А. X. БЕНКЕНДОРФУ 1
Тара, 30 сентября 1843
Благородный граф!
В последний раз в жизни обращаю к Вам вопль мой. Имейте терпение. Не затворяйте благородного сердца Вашего. Вы допустили сделать из меня грязный мячик, которым злобе вздумалось запятнать человека превосходных качеств души и сердца, и я закинут за 600 верст далее. Это не помешает мне непрестанно молить о Вас бога за оказанное Вами величайшее — по моим религиозным понятиям — благодеяние исходатайствованием мне христианского прощения в высоком сердце государя. Но не будет ли самая молитва жалобою на Вас к небесному правосудию — жалобою доступною? Там нет аристократии, там не куртизируют друг другу презрением несчастия, пожертвованием невинности. Ради господа! подумайте, граф: ей, ей, пора устать в преследовании нас! Вы дворянин не татарского происхождения; в Вас течет кровь благородных ливонских рыцарей. Счастие не может помутить ее, когда продолжительное бедствие не в силах было изменить крови германского происхождения, облагороженной при Оттоне I 2. Во всю жизнь мою, в службе, в гонении, в изгнании, везде я ненавидел зло и старался делать добро. В тесном кругу, конечно; но не лучше ли в тесноте творить добро, нежели вредить на просторе? Не я сам, судьба сделала меня преступником... Но не обращаюсь к прошедшему. Граф, положите руку на сердце: Вы знаете, все ли виновные так пострадали. Не усыпляйтесь же счастием и богатством: мы все- таки равно близки к вечности — и, Вы — христианин!
Благородный граф! Всем, что есть для Вас свято, умоляю Вас: возвратите меня в Тобольск, дайте мне там дострадать, как я того надеялся, в некотором спокойствии. Здесь я многого лишен. Умственные и телесные силы мои изнемогают. Положение мое может быть ужасно. Вспомните, у меня есть дети. Они с честью служат государю. Исходатайствуйте мне эту милость, хотя по случаю всерадостнейшего для России события — рождения нового залога благоденствия нашего отечества 3. Клятву произнесу пред Вами, что если зять мой будет в Тобольске губернатором, нога моя добровольно не переступит его порога. Никогда не думал я иметь влияние на управление, не имел и не мог иметь его: в этом могу бога призвать во свидетели. Время откроет истину.
С глубочайшим почтением и совершенною преданностню имею честь быть и пр.
Примечания
46. А. X. Бенкендорфу
ИРЛИ ф. 604,№ 14, л. 145—145 об. Копня рукой В. И. Штейнгейля, отосланная им М. А. Бестужеву
1. В деле Штейнгейля, где сосредоточена его переписка с III Отделением, нет ни самого этого письма, ни обычного сопровождения к нему представителя местной администрации. Мало вероятно, чтобы оно не дошло до адресата; остается предположить, что оно не было отправлено.
2. Бенкендорф происходил из прибалтийских немцев. При Оттоне I (см. о нем примеч. I к Автобиографическим запискам), насаждавшем христианство в славянских землях, происходило завоевание и онемечивание края.
3. 8 сент. 1843 г. родился цесаревич Николай Александрович (ум. 1865).
* В тексте: рождением.
Здесь текст приводится по изданию: Штейнгейль В.И. Сочинения и письма. Том I. Записки и письма. Иркутск, 1985, с. 248-249.