Апр. 89
Получив Ваше письмо и оттиски, многоуважаемый Николай Николаевич, и за вторые очень благодарен. Статья Ваша, действительно, несколько бледна, но трудно, мне думается, было и написать что-нибудь иначе против такой бестолковой статьи, как Фаминцына. По-моему, единственное истинное отношение к статьям и Тимирязева, и Фаминцына есть отношение смешливости. Что моя статья будет напечатана в мае, это, конечно, неважно; пусть
только она будет подписана. Вы сами сообщили мне, что это важно для распродажи моей книги, важнее, чем одобрение ее министерством. А кстати, что же последнее так затянулось? Но не скрою, что огорчило меня все, что Вы написали мне о механической причинности. Конечно, все это зависит от невнимания, от развлеченности другими заботами и делами, но я невольно подумал, что если уже от Вас не могу я найти внимания, то, может быть, очень долго, до конца жизни, я ни от кого не встречу его. При таких условиях пропадает решительно всякая охота писать, всякая энергия труда. Для кого писать, с какою целью? А делать что-либо абсолютно бесцельно, так, здорово живешь — я не могу. Исследования философские неинтересны — ну и не надо их: это вещь такая же простая, как то, что не нравятся мне апельсины — я и не ем их; через это не переступишь. Корова ли не ко двору, двор ли не по корове, думал я о себе часто, но только есть какая-то тут дисгармония, которую уничтожить я не в силах. Но это — тема невеселая, и потому прерву. Кстати, еще несколько слов не по существу дела: я скоротал конец статьи, потому что скоротать самые положения о механизме было не-возможно, а с другой стороны. Вы сказали, что статья отнюдь не должна быть больше нескольких страниц, и, во всяком случае, меньше печатного листа: видите, как удобно писать в Ельце, не рваться в Спб.; то, для чего достаточно было бы пяти слов при свидании, вызывает здесь или ненужное писание 30 страниц (первая, мною посланная Вам статья), или порчу статьи. И вообще прежде, чем что-нибудь напечатать в журнале, я уже так натомился в журналистике, что невольно подумываю об удобстве просто писать книги; но тут другое затруднение — книг никто не читает. Поистине милое положение человека, который не хочет посвятить себя вину, любви и картам. Но оставим это.
У меня есть к Вам две просьбы: нельзя ли сделать, чтобы мне было прислано по оттиску моих статей, когда они будут помещены в журнале: дело в том, что все журналы у нас директор держит недели по 2 у себя в кабинете, и, след., 2 недели я не увижу своих статей; но это не главное: главное то, что у меня нет черновых, а между тем лето нынешнее я все проработаю над маленьким сборником исторических рассуждений и особенно над книжкой о потенциальности, первую главу которой и составит статья о причинности и целесообразности, помещенная в «Ж. М. Н. П.» Следовательно, если у меня не будет оттиска, мне придется для типографии переписывать с печатного — вещь невозможная по своей скуке и ненужной трате .времени. Это одна из моих просьб — насчет высылки оттисков. Другая просьба гораздо более существенна: печатание «Метафизики», о котором Вы писали прошлою зимою, что оно назначено редактором к апрелю или маю — до сих пор затянулось; это уже целый год, и дожидаться 2-го года — вещь до крайности тягостная. А между тем там лежит еще моя статья, которая тоже про-изводит мешающую тесноту в журнале; нельзя ли сделать так: перенести печатание статьи в «Рус. Вестн.», и начать хоть с июня печатание «Метафизики». Статья пусть будет озаглавлена: «Заметки о главнейших влияниях западноевропейской философии на русскую литературу» или что-нибудь в роде этого. Вы писали, что она легко и занимательно написана, и, во всяком случае, она не будет нисколько тяжела для «Рус. Вестн.»: ведь это простые очерки. Мне бы очень хотелось этого потому, что вообще хотелось бы что-нибудь поместить в «Рус. Вестн.», а между тем занявшись обработкой 2-х маленьких книжек — надолго не буду в состоянии что-нибудь для него написать. Ради Бога, устройте это. Простите, если что переписал в этом письме — это зависит от моего особенного настроения теперь — просто очень уже не весело на душе.
Ваш В. Розанов.
Здесь цитируется по изд.: Розанов В.В. Собрание сочинений. Литературные изгнанники: Н.Н. Страхов. К.Н. Леонтьев / Под общ. ред. А.Н. Николюкина. – М., 2001, с. 201-203.