Греч Н.И.

Греч Николай Иванович (3[14].08.1787—13[24].01.1867), журналист, писатель, филолог, общественный деятель. Родился в Петербурге в семье чиновника.

В 1812 при поддержке гр. С. С. Уварова основал журнал «Сын Отечества», привлек к сотрудничеству лучших представителей русской литературы. С 1818 близок к литературному кружку «Арзамас». После событий 14 дек. 1825 занял патриотическую позицию, уже 15 дек. подал «по начальству» верноподданическую записку о причинах восстания. Эволюции взглядов Греча в сторону крайнего консерватизма способствовало также знакомство с Ф. В. Булгариным (1820), перешедшее вскоре в тесное деловое сотрудничество: они совместно издавали газету «Северная пчела», в 1829 Греч слил «Сын Отечества» с журналом «Северный архив» Булгарина. В 1828 Греч участвовал в выработке нового цензурного устава, в 1829 определен чиновником особых поручений в Министерство внутренних дел, в 1829—31 редактор «Журнала внутренних дел», в 1834—35 соредактор О. И. Сенковского в журнале «Библиотека для чтения», в 1833—36 редактор «Энциклопедического лексикона» А. А. Плюшара, в 1835—40 — «Военно-энциклопедического лексикона», в 1841 — журнала «Русский вестник». С 1836 член Общего присутствия Департамента мануфактур и торговли Министерства финансов. В 1837 по поручению министра совершил поездку в Германию, составил описание немецких учебных и технических заведений. В 1840 представил в 3-е отделение проект, в котором предлагал регулярно помещать в немецких изданиях опровержения на критику действий российского правительства, в 1844 по согласованию с III отделением издал за границей на немецком и французском языках брошюру, в которой опровергал клеветнические вымыслы, опубликованные в книге маркиза де Кюстина «Россия в 1839» (Париж, 1843).

Греч — член-корреспондент Петербургской Академии наук, автор ряда трудов по грамматике русского языка (наиболее известны «Пространная русская грамматика» (1827) и «Начальные правила русской грамматики» (1828), с 10-го издания — «Краткая русская грамматика»), истории русской литературы («Опыт краткой истории русской литературы» (1822) — одна из попыток дать систематическое представление о русском литературно-историческом процессе). Греч помогал В. И. Далю в его работе над «Толковым словарем живого великорусского языка». В 30-х XIX в. пользовались популярностью романы Греча «Поездка в Германию» (1831) и «Черная женщина» (1834).

Мемуары Греча «Записки о моей жизни» — ценный источник по истории русского общества 1-й пол. XIX в.

Использованы материалы сайта Большая энциклопедия русского народа - http://www.rusinst.ru

Лобойко И.Н. Ланкастерские школы в Петербурге.

пт, 05/31/2013 - 09:53 -- Вячеслав Румянцев

Первые сведения о методе взаимного обучения, изобретенной в Англии, распространены были в Петербурге сочинением И.Хр. Гаммеля (поступившего потом в С.-Петербургскую академию наук) и донесением графа Делаборда, переведенным мною с французского и напечатанным в 1818 году в «Журнале Императорского человеколюбивого общества» 69.

Но честь учреждения в Петербурге и в заведениях, состоявших под высочайшим покровительством Императрицы Марии Феодоровны, принадлежит Гречу 70. И.Хр. Гаммель во время заграничного путешествия своего напечатал в Париже на немецком языке (1818?) самое подробное руководство к учреждению ланкастерских школ 71, которое в 1820 году <было> переведено на русский язык и издано в Петербурге Министерством внутренних дел под заглавием «Описание способа взаимного обучения по системе Беля, Ланкастера и других. Соч. Иосифа Гамеля. Перевод с немецкого»

Лобойко И.Н. Греч и его журнал «Сын Отечества».

пт, 05/31/2013 - 09:24 -- Вячеслав Румянцев

Журнал Греча «Сын Отечества» со времени <начала> его издания в октябре в 1812 году до 1825 года был первенствующим русским журналом 63. Сочинитель, которого статья была в нем напечатана, мог уже считать на авторскую известность и внимание книгопродавцев.

Греч был строг в выборе, и потому не все удостоились этой чести. Но Греч был справедлив, и как скоро замечал в писателе авторское дарование, он охотно действовал своим журналом для его поощрения. И потому в журнале его можно найти начатки всех писателей сего периода, приобревших потом знаменитость или известность. Все лучшие русские книги, выходившие в это время, подвергались его суду.

О русских книгах, издаваемых за границею (1858 год).

чт, 11/08/2012 - 20:50 -- Вячеслав Румянцев

За границею русские типографии находятся в Лондоне, Париже, Берлине, особенно же в Лейпциге, где их учреждено несколько книгопродавцами, промышляющими изданием сочинений на разных языках и по дешевым ценам. Кроме помянутых главных пунктов, русские книги печатаются еще и в некоторых других мелких германских городах, между прочим, в Наум-бурге. Деятельнее же всех прочих типографий лондонская, принадлежащая Герцену, который в 1858 году напечатал 4-ю часть «Полярной звезды», продолжал газету «Колокол» и приступил ко второму изданию почти всех прежних своих сочинений. В 1857 году присоединился к нему выехавший из России по паспорту помещик Пензенской губернии Николай Огарев 12. Сделавшись вполне сотрудником Герцена, он помещает в «Колоколе» статьи либерального направления и злостные выходки против русского правительства. Им же напечатан разбор книги, сочиненной статс-секретарем бароном Корфом 13 «Восшествие на престол Императора Николая I».

Дельвиг однажды вызвал на дуэль Булгарина...

ср, 10/10/2012 - 12:13 -- Вячеслав Румянцев

Дельвиг однажды вызвал на дуэль Булгарина. Булгарин отказался, сказав: «Скажите барону Дельвигу, что я на своем веку видел более крови, нежели он чернил».

Пушкин А. С. Полн. собр. соч. в 17-ти т. М.—Л., 1949. Т. 12, с. 159.

 

Булгарин просил Греча предложить его в члены Английского клуба. На членских выборах Булгарин был забаллотирован. По возвращении Греча из клуба, Булгарин спросил его:

— Ну что, я выбаллотирован?

— Как же, единогласно,— отвечал Греч.

Subscribe to RSS - Греч Н.И.