Остзейские губернии (1846 год).

ср, 11/07/2012 - 14:48 -- Вячеслав Румянцев

ОСТЗЕЙСКИЕ ГУБЕРНИИ

В Лифляндии присоединение иноверцев к православию продолжалось и в 1846 году. В Феллинском, Перновском и Валкском уездах желающих присоединиться записалось около 5 тысяч человек. Обнародование определенных правил насчет присоединения и установленный для принятия в православие 6-ти месячный срок убедили крестьян в ложности мнения их, будто бы с переменою веры изменится быт их. Успокоению их способствовали также внушения флигель-адъютантов и других чиновников, которые были туда посылаемы, равно назначение рекрутского набора, коему православные латыши подвергнуты наравне с лютеранами.

Виновные в прежних волнениях латышей, большею частью местные жители различных вероисповеданий, были преданы суду. Разысканиями открыто, что подстрекатели действовали не по данному кем-либо направлению, но единственно потому, что сами были увлечены обстоятельствами.

Впрочем, если одни склоняли латышей к принятию православия, то с другой стороны, местные помещики всеми мерами старались отклонить их от этого. Еще более противудействовали православию пасторы, которые угнетали переходивших в нашу веру, произносили проповеди и даже протестовали официально. Оба эти сословия - светское и духовное, соединенные одинакими выгодами и не расположенные к русским, от которых отделены языком, нравами и обычаями, действовали в том предубеждении, что крестьяне оставляют лютеранский закон по проискам лиц, ненавидящих немцев, и что последствием этого будет совершенное отчуждение земледельцев от помещиков.

В июне 1846 года возникало движение крестьян на острове Эзеле. Прежде они оставались спокойными, и потому правила о переходе в православие им обнародованы не были. Разнесшиеся на Эзеле из других уездов Лифляндии превратные толки о льготах начали привлекать толпы жителей в г. Аренсбург. Местный священник обещал им раздать катехизисы, дабы они приобрели предварительные познания в православии, но крестьяне, думая, что в этой книге заключаются постановления о льготах, собрались в числе человек и требовали освобождения от помещичьей зависимости. Беспорядки эти были непродолжительны, и латыши тотчас расходились, как только им объяснено было их заблуждение.

Вообще спокойствие в Лифляндии по религиозным делам столь упрочено, что в сентябре 1846 года признано возможным отозвать находившийся там дивизион казачьего полка.

Но если низшее сословие в Лифляндии успокоено, то в высшем заметно раздражение умов и неудовольствие против русских. Увеличение там числа русских чиновников, приезд лиц, особо командируемых, и возникшие слухи об изменении некоторых местных привилегий возбуждали толки и ропот в Лифляндии.

В конце 1845 года обнародованы были дополнительные правила о повинностях лифляндских крестьян, коим предоставлены некоторые льготы, и учрежден в С.Петербурге особый комитет при участии предводителя и депутатов лифляндского дворянства для нового рассмотрения положения об устройстве крестьян. Эстляндцы также представили свои предположения по этому предмету, и дворянству уже предоставлено начертать окончательное постановление о повинностях крестьян в Эстляндии. Остается желать, чтобы хозяйственное положение крестьян в Курляндии, содержащее в себе также некоторые неудобства, было подобным образом пересмотрено для лучшего устройства этого края.