М. А. БЕСТУЖЕВУ
Тара, 11-е июля 1845
Письмо твое, my dearest friend * Michel, от 29 мая имел удовольствие полное, преполное получить 27 июня. Суди, как приятен такой гость — чуть не через год. Последнее посещение было от 5 июня. Редкому гостю-другу мы бросаемся на шею, не размышляя, что скажет нам: может, поразит вестию. Так и в этом разе. Что делать, мой друг. По воле Провидения наше назначение — страдать, терпеть. Это все объясняет. Ни удивлению, ни сетованию нет места 1. Я писал графу Алексию Федоровичу Орлову. Прозакладывал бы голову мою, что письмо мое тронет его. Ошибся. Утешаюсь, повторяя с пророком! «Скажи ми, господи, кончину мою; число дней моих, кое есть» 2. Не правда ли, ведь и это благодеяние — заставить с умилением смотреть на приближающийся конец и сделать смерть, которую все страшатся, — вожделенною!?.
Я пропустил две почты отвечать, в чаянии, по приписке твоей, получить еще два письма. Нет их; не жду более.
В участии твоем не сомневался. Оно — бальзам ранам моего сердца. Мне самому неподробно известны предшествующие обстоятельства кончины сына. Знаю только, что в Варшаве лишили его невозвратно здоровья излишними дозами хины. Он приехал, чтоб быть офицером и преподавателем Павловского корпуса — ив конечном изнеможении. Великий князь Михаил Павлович, его благодетель, извещенный Ростовцевым, прислал своего Вилье, который дал совет перевезть в клинику, где лечит искуснейший медик — Соломон; но медицинская мудрость вскоре признала неизлечимость. Возвратили домой, чтоб кончил на руках матери, под слезами братий и сестер. Хорошо ему, друг! 3 Благодарю создателя. Мы с тобою учились теории о бесконечно малых: жизнь, — вечность; стоит ли хлопотать о лишних годах,— столетиях, пожалуй. Все обратится в minimum; все станем современниками — однолетками!
Читал я то, о чем ты спрашиваешь. Заботливость эта делает нам честь. Странно немножко предупреждать физическую значительность... Но мало ли в жизни нашей странностей 4. Всему будет конец, как — дострадаем.
Беда, я говорю, турист, не хуже любого джентельмена. Давно ли посетила Троицко-Савск и, 17 июня, уже заглянула в Томск; и здесь мимоездом, не пожаром, так валежом скота ознаменовала себя. Вчера молились о прекращении засухи. Господь услышал молитву — дождь с вечера!
Александр Муравьев и наш Ф. Б. Вольф проехали мимо Тары в Тобольск в конце минувшего июня 5.
Я дряхлею приметно; впрочем, грех жаловаться, здоров, как только можно на 63 году жизни быть здоровым — и, вдобавок, при таких потрясениях, при таких ударах. Благодаря доброму П. Н. Свистунову, хотя поздно, но получаю «Journal des Debats» 6; а в промежутках читаю польские книги. Есть особенно интересные. Надо отдать справедливость: заботятся о своей литературе. Так дни мои текут, и время мчит меня — к могиле. Здесь, там, все равно. Ты знаешь мою мысль: вся земля — летучее кладбище!
Поклон всем помнящим. Ты что-то не упомянул о Катерине Дмитриевне. Воспоминание о ней как-то опоэтизировалось: что-то уж мифическое. Прости. Крепко тебя обнимаю. Твой друг до гроба
В. Штейнгейль.
Примечания
49. М. А. Бестужеву
ИРЛИ, Ф. 604, № 14, л. 151—152 об.
1. Вероятно, в своем письме М. А. Бестужев сообщил о теп, что его мать и сестры, в февр. 1844 г. обратившиеся к царю за разрешением переселиться в Селенгинск, получили неожиданный для семьи отказ (в окт. 1844 г.). П. М. Бестужева продала к тому времени свое имение и вынуждена была поселиться с дочерьми у сына Павла в с. Гончарове Владимирской губ. Они прожили там около двух лет (1844—1845). (Чернов Г. И. Бестужев— 3-й.— В кн.: Сибирь и декабристы. Иркутск, 1981, вып. 2, с. 110—112).
2. Псалт. 38.5.
3. Речь идет о смерти Николая Штейнгейля. Соломон (Саломон) Христиан Христнанович (1797—1851), петербургский врач, хирург, академик.
4. Что имеет в виду Штейнгейль, не удалось установить.
5. Муравьев Александр Михайлович (1802—1853), корнет Кавалергардского полка, член Северного общества, осужден по IV разряду, на поселении с 1836 г. в Урике Иркутской губ., в 1844 г. разрешено служить в Тобольском губернском управлении. Вольф Фердинанд Богданович (1796—1854), штаб-лекарь 2-й армии, член Южного общества, на поселении с 1836 г. в Урике, в 1845 г. переведен в Тобольск, куда выехал из Иркутска 20 мая 1845 г.
6. Journal des Debats— популярная французская газета либерального направления, основанная в 1789 г.
* мой дражайший друг (а н г л.),
Здесь текст приводится по изданию: Штейнгейль В.И. Сочинения и письма. Том I. Записки и письма. Иркутск, 1985, с. 252-253.