ВНУТРЕННИЕ ГУБЕРНИИ РОССИИ
Внутренние губернии России в 1845 году были совершенно спокойны в политическом отношении. Только один молодой человек, коллежский секретарь Бердяев, занимался составлением возмутительных воззваний и подобных бумаг. Впрочем, он трудился в уединении, никому не показывал своих сочинений и, считая занятия свои литературными, сам себе не мог дать отчета, для чего он, таким образом, губил время и свои способности. Никакие обстоятельства не обнаружили, чтобы Бердяев питал вредные замыслы, а напротив того, многие причины заставляли подозревать, не расстроен ли он в рассудке. Последствия подтвердили эту догадку: быв отправлен из С.-Петербурга в Симбирск, Бердяев оказался поврежденным в уме, а потом даже покушался на самоубийство.
В продолжение 1845 года мало получено и самых доносов о злоумышлениях во внутренних губерниях; полученные же оказались или ложными, или не заключающими в себе ничего важного, и доносители желали только открыть собственные свои нужды и просьбы. III отделение обращало бдительное внимание на всякий политический донос, так как предмет этот столько важен, что здесь никакие меры осторожности не могут быть излишними. Но с тем вместе обращалось строгое внимание и на качество доносителей, дабы по оговорам их не пострадали невинные: ибо доносители большею частью бывают сами люди безнравственные, нередко клевещут по личностям или по собственным видам, делая из доносов своих род промысла.
Другие замечательные события в государстве были следующие:
Западные губернии России, Псковская, Витебская, Могилевская, Виленская, Ковенская и Гродненская находились в бедственном положении от неурожая хлеба. В некоторых уездах этих губерний недостатки простирались до такой степени, что жители питались самым дурным хлебом и вследствие этого распространялись эпидемические болезни, а скот от недостатка корма подвергался падежу, так что во многих местах не осталось и наполовину скота, необходимого для успехов земледелия. Правительство наше принимало всевозможные меры: в Псковской губернии находится сенатор Пещуров, а в прочие губернии отправлен был товарищ министра внутренних дел 14; помещикам отпущена значительная ссуда денег из кредитных учреждений, казенные крестьяне поддерживались суммами, рассылаемыми от Министерства Государственных Имуществ, почти все порты Балтийского моря были открыты для беспошлинного ввоза иностранного хлеба, и, наконец, из плодородных губерний двинулись в Западные караваны с хлебом. Надежды на будущее также не совершенно благоприятны. От недостатка хлеба на семена поля во многих уездах Западных губерний засеяны в меньшем против прежнего количестве; всход озимых хлебов был весьма дурен; в прошедшем году оставались еще запасы хлеба, и помещики, входя в долги, помогали крестьянам собственными средствами; в 1846 году хлебных запасов вовсе не будет, и помещики, обремененные долгами, более не в состоянии будут оказывать им помощи. Поэтому правительство и в 1846 году должно будет употребить если не более, то столько же жертв и деятельности для поддержания крестьян в губерниях, страдающих от голода.
Возмущения крестьян в 1845 году происходили в 6 казенных и 23 помещичьих имениях разных губерний. В первых поводом к неповиновению было уравнение повинностей и стремление крестьян поступить на оброчное положение; в последнем - дурное управление владельцев и, наиболее, желание крестьян освободиться от крепостного состояния. Важнейшее из возмущений было между крестьянами Воронежской губернии, где оказалось необходимым принять особенные меры предосторожности. В Западных губерниях составление инвентарей 15 для частных имений возрождало превратные толки насчет освобождения крестьян от помещичьей власти. В Псковской - недостаток в продовольствии подавал повод помещичьим крестьянам к волнению и жалобам на владельцев и управителей.
Кроме того, в Смоленской и Екатеринославской губерниях были значительные побеги крестьян из 7 помещичьих имений, большей частью по причине ложных слухов о дозволении переселиться на Кавказ.
Все эти беспорядки прекращены были мерами кроткими или исправительными. В 9 случаях обнаружено было постороннее подстрекательство, в том числе в 3 - местными священниками, которые и подвергнуты взысканию.
В продолжение 1845 года убито крестьянами 8 помещиков и 9 управителей; безуспешных покушений к тому обнаружено 12, всего 29 случаев. Кроме того, в 11 имениях открыто зажигательство крестьянами домов своих владельцев. Причины этих преступлений заключаются также в намерении освободиться от крепостного состояния, в мщении за строгое обращение или в видах корысти.
Жестокости владельцев над своими крестьянами обнаружены в 9 имениях; 24 помещика и 70 управителей и приказчиков обвинены в смертельном наказании крестьян. Число умерших от того простирается до 80 человек обоего пола, исключая 9 малолетних и 34 мертворожденных вследствие наказаний. Последние случаи замечались преимущественно в губерниях Западных.