События 1905 года

Из выступления председателя «Особого совещания о нуждах сельскохозяйственной промышленности» С. Ю. Витте на заседании 22 января 1905 г.

вс, 01/06/2013 - 18:48 -- Вячеслав Румянцев

... До сих пор никто из нас еще не говорил против общины, хотя, несомненно, в нашей среде есть как убежденные сторонники общины, так и не менее убежденные противники ее. Я думаю, противники общины воздерживаются от высказывания своих взглядов оттого, что не желают утруждать внимание Совещания, не без основания полагая, что рассуждения и споры «за» и «против» общины будут бесплодны. Я лично стою на такой же точке зрения.

Из выступления члена Гос. Совета кн. Л. Д. Вяземского на заседании 22 января 1905 г.

вс, 01/06/2013 - 19:07 -- Вячеслав Румянцев

... Я согласен, что законом общину уничтожить нельзя, и что нам надо главным образом выяснить, какие постановления существуют в законе в смысле искусственного поддержания общины и как нужно изменить закон. Думаю, что для выполнения этой задачи нужно сначала оценить значение общины для хозяйственного быта крестьянства. Если будет признано, что вред, приносимый сельскому хозяйству общиною, ничтожен, то не потребуется и сильных законодательных мер, — и наоборот.

Из выступления управляющего земским отделом Министерства внутренних дел В. И. Гурко на заседании 22 января 1905 г.

вс, 01/06/2013 - 19:45 -- Вячеслав Румянцев

...Мысль, что возможно увеличить крестьянское благосостояние не путем усиления производительности состоящих в пользовании крестьян земель, а посредством увеличения самой площади этих земель, не только не осуществима, но фантастична. Действительно, пространственное увеличение крестьянской земли возможно только двумя способами: с одной стороны, путем перехода частновладельческих земель в крестьянские руки, с другой — посредством разрежения населения переселением части его на дальние, малолюдные окраины.

Высочайший Манифест от 18 февраля 1905 года

вт, 02/07/2017 - 15:38 -- Вячеслав Румянцев

«Кровопролитная война на Дальнем Востоке за честь и достоинство России и за господство на водах Тихого океанастоль существенно необходимое для упрочения в долготу вековмирного преуспеяния не только нашего, но и иных христианских народов, − потребовала от народа русского значительного напряжения его сил и поглотила многие дорогие, родные сердцу Нашему жертвы».

Когда была написана трилогия о Цусиме, а говоря шире обо всем нашем трехвековом распространении на Восток, «встречь солнца», я, к несчастью не знал этих слов. В следующем издании, надеюсь, они найдут подобающее им место. Но уже сейчас считаю должным сказать, что все написанные почти две тысячи страниц, это просто развернутая иллюстрация Императорских слов, являющихся «формулой» той войны и раскрывающих ее сокровенные смысл и значение лучше и полнее, чем все известные мне наши и зарубежные труды, посвященные войне 1904-1905 годов.

И ведь никто не бросился после этих слов на призывные пункты, чтобы воплотить царские слова в жизнь, никто не отставил разборок за мелкие политические интересы.

У Шульгина где-то, − кажется в «Днях», − приводится характерная реплика его коллеги по Думе: «Я вам говорю, Шульгин, сволочь – мы…»

Из выступления управляющего государственными сберегательными кассами А. П. Никольского на заседании 9 февраля 1905 г.

вс, 01/06/2013 - 20:12 -- Вячеслав Румянцев

 ... Относительно общины мы уже пришли к единственно верному решению: устранить искусственные преграды к выходу из общины и меры, насильственно ее закрепляющие, и предоставить все течению самой жизни. Но, если желательно осветить путь, по которому следовало бы идти, то я с полным убеждением скажу, что все надежды, возлагавшиеся в прошлом на общину, являлись плодом идеологии. Действительность дает яркую картину крушения всех этих надежд. Я укажу на мелкий факт: накопление недоимок.

Извольский А.П. о Манифесте 17 октября

чт, 08/24/2017 - 13:09 -- Вячеслав Румянцев

... опубликование манифеста сопровождалось в провинции целым рядом беспорядков и антиеврейскими погромами. Эти события застали врасплох графа C.Ю.Витте и вызвали непосредственно принятие контрмер при дворе. Реакционная партия использовала случай, чтобы поднять голову и попытаться возобновить свое влияние на императора. Между этой партией и графом Витте завязалась ожесточенная борьба. После опубликования Манифеста 17 октября граф Витте...

Манифест об усовершенствовании государственного порядка 17 октября 1905 г.

чт, 08/24/2017 - 13:11 -- Вячеслав Румянцев

Смуты и волнения в столицах и во многих местностях империи Нашей великой и тяжкой скорбью преисполняют сердце Наше... От волнений, ныне возникших, может явиться... угроза целости и единству державы Нашей.

Великий обет царского служения повелевает Нам всеми силами разума и власти Нашей стремиться к скорейшему прекращению столь опасной для государства смуты...

Опубликование Манифеста 17 октября 1905 года

чт, 08/24/2017 - 13:48 -- Вячеслав Румянцев

Общая атмосфера в Петербурге все более и более сгущалась. Электричество не работало, фонари не горели, телефоны почти не действовали, часть магазинов была закрыта, солдаты не выпускались из казарм, в отдаленных частях города полиция принуждена была снять одиночные посты городовых, изредка даже на центральных улицах раздавались отдельные револьверные или ружейные выстрелы, рабочие ходили толпами, фабрики бастовали.

В самую, казалось, напряженную минуту мне передали в виде слуха, что к Государю вызван граф Витте. Подробностей никто не знал, но от этого вызова все чего-то ждали.

И действительно, очень скоро, это было как раз 17 октября, кажется около двух часов дня, главный редактор «Правительственного вестника» профессор Кулаковский сообщил мне о полученном им из Комитета министров предупреждении, что ему будет сейчас прислан для срочного предварительного типографского набора текст Высочайшего Манифеста особой государственной важности, который, по подписании его Государем, должен быть непременно сегодня же напечатан и опубликован в «Правительственном вестнике»....

Главное управление по делам печати МВД губернаторам, цензурным комитетам и всем отдельным цензорам. 19 октября 1905 года. № 11723

чт, 08/24/2017 - 13:38 -- Вячеслав Румянцев

Господину губернатору Высочайшим Манифестом, обнародованным в 17 день октября сего года, на обязанность правительства возложено выполнение непреклонной Его Императорского величества воли даровать населению незыблемые основы гражданской свободы на началах действительной неприкосновенности личности, свободы совести, слова, собраний и союзов.

Вследствие сего и ввиду обращаемых в Главное управление по делам печати запросов о том, в каких пределах может быть ныне же осуществляема дарованная населению свобода печатного слова. Главное управление по делам печати, по приказанию г. министра внутренних дел, считает необходимым преподать цензурным комитетам и отдельным цензорам по внутренней и иностранной цензуре, а также и лицам, цензирующим повременные издания, нижеследующие указания: