М. А. БЕСТУЖЕВУ
Тара, 4 февраля 1848
Ежели можешь ты, любезнейший друг, незабвенный мой Мишель, живо вообразить, как порадовался бы я, если б господь привел меня увидеть — обнять тебя еще раз в жизни, то разочтешь — ныне все и все рассчитывают,— как обрадовался я вчерась, получив наконец твое письмо от 1-го ноября за целою печатью III Отделения] собственной] е. и. в. канцелярии. Три раза прочел я его, не выпуская из рук, теперь читал в четвертый: сколько чувств, сколько воспоминаний пробудило оно! Оставляю судить. Говоришь: «не можешь постигнуть причины»; не наведет ли тебя это последнее обстоятельство на догадку о ней. Прежде не обходили твои письма такою околицею. Со вчерашнею почтою получили известие, что к вам приехал новый генерал-губернатор. Если это точно, как уверяли меня, сын Николая Назаровича, бывшего статс-секретарем и служившего при гр. Аракчееве, то весьма утешительно быть уверенным, что он наследовал благородные качества отца и не будет употреблять власть свою на то, чтобы играть нашим несчастием, растравлять наше страдание и лишать нас единственной отрады, которою нам и пользоваться немного уж осталось! 1
От всей души благодарю тебя, мой друг, за такое убедительное доказательство неизменности твоей дружбы. Не погрешил я, впрочем: ни на минуту не усомнился. Точно; ясно и внятно прочел я в моем сердце, какое небесное утешение получили вы в соединении с толь высоконравственными и столь близкими сердцу существами 2. Недаром вылилось слово «небесное»; они точно представители ангелов. Здесь — духом, сердцем, мыслию падаю ниц пред ними, и эти слезы, которые теперь навернулись, им же приношу, как чистейший дар моего душевного уважения, до моей могилы.
Точно, по благости божией, крест мой облегчается благородными свойствами всех детей и кровных. Тем в большей боязни сердце мое со вчерашнего дня. Старушка моя пишет, что 5 месяцев нет известия о Володе. Он с полком в Киеве, а там холера!.. Но да будет во всем воля божия! Готов принять с покорностию еще новое испытание. На свойство не сетую; сожалею только 3. Бывают врожденные черты характера и другие, врезанные воспитанием, которые неизгладимы никаким умом, никаким благородным чувством сердца.
Что о себе сказать? С первого дня праздника я сидел почти все в четырех стенах, без моциона и чистого воздуха— главнейших для меня потребностей. Кашель меня измучил. Прошел он, наконец, с пособием благородного врача; но давление груди и теснота дыхания остались. Ослаб к тому, обессилел я, и полное здоровье, кажется, не на шутку откланялось мне. Чувствую разрушение, вижу— конец. Не трепещу; он отраден будет, как отдых утомленному путнику.
В письме жены нечто было особенно отрадное; тебе приятно будет узнать. Адмирал П. И. Рикорд и его супруга Людмила Ивановка сохранили к нам свою дружбу, без ущерба. Вот как говорит она о нем: «Старик тебе кланяется. Он просил у меня прочесть твои письма, и, когда я пришла, чтобы взять обратно, Людм[ила] Ив[анов]на сказала: «Не давайте ему больше; он читал и плакал, а это ему вредно». Не правда ли, благороднейший человек! Один такой оазис заставит забыть всю пустыню бесчувственности!
В атмосфере что-то странное. В Архангельске барометр в декабре показывал великую сушь, и подлинно, на севере там бесснежица; даже во всей России. Реки юга встали прежде, нежели северные. Здесь между тем, у нас, зима пререгулярная, по замечаниям крестьян, обещающая плодородное лето; особенно заключают это по необыкновенному обилию так называемой кухты — инея, от которого ломятся ветви дерев. Каково-то у вас?
Читаешь ли ты «Современника» и «Отечественные записки»? Явление утешительное 4. Виден пресс духа времени, разумеется, при рассматривании в луп. Добрый ко мне П. Н. Свистунов присылает мне «Journal des Debats», и сверх того получается здесь лейпцигская «Illustrierte Zeitung»; ainsi, je suis constamment au courant des affaires de l'Europe . Прилежно занялся было я греческим языком; но боль груди прекратила мои занятия; все-таки читаю вседневные молитвы по-гречески. Некоторые уже и наизусть знаю.
Ждем нашего владыку, 72-летнего старца с юношескою подвижностью. Вообрази одно то, что он съездил в Обдорск и к нам будет чрез пустыри из Сургута. Мне тем интереснее его видеть, что в 24 году я был при его наречении в Синоде и при хиротонисании — в Казанском соборе 5.
Еще прошу, передан полное душевное мое почтение неоцененным сестрицам, поклонись моей ученице 6, обними за меня всех, кто послал мне поклон. Сердце мое желало бы, чтобы брат твой был в числе их первым. Прости. Теперь я отдохнул. Надолго ли, вопрос? В час смерти дух мой будет с тобою. Прости.
Твой неизменный друг В. Штейнгейль.
P. S. Заметил, думаю, что ни слова не пришло на мысль о новом годе. Пора убедиться, что для нас нет изменения времени,— постоянное томление, земная вечность! Передо мною стенные часы, и маятник отщелкивает беспощадно: страдай, терпи! — терпи, страдай! При ввозе нас в Сибирь каждый из нас должен был прочитать Дантову: Lachiate' ogni speranza voi, qu'entrate 7. Но на это воля господня; — да будет по ней!..
Примечания
56. М. А. Бестужеву
ИРЛИ, ф. 604, № 14, л. 161—162 об.
1. Муравьев (впоследствии Муравьев-Амурский) Николай Николаевич (1809—1881), гр., ген.-губернатор Вост. Сибири (1847— 1861), значительно расширивший русские владения на Дальнем Востоке. При нем улучшилось положение ссыльных декабристов. Его отец — Н. Н. Муравьев (1775—1845), новгородский губернатор (1814—1815), статс-секретарь с 1818 г., управляющий I Отделением с. е. и. в. канцелярии (1826—1832); автор работ по археологии и нумизматике, поэт.
2. Кроме старшей Елены в Селенгинск к Бестужевым приехали сестры Мария и Ольга (р. между 1793—1796, ум. обе в 1889). Они приняли те же ограничения, что были предусмотрены для жен декабристов.
3. Речь идет об М. И. Топильском. Неприязнь к нему Штейнгейля привела в последующие годы к разрыву их отношений.
4. «Современник» — журнал, основанный в 1836 г. А. С. Пушкиным, с 1847 г издавался Н А. Некрасовым и И. И. Панаевым при участии Н. Г. Чернышевского и Н, А. Добролюбова и был, как известно, органом революционно-демократической мысли. «Отечественные записки» — журнал, издававшийся в 1839—1867 гг. А. А. Краевским, популярный благодаря участию до 1846 г. В. Г. Белинского, с 1847 г.— либеральный орган.
5. Влыдыка — Георгий Ящуржинский (1775—1852), хиротонисан 24 авг. 1824 г.; с 1845 г.— архиепископ Тобольский и Сибирский.
6. Е. Д. Ильинской, которая в Петровской тюрьме вместе с мужем изучала с помощью декабристов философскую и политическую литературу (Воспоминания Бестужевых, с. 266).
7. См. примеч. 58 к Запискам о восстании.
* Таким образом, я постоянно в курсе европейских дел (франц.).
Здесь текст приводится по изданию: Штейнгейль В.И. Сочинения и письма. Том I. Записки и письма. Иркутск, 1985, с. 263-266.