Николай II

Николай II (Николай Александрович Романов) (19.05.1868-17.07.1918), русский царь, российский император, мученик, сын царя Александра III. Воспитание и образование Николай II получил под личным руководством своего отца, на традиционной религиозной основе, в спартанских условиях. Преподавание предметов велось выдающимися русскими учеными К.П. Победоносцевым, Н. Н. Бекетовым, Н. Н. Обручевым, М. И. Драгомировым и др. Большое внимание было уделено военной подготовке будущего царя.

 

Годы жизни: 
с вторник, мая 19, 1868 по среда, июля 17, 1918

Сообщение о посещении Николаем II Кубани

вт, 10/03/2017 - 17:42 -- Вячеслав Румянцев

Императорский поезд прибыл в Екатеринодар в 1 час дня. <...> На вокзале Николая II встречали наказной атаман Кубанского казачьего войска М.П. Бабыч, депутация от сословий. Приняв хлеб-соль и поблагодарив за выраженные чувства любви и преданности, государь император отбыл в открытом экипаже, при колокольном перезвоне всех церквей, в Александро-Невский собор.

На всем пути следования государя густая масса народа и войска восторженно приветствовали его. Государь император был встречен в Александро-Невском соборе словом епископа Ейского Иоанна. Выслушав краткое молебствие, его величество при криках «ура» проследовал для посещения раненых в городской и войсковой больницах.

В больницах государь император обходил раненых воинов, милостиво расспрашивал о состоянии их здоровья и об обстоятельствах их ранения и награждал некоторых из них медалями...

18 июля 1917 года

пт, 09/01/2017 - 14:53 -- Вячеслав Румянцев

18 июля 351. Некоторое время тому назад Керенский сказал Императору, что они не смогут оставаться в Царском Селе. Обсуждали место ссылки и сошлись на Крыме. Это очень устраивало Императора, и начали паковать чемоданы, как вдруг пришел приказ взять с собой все меховые вещи и теплую одежду. Значит, ожидается путешествие не в Крым, а на север.

27 апреля 1917 года

пт, 09/01/2017 - 14:35 -- Вячеслав Румянцев

27 апреля. Завтракала с их величествами. Императрица печальна и молчалива, дети веселы. Разговаривала с Императором об истории, прошлом и литературе. Он находит хорошую сторону своего нынешнего положения в том, что оно дает ему время для чтения, так как до сих пор его литературой были государственные бумаги, чтение которых только сушило мозг.

17 апреля 1917 года

пт, 09/01/2017 - 14:34 -- Вячеслав Румянцев

17 апреля 347. Сегодня Цесаревич мне рассказал: «Папа устроил нам экзамен. Остался очень недоволен и сказал: "Чему же ты научился?"» Юные девицы предложили свои услуги в качестве учительниц, а венценосные родители последовали их примеру. Император взял на себя задачу преподавать историю и географию, Императрица — закон Божий и немецкий язык, Иза — английский, Настенька — историю искусств и музыку.

26 апреля 1917 года

пт, 09/01/2017 - 14:16 -- Вячеслав Румянцев

26 апреля 346. Должен прибыть Керенский, чтобы подвергнуть Императрицу допросу. Она послала за мной, чтобы я была свидетельницей беседы. Я нашла ее возбужденной, в раздраженном и нервном состоянии. Она собиралась наговорить ему много бессмысленного вздора, но мне удалось успокоить ее, объяснив: «Ради Бога, ваше величество, не говорите ему ничего подобного. Помните, что вы в его власти, что вы ставите на карту жизнь свою, Императора и детей!

2 апреля 1917 года

пт, 09/01/2017 - 13:51 -- Вячеслав Румянцев

2 апреля. Пасха! Большой, прекрасный радостный день, вопреки всем человеческим печалям! Ночное богослужение и утренний прием у их величеств. Император обменялся мирным поцелуем со своими тюремными сторожами, они были растроганы, сегодня в полдень поздравления и раздача пасхальных яиц. Император подал мне одно со своей монограммой и сказал: «Сохраните его, ведь оно последнее». Будущее неизвестно.

21 марта 1917 года

пт, 09/01/2017 - 13:41 -- Вячеслав Румянцев

21 марта. Только что выглянула в окно и увидела Императора на прогулке. Он идет впереди, затем Валя, за ними вахтенный офицер. Жуткая боль овладевает мной: вот до чего дошел тот, который владел всеми благами земли и преданным ему народом! Как прекрасно могло бы быть его правление, если бы он только мог понять требования времени! Важные события! Новый министр юстиции Керенский с новым комендантом 338 и многочисленной свитой прибыли к нам с инспекцией и чтобы забрать с собой Вырубову.

10 марта 1917 года

пт, 09/01/2017 - 12:11 -- Вячеслав Румянцев

10 марта. Сегодня прибыл Император. Я спустилась вниз, чтобы его увидеть, и остановилась позади прислуги. Он выглядит спокойным. Валя Долгорукий зачитал нам акт отречения от престола. Фредерике, Нилов и Воейков арестованы. Мы обнаружили, что калитка в сад, через которую обычно входил Император, заперта, и стали ждать офицера охраны, который заявил, что положил ключ в другое место. Император ждал добрую четверть часа, а затем сказал Вале: «Думаю, нам надо поторопиться уйти отсюда».

