Бессрочноотпускные нижние чины.

вт, 11/06/2012 - 13:17 -- Вячеслав Румянцев

Бессрочноотпускные нижние чины

Из полученных донесений о бессрочноотпускных видно, что большая часть сих нижних чинов обратилась к возделыванию полей и домоводству, так что в настоящее время число сих хлебопашцев, к общей массе уволенных в бессрочный отпуск, относится как один к трем: ибо из числа 149 235 человек 56 826 занимаются собственно хлебопашеством.

Только в немногих местах России отпускные солдаты не занялись земледелием. В Великом княжестве Финляндском возделывание полей по причине каменистой и бесплодной почвы не представляет им достаточных выгод; в Лифляндии из числа 963 не более 43 человек обзавелись сельским хозяйством на отведенных им участках, собственно потому, что родственники, односельцы и даже помещики дают отпускным пропитание безвозмездное, почитая их отслужившими за свои семейства и отчины. В Тульской губернии большая часть из них находится по найму в услужении, а во Владимирской губернии, где промышленность преобладает над земледелием, они усвоили себе местные способы пропитания.

При совокупном желании правительства и дворянства устроить судьбу бессрочноотпускных нижних чинов они действительно могли бы достигнуть завидного благосостояния, если бы время, как слышно из общих отголосков, назначаемое для ежегодного сбора их при войсках, ближе приноровлено было к условиям сельского хозяйства. Таковой сбор бессрочноотпускных, не прослуживших 20-ти лет, который доселе происходил с 30-го июня по 1-е августа, то есть в самую рабочую пору*, а ныне по Высочайшей воле, объявленной в приказе Военного министра, назначается с 1-го сентября по 1-е октября, - был и будет важною помехою их земледельческим занятиям и домоводству. По сей, собственно, причине уволенные в бессрочный отпуск, неохотно принимаются в услужение помещиками, с трудом находят для себя занятия на фабриках и заводах, а в такие должности, которые не могут оставаться праздными даже на самое короткое время, помещают их с затруднением, предпочитая им нижних чинов, получивших чистую отставку. Те же самые причины, по мнению общему, служат поводом, что бессрочноотпускные редко избираются в должности сельских десятских и старост: ибо в случае призыва на смотр они не успели бы сдать дел, находящихся в их ведении, и вовлекли бы сельские общества в ответственность пред начальством. В Риге и других портовых городах бессрочноотпускные могли бы найти для себя занятия, но торговцы предпочитают им отставных солдат из туземцев, заключая с ними условия на целый год, или же нанимают квартирующих там армейских нижних чинов, в которых находят более выгодных работников. Сии последние, получая от казны полное содержание, нанимаются за самую умеренную плату, тогда как бессрочноотпускные не могут брать за работу дешево, ибо не получают от казны провианта и, сверх того, обязаны одевать себя на свой счет, дабы сохранить в целости к предстоящим смотрам даваемую им при увольнении в отпуск форменную одежду.

Но все таковые невыгоды большей частью касаются бессрочноотпускных, поступивших на службу из крестьян помещичьих: ибо солдаты из казенных крестьян пользуются особенными преимуществами, дарованными им Высочайше утвержденным в 16-й день апреля 1841 года Положением 20. Получая по прибытии на место постоянного жительства участок земли и значительное пособие к обзаведению, они при самом начале своей сельской жизни обеспечиваются во всем для них необходимом.

Бессрочноотпускные солдаты, по водворении в казенных селениях получившие особые участки земли, обязаны наравне с крестьянами отбывать сельские повинности, подлежа таким образом зависимости и надзору земской полиции и местного сельского начальства. Напротив того, помещики, которым не предоставлено никакой власти над сими нижними чинами, неохотно принимают их к себе на жительство, опасаясь с их стороны своеволия и беспорядков. К таковому опасению владельцы имеют основательные причины: ибо в числе бессрочноотпускных немало оказывалось таких, которые сданы были в рекруты за дурное поведение и снова предавались пьянству и другим порочным наклонностям, как скоро прекращалось над ними действие военной дисциплины.

Многие владельцы жалуются на то, что вместо отданного на службу молодого и здорового работника к ним по прошествии 15-ти лет возвращается тот же самый крестьянин, но уже нисколько от них не зависящий, и который менее всякого другого может быть употреблен к сельским занятиям, не будучи вполне свободным от воинской службы. Некоторые помещики твердо убеждены, что правительство при учреждении бессрочных отпусков имело целью постепенно перевести в ряды войск всех молодых и способных людей с тем, дабы впоследствии те же самые люди, возвратившись на родину, менее или даже вовсе не были подчинены влиянию прежних своих владельцев. Уничтожение крепостного состояния в России составляет ныне постоянный предмет толков и опасений, к которому помещики применяют все меры правительства, сколько-нибудь имеющие отношение к быту их крестьян.

Из донесений и повсеместных слухов о бессрочноотпускных видно, что они возвращаются ныне на родину не в том бодром духе и не с тою безусловною преданностью начальству и даже правительству, как солдаты прежних времен; что люди сии сделались склонными к ропоту, пересудам и толкам, иногда весьма свободным, о предметах, вовсе до них не касающихся. Эту невыгодную перемену в нравах русского солдата относят не к каким-либо вредным внушениям, но единственно к продолжительно мирному времени, в котором почти все выходящие ныне в отставку или увольняемые в бессрочный отпуск провели большую часть своей службы. Без настоящих воинских занятий, коснея в однообразной жизни казарм или кочуя с одних квартир на другие, нижние чины привыкают к праздным суждениям и приносят эту привычку домой еще в цвете лет, тогда как прежний солдат, возвращаясь на родину изувеченный, с полным запасом рассказов о военных подвигах, не позволял себе и даже не имел понятия рассуждать о делах, до него не относящихся.

Мнения о бессрочноотпускных различны, но существует одно общее, что сбор их должен быть производим в зимние месяцы и что надлежало бы усилить строгость взыскания за их неповиновение и другие поступки, дабы устранить поводы к жалобам помещиков и заградить уста порицателям столь важного в государстве учреждения.

Нельзя, однако ж, не отдать справедливости вообще хорошей нравственности бессрочноотпускных. В течение девяти лет только немногие из них обращены в исправительные роты и на службу в войска за дурное поведение, и весьма незначительное число в сравнении с общею их массою судились за проступки большею частью не столь важные.

Примечания

* По Расписанию на 1841 год бессрочноотпускные нижние чины, коим назначено было собраться в г. Ковель (Волынской губернии), находящийся в 470 верстах от их селений, должны были выступить из мест жительства 1-го числа июня, дабы успеть явиться на смотр к определенному сроку. Столько же времени употребили они и на обратный путь, т.е. возвратились в свои дома к концу августа. Таким образом, они в продолжение целого лета отлучены были от сельских своих занятий. Прикомандированные к полкам 4-й Легкой кавалерийской дивизии должны были также собраться в г. Ковель, т.е. пройти 498 верст от мест жительства. (Примечание авторов документа.)

Дата: 
суббота, декабря 31, 1842