М. А. БЕСТУЖЕВУ
Тара, 16-е октября 1849
Уже более 2-х с половиною месяцев протекло, мой Друг, любезнейший Мишель, как писал к тебе (26 июля), и нет от тебя весточки. Сверяя это с данною тобою нормою, теряюсь в заключениях и скорблю. Что ты верен слову, не сомневаюсь. Отгадывая твои чувства по своим, решился пустить несколько строк, чтобы ты, по крайней мере, знал, что я еще брожу (ma is a la lettre deja *) в этом прекрасном из всех возможных миров и доучиваюсь, как расстаться с ним без малейшего сожаления. Благодаря бога! особой болезни не чувствую, но дряхлею приметно; а признаюсь, ничего так не боюсь, как продолжительной дряхлости.
Прежде нежели ты получишь это письмо, ты давно будешь уже знать о кончине в[ел]. Кн. Михаила Павловича. Эта катастрофа меня очень огорчила. Ты знаешь, он был благодетель моего Николая и перед поездом, в последний раз, в Варшаву оказал моему семейству благотворение при посредстве ген[ерал]-адъют[анта] Я. И. Ростовцева 1. Я обязан благодарностию тому и другому и, конечно, сохраню ее в сердце моем.
Благодарение господу! дети мои возвратятся, избавясь от участия в этом ужасавшем меня походе, который с такою славою окончился для оружия нашего. Но я сердцем мыслил не о славе — о детях! Потерю их не перенесла бы добрая моя старушка, и для сестер их горесть на горесть, слезы к слезам, несчастие за несчастием!.. Тяжко!
Сестрицам твоим, брату, Катерине Дмитриевне, всем помнящим еще меня засвидетельствуй от меня сердечный привет. Прости! Обнимаю тебя мысленно, с тем чувством, с каким обнялись, разлучаясь пред воротами тюрьмы в Петровске, и которое сохранится в сердце моем и в памяти до вступления во врата вечности. Прости!
В. Штейнгейль
Примечания
64. М. А. Бестужеву
ИРЛИ, Ф. 604, № 14. л. 177—178
* но в буквальном смысле уже (франц.).
1. Вел. кн. Михаил Павлович умер 28 авг. 1849 г. Перед отправкой сыновей в заграничный поход П. П. Штейнгейль писала Я. И. Ростовцеву, что у нее нет средств на их экипировку, И просила исходатайствовать вспомоществование у вел. кн. Михаила Павловича (ЦГАОР, ф. 1155, д. 2171, л. 25—25 об.).
Здесь текст приводится по изданию: Штейнгейль В.И. Сочинения и письма. Том I. Записки и письма. Иркутск, 1985, с. 275-276.