Лобойко И.Н. Шегрен.

пт, 05/31/2013 - 09:02 -- Вячеслав Румянцев

Шегрен

В 1819 году явились в Петербурге Шегрен, Зориан Ходаковский и Регули 46, все трое чужеземцы, с готовностию посвятить свою жизнь на отдаленные странствования по России для разрешения самых важных и самых трудных вопросов, встречающихся в ее истории и этнографии.

Андрей Шегрен (Andreas Sjogren), доктор философии Абовского университета, природный финн, прибыл в Петербург найти покровительство для обозрения финских племен, обитающих в России, начиная от Лапландии по берегам Северного океана до Уральских гор. Прежде всего надобно было ему обратить на себя внимание публики петербургской* и сделаться известным

---------

* Для сего советовал <я> ему написать сочинение о финском языке и литературе и определить, что заимствовал финский язык из русского и что русский из финского. Сочинение его «Ober die finnische Sprache und Literatur», напечатанное в типографии Греча <в> 1821 <году> на иждивении графа Румянцева, разрешает окончательно этот вопрос 47.

[138]

Обществу соревнователей, которое, находя в докторе Шегрене человека, способного подъять сей важный труд, и не имея средств поддержать его, просило профессора Раска ходатайствовать о нем у графа Румянцова. Раек, прежде чем к нему обратился, спрашивал меня, можно ли надеяться на успех? Я отвечал: «Сомневаюсь: Шегрен не знает по-русски и к этому путешествию еще не приготовлен чтением». Граф точно дал такой ответ: «Шегрену для этого путешествия необходимо надобно знать по-русски, прочитать все, что на русском сообщено в отношении к сему предмету, а потом воспользоваться тем, что открыто немецкими путешественниками и учеными».

Получив этот отказ, Шегрен не пришел в уныние, не терял ни силы, ни мужества от первой неудачи. Он последовал совету графа Румянцова, который, видя его постоянство и желая приблизить его к предположенной цели, представил ему, по увольнении пастора Гиппинга, место библиотекаря в своей библиотеке 48. Но прежде чем граф успел упрочить это предприятие, он скончался. Лишась сей подпоры, Шегрену не оставалось другой надежды как на высочайшее покровительство, которого он напоследок и достиг новыми усилиями и трудами. Известия о своих путешествиях и исследованиях отдавал он на суд С.-Петербургской академии наук, которая, помещая их в то же время в своих бюллетенях 49, доставляла им уважение и известность во всем ученом мире. Шегрен умер 6 января 1855 <года> в звании академика сей академии.

[139]

И.Н. Лобойко. Мои записки (Печатается по: ИРЛИ. Ф. 154. № 37-41, 55, 60). // И.Н. Лобойко. Мои воспоминания. Мои записки. М., 2013, с. 138-139.

Комментарии

46. Тут у Лобойко анахронизм. Регули в 1819 г. только родился. В Петербург он приехал в 1843 г., а путешествие по Уралу и Сибири совершил в 1843—1846 гг.

47. См. примеч. 102 к «Моим воспоминаниям».

48. Это произошло в 1823 г.

49. Отчеты и статьи Шегрена, написанные обычно на немецком языке, печатались в «Bulletin scientifique» и других изданиях Академии наук; см.: Перечень сочинений академика Шегрена, напечатанных с 1821 по 1854 год // Уч. зап. Имп. Академии наук по 1-му и 3-му отд. 1855. Т. 3. С. 569—583.

Субъекты документа: