призыв своего Государя; что древний наш возглас: за веру, Царя и отечество, и ныне предукажет нам путь к победе: и тогда, в чувствах благоговейной признательности, как теперь в чувствах святого на него упования, мы все вместе воскликнем:

С нами Бог! Разумейте языци и поко-ряйтеся: яко с нами Бог!» («Николай I и его время. Документы, письма, дневники, мемуары, свидетельства современников и труды историков». В 2-х тт. М. 2000. Т. 1. С. 121).

3. Февральская буржуазно-демократическая революция во Франции привела к падению Июльской монархии. 25 февраля была провозглашена республика, объявлены демократические свободы, опубликован декрет о «праве и на труд» и т. д. Поворотным моментом в революции стало подавление Июньского восстания пролетариата. В ноябре была принята конституция так называемой Второй республики, президентом которой был избран принц Луи Наполеон Бонапарт.

4. Пражский съезд был организован славянскими политическими и культурными деятелями летом 1848 г. в ответ на пангер-манистские заявления Франкфуртского национального собрания. 340 делегатов (237 чехов, 42 представителя южных славян, 60 поляков и 1 русский - М.А. Бакунин) обсуждали проект создания союза славянских народов для взаимной защиты и поддержки и выпустили Манифест к народам Европы, в котором провозглашался принцип равноправия национальностей в рамках федеративной Австрийской империи, осуждались разделы Польши и национальное угнетение славян в Пруссии и Саксонии, выдвигался проект созыва общеевропейского конгресса для разрешения международных вопросов. 12 июня работа съезда была прервана Пражским восстанием.

5. Либельт Кароль (1807-1875), философ. Участник Польского восстания 1830 г. и революционных событий 1848 г. Руководил конспиративным Познанским комитетом, принимал участие в работе Славянского съезда в Праге (1848), основал газету «Дзенник польский», был депутатом прусского ландтага (1859-1870).

6. В начале марта 1848 г. в Берлине, как и во многих других германских городах (Бадене, Кельне и др.), происходили массовые сходки и демонстрации, 18 марта они вылились в народное восстание, в результате которого прусский король был вынужден вывести войска из столицы и сформировать либеральное правительство во главе с представителями крупной рейнской буржуазии Кампгаузеном и Ганземаном. 22 мая открылось Прусское национальное собрание, на обсуждение которого был поставлен проект новой конституции, предусматривавшей сохранение монархии и учреждение двухпалатного парламента с высоким имущественным цензом; во Франкфурте, в свою очередь, заседало общегерманское Национальное собрание, призванное решить вопрос о создании единого германского государства. Однако осенью Национальное собрание, погрязшее в бесплодных словопрениях, было разогнано; сменился правящий кабинет; в Берлин ввели войска. 6 декабря правительством графа Бранденбурга и барона Мантейфеля была обнародована новая конституция, которая расчищала путь для восстановления в Пруссии абсолютизма.

7. 13 марта 1848 г. в Вене началось народное восстание, канцлер Меттерних вынужден был подать в отставку. Новое правительство опубликовало проект конституции, однако фактически вся власть оставалась в руках императора и назначаемой им верхней палаты рейхстага; избирательный закон 11 мая устанавливал высокий имущественный ценз и ценз оседлости. Ограниченность политических и аграрных преобразований (личные повинности крестьян были отменены безвозмездно, барщина и оброк - за выкуп) вызвало недовольство населения столицы. В октябре в Вене вспыхнуло новое восстание, подавленное правительственными войсками.

8. Ламартин Альфонс (1790-1869), французский политический деятель, историк, поэт. В молодости служил в гвардии; был секретарем французского посольства в Неаполе и Флоренции (1823-1829). Выступил против Июльской монархии как представитель дворянства, оттесненного от власти событиями 1830 г. Избранный в Палату депутатов (1833), Ламартин примкнул к роялистской оппозиции, но вскоре сблизился с либералами и стал поддерживать их прогрессивную парламентскую реформу, не скрывая отрицательного отношения к развитию рабочего движения. Во время Февральской революции 1848 г. играл видную роль во Временном правительстве; был министром иностранных дел до мая 1849, стремился к союзу с Россией. После 1849 г. от политической деятельности отошел.

9. В борьбе с польским национализмом правительство Меттерниха спровоцировало выступление православных крестьян против польских помещиков-католиков. На эти события повлияли также мероприятия по введению инвентарей в соседних губерниях, принадлежавших России: за крестьянами сохранялась вся земля, находившаяся в их пользовании, регламентировались барщинные работы и другие крестьянские повинности, отменялись дополнительные платежи в пользу помещиков (см. также Отчет за 1846 год).

10. «Уложение о наказаниях уголовных и исправительных» 1845 г.

11. Под 22 августа 1848 года в дневнике A.B. Никитенко имеется следующая запись: «Четыре месяца не вносил ничего в свой дневник, но за это время легко могло бы случиться, что и дни перестали бы для меня существовать. С первых чисел июня в Петербурге начала свирепствовать холера и до половины июля погубила до пятнадцати тысяч человек. Каждый в этот промежуток времени, так сказать, стоял лицом к лицу со смертью. Она никого не щадила, но особенно много жертв выхватила из среды простого народа. Малейшей неосторожности в пище, малейшей простуды достаточно было, чтобы человека не стало в четыре, в пять часов. Ужас повсюду царствовал в течение целого лета...» (A.B. Никитенко. Дневник. Т. 1. С. 312).