Муравьев М.Н. - Муравьеву-Карскому Н.Н. 18 января 1827 г.

пн, 04/29/2013 - 11:00 -- Вячеслав Румянцев

 

Петербург. 18 генваря 1827 года 389)

Ты удивишься, любезный брат, узнавши, что мы в Петербурге, но сие не надолго, приехали по делам и скоро думаем опять возвратиться в деревню. - Как-то ты здоров? и что делаешь? Война хотя тебя и сильно заняла, однакож надеюсь, что о себе нам скажешь. - Когда то мы, любезной брат, с тобою опять увидимся, неужели ты навсегда расстался c[o] своим Отечеством и не побываешь на своей родине; я сего никак думать не смею, и надеюсь, что после войны ты, конечно, побываешь здесь. - Отец наш, любезной брат, во многом теперь сильно переменился, и нет в том сомнения, что удовольствие свидания для него теперь гораздо приятнее; я сие сам на опыте испытал, и, конечно, ежели бы не дела, то гораздо бы чаще его навещали; он во многом совершенно изменился, и находит теперь и надобность и приятность в беседе людей близких; я очень жалею, что не могу быть ближе к нему по своим обстоятельствам.

 // С 222

О брате тебе дядюшка уже подробно писал, государь столько был милосерд, что переменил место его ссылки; жена и дочь с ним и они, слава богу, здоровы390). - От всего сердца тебя, любезной брат и друг, обнимаю, желаю тебе во всем благополучия и не забывать многолюбящего и душою тебе преданного брата

М. Муравьева.

Книга № 27, лл. 26-26 об.

 

Примечания:

389) Письмо М.Н. Муравьева является припиской к письму дяди Н.М. Мордвинова, в котором была сообщена причина приезда М.Н. Муравьева в Петербург (очевидно это был первый приезд после освобождения из-под следствия) и дальнейшая судьба А.Н. Муравьева: "... дней уже 20-ть, что брат твой Миша, с Пелагеей Васильевной, и с старшим сыном (Николаем. — И.К.) приехали сюда для откупов, и пристали у меня -..."

М.Н. Муравьев был арестован 12 января 1826 г. в Москве в доме тещи Н.Н.Шереметевой, отправлен в Петербург и содержался там под арестом в военном госпитале. Во время следствия ему удалось доказать свою малую причастность к движению в целом и ранний уход из Союза Благоденствия. 2 июня 1826 г. он был освобожден с аттестатом, а 8 июля вновь определен на службу с зачислением в армию, но продолжал оставаться в своем имении. 15 апреля 1827 г. он был причислен к Министерству Внутренних Дел и начал свою карьеру крупного реакционного деятеля России.

 

390) О судьбе А.Н. Муравьева Н.М. Мордвинов в упомянутом письме писал: "Брат твой Александр помещен на жительство из Якутъцка в Верхний Удинск, где климат гораздо лучше и места живописнее". А.Н. Муравьев был арестован в Москве 11 января 1826 г. и доставлен в" Петербург на Главную гауптвахту 13 января, а 14 января 1826 г. переведен в Петропавловскую крепость с приказанием "присылаемого Муравьева, отставного полковника, посадить по усмотрению, содержать хорошо". Он был осужден по VI разряду "к временной ссылке в каторжную работу на шесть лет, а потом на поселение", но по конфирмации 10 июля 1826 г. сослан в Сибирь без лишения чинов и дворянства. 26 июля его отправили в Якутск. Фельдъегерь, сопровождавший его, должен был наблюдать, чтобы "государственный преступник" ехал только в телеге, а не в собственном экипаже. Прасковья Михайловна Муравьева с дочерью могла также под присмотром ехать, но не вместе с мужем, а лишь следовать за ним. Таковы были условия отъезда в ссылку, специально оговоренные в официальных документах. По пути в Якутск в декабре 1826 г. его догнал перевод из Якутска в Верхнеудинск. Этот перевод был получен благодаря хлопотам его тещи Елизаветы Сергеевны Шаховской перед в. кн. Михаилом Павловичем.

Известно, что М.Н. Муравьев после освобождения из-под следствия отрекся от товарищей по декабристскому движению и родственников-декабристов. Из публикуемых писем А.Н. Муравьева видно, что в течение всего периода ссылки М.Н. Муравьев не писал даже брату, который в период следствия всячески старался доказать его малую причастность к движению. Возможно, что письмо от 18 января 1827 г. было единственным, в котором М.Н. Муравьев открыто интересовался судьбой брата.

 

Печатается по кн.: Из эпистолярного наследия декабристов. Письма к Н.Н. Муравьеву-Карскому. Том I. Москва 1975. Под редакцией академика М.В. Нечкиной. Текст писем к печати подготовили научные сотрудники Отдела письменных источников Государственного исторического музея И.С. Калантырская, Т.П. Мазур, Е.И. Самгина, Е.Н. Советова. Вступительная статья и комментарии И.С. Калантырской Перевод писем с иностранных языков Е.Н. Советовой. Документ 226. В настоящей сетевой публикации использована электронная версия книги с сайта http://www.dekabristy.ru/ Гипертекстовая разметка и иллюстрации исполнены в соответствии со стандартами ХРОНОСа.

Дата: 
четверг, января 18, 1827