М. А. БЕСТУЖЕВУ
Тара, 30-е марта 1844
Христос воскресе! любезнейший Мишель. Обнимаю тебя с чувством постоянной дружбы, приветствую христианским лобзанием. Для этого только пишу, чтобы ты видел, что я тебя постоянно помню и люблю. Нечего совершенно сказать. Здоров я, скучен сердцем, весел лицом, бодр духом, тверд упованием на благость божию. Вот все. От 24 февр[аля] имею от жены письмо. Теперь, кроме Николая, все в куче: она в наслаждении посреди детей и внука 1. Виделась, говорит, с Марф[ой] Дм[итриевной], о М[ихаиле] В[асильеви]че ни слова 2.
Весь пост я строго постился. В среду, пятницу, субботу и воскресение ходил на клирос читать, на последней неделе говел и в великой четверток сподобился быть причастником вечери тайныя. Еще две недели ровно, и стукнет 61! Мчит время «туда», быстро мчит; но не следую Пушкину, не уговариваю «потише!» Стараюсь в совести моей быть готовым к приезду на последнюю станцию 3.
Кланяйся всем помнящим меня в Селенгинске, особенно Катерине Дмитриевне 4.
Прости. Мысленно обнимаю тебя с тем чувством, с каким обнялись в последний раз пред воротами Петровской тюрьмы.
В. Штейнгейль
Примечания
47. М. А. Бестужеву
ИРЛИ, ф. 604, № 14, л. 149—150
1. Внук — Топильский Владимир Михайлович (1841—1904).
2. Марфа Дмитриевна — жена М. В. Ладыженского (урожд. или в 1-м браке Рынькевич). Пребывание его в Петербурге после истории с высылкой Штейнгейля, видимо, было связано с переводом на новое место службы
3. Штейнгейль вспоминает стихотворение А. С. Пушкина «Телега жизни» («Хоть тяжело подчас в ней бремя...»), 1823 г. Впервые опубл. в Моск. телеграфе, 1825, № 1, с. 49.
4. Е. Д. Ильинская (урожд. Старцева, ум. 1858), жена Д. 3. Ильинского, друга декабристов (см. о нем примеч. 100 к ЗВ). Вторично вышла замуж за ссыльного поляка Кржечковского, гувернера в семье Старцевых (см. о ней: Воспоминания Бестужевых, с. 264—267).
Здесь текст приводится по изданию: Штейнгейль В.И. Сочинения и письма. Том I. Записки и письма. Иркутск, 1985, с. 249-250.