Приезд Николая II в расположение армии в Самборе. 10 апреля 1915 год

чт, 08/24/2017 - 18:35 -- Вячеслав Румянцев

Этот снимок был сделан накануне визита Николая II в Самбор. Генерал Брусилов руководит подготовкой к визиту. Наверняка среди стоящих вокруг него офицеров есть знакомые, с которыми автор воспоминания Иосиф Ильин в те дни общался.

Манифест об усовершенствовании государственного порядка 17 октября 1905 г.

чт, 08/24/2017 - 13:11 -- Вячеслав Румянцев

Смуты и волнения в столицах и во многих местностях империи Нашей великой и тяжкой скорбью преисполняют сердце Наше... От волнений, ныне возникших, может явиться... угроза целости и единству державы Нашей.

Великий обет царского служения повелевает Нам всеми силами разума и власти Нашей стремиться к скорейшему прекращению столь опасной для государства смуты...

Высочайший Манифест от 18 февраля 1905 года

вт, 02/07/2017 - 15:38 -- Вячеслав Румянцев

«Кровопролитная война на Дальнем Востоке за честь и достоинство России и за господство на водах Тихого океанастоль существенно необходимое для упрочения в долготу вековмирного преуспеяния не только нашего, но и иных христианских народов, − потребовала от народа русского значительного напряжения его сил и поглотила многие дорогие, родные сердцу Нашему жертвы».

Когда была написана трилогия о Цусиме, а говоря шире обо всем нашем трехвековом распространении на Восток, «встречь солнца», я, к несчастью не знал этих слов. В следующем издании, надеюсь, они найдут подобающее им место. Но уже сейчас считаю должным сказать, что все написанные почти две тысячи страниц, это просто развернутая иллюстрация Императорских слов, являющихся «формулой» той войны и раскрывающих ее сокровенные смысл и значение лучше и полнее, чем все известные мне наши и зарубежные труды, посвященные войне 1904-1905 годов.

И ведь никто не бросился после этих слов на призывные пункты, чтобы воплотить царские слова в жизнь, никто не отставил разборок за мелкие политические интересы.

У Шульгина где-то, − кажется в «Днях», − приводится характерная реплика его коллеги по Думе: «Я вам говорю, Шульгин, сволочь – мы…»

Русско-австрийское секретное соглашение по балканскому вопросу 1897 года, 5 мая

чт, 01/28/2016 - 16:01 -- Вячеслав Румянцев

РУССКО-АВСТРИЙСКОЕ СОГЛАШЕНИЕ по балканскому вопросу - Секретное соглашение 1897 года о сохранении статус-кво на Балканах. Оформлено после свидания Франца Иосифа и Николая II в Петербурге в виде обмена писем между министрами иностранных дел Австро-Венгрии А. Голуховским (письмо от 26 апр. (8 мая)) и России - M. Н. Муравьевым (от 5(17) мая). Вызвано стремлением обеих держав не допустить обострения противоречий между ними на Балканах в условиях, когда ни Австро-Венгрия, испытывавшая внутренние затруднения в связи с обострением нац.

Телеграмма ген. Хабалова Николаю II 27 февраля 1917 г. № 56

чт, 11/22/2012 - 22:44 -- Вячеслав Румянцев

Вашему императорскому величеству всеподданнейше доношу, что 26 февраля рота эвакуированных запасного баталиона лейб-гвардии Павловского полка объявила командиру роты, что она не будет стрелять в народ. Рота обезоружена и арестована. Дознание производится. Командир баталиона полковник Экстен ранен неизвестным из толпы. Сегодня 27 февраля учебная команда запасного баталиона лейб-гвардии Волынского полка отказалась выходить против бунтующих, вследствие чего начальник ее застрелился, затем вместе с ротой эвакуированных того же баталиона направилась частью к расположению лейб-гвардии Литовского и частью лейб-гвардии Преображенского баталионов, где к ним присоединилась рота эвакуированных последнего баталиона. Принимаю все меры, которые мне доступны, для подавления бунта. Полагаю необходимым прислать немедленно надежные части с фронта. Генерал-лейтенант Хабаров.

Записка председателя IV Государственной думы М. В. Родзянко Николаю II о надвигающейся хозяйственной разрухе в стране.

чт, 11/22/2012 - 17:12 -- Вячеслав Румянцев

В минуту грозной опасности самая плохая политика — закрывать глаза на всю серьезность сложившейся обстановки. Надо смело глядеть в ее лицо, так как в этом случае не исключена возможность отыскать какой-либо счастливый выход. Положение России сейчас катастрофическое и вместе с тем глубоко трагическое. Ее армия не разбита; она снабжена предметами вооружения более, чем когда бы то ни было раньше, но позади армии, в тылу, идет такой развал, который грозит сделать бесцельными все жертвы, всю пролитую кровь, весь беспримерный героизм и — даже более — решительно склонить чашу военных весов на сторону наших врагов. Со всех концов России приходят вести одна другой безотраднее, одна другой горше.

Доклад министра иностранных дел С. Д. Сазонова Николаю II. Сентябрь 1912 г.

ср, 11/21/2012 - 14:22 -- Вячеслав Румянцев

...В самый день моего приезда, в беседе, продолжавшейся свыше часа, его величество коснулся всех вопросов, затрагивающих политические интересы России и Англии и составивших затем предмет моих переговоров с сэром Э. Греем. При этом король в столь же решительных выражениях, как и его министр, настаивал на своем искреннем расположении к России и твердом желании поддерживать между нею и Англиею самые близкие отношения, основанные на взаимном доверии и понимании обоюдных интересов....

Страницы

Subscribe to RSS - Николай II