Муравьев А.Н. - Муравьеву-Карскому Н.Н. 2 ноября 1830 г.

пт, 04/26/2013 - 21:15 -- Вячеслав Румянцев

Иркутск. 2 ноября 1830

Любезный брат и друг Николай!

Я получил твое письмо, в котором ты извещаешь меня о милостивом о[бо] мне отзыве государя императора.

Много еще предстоит работы, чтобы в полной мере оправдать доброе сие мнение. Но пока я буду городничим едва-ли буду иметь случай показать всю мою ревность к службе; и потому весьма желал бы переменить род службы, но как до сего достигнуть? Не от меня зависит сие! Наш генерал губернатор Лавинский 485), будучи особенно ко мне милостив, в бытность свою в Петербурге, делал о[бо] мне представление1) в председатели Иркутского губернского правления; - место сие, хотя по занятиям своим не весьма блестяще, но тем особенно важно, что из председателей поступить уже должно в какую нибудь губернию - Губернатором. Но кажется, что хотя на представление сие не последовало отказа, но оно осталось без удовлетворения. И потому прошу тебя, любезный друг, ежели ты можешь что нибудь, и ежели я непременно должен еще служить в Сибири, стараться о сем месте, которое по сие время никем не замещается и остается вакантным. Представление сие сделано было государю чрез генерала Бенкендорфа, который также весьма милостиво ко мне расположен; следовательно, никого кроме генерала Бенкендорфа о том просить не надобно; всякое другое ходатайство может испортить дело, разве только прямое обращение к самому государю.

Но как тебе известно, любезный друг, в каком бедственном положении находятся наши домашние дела, и что они уже в такое пришли разорение, что мы здесь живем одною продажею вещей при нас имеющихся, как то часов, платьев и проч: и все сие за полцены; то самая величайшая милость, которую бы можно было мне оказать, было бы позволение уехать в свою деревню с тем, чтобы не жить в столицах. Тогда бы я мог зарыться в своей неизвестности, и скрыть от глаз мира и бедность свою, и удары, судьбою мне нанесенные.

Впрочем, любезный друг, я не намерен обременять тебя ни тем, ни другим ходатайством; зная, что весьма неприятно должностному человеку просить о чем бы то ни было по чужим делам; и потому только объясняю тебе мои желания, чтобы ты ведал их, и естьли бы при случае тебя спросили, то чтобы мог ты отвечать. Впрочем частые случаи, в которые государь император может тебя видеть, могут напоминать ему и обо мне; особенно-же ежели ты хочешь быть мне полезным, то старайся сблиз[и]ться с Александром Христофоровичем Бенкендорфом, который меня очень знает, и, как я выше писал, неоднократно доказывал мне, свое милостивое расположение. Видайся чаще с ним, и напоминай ему обо мне 486). — Но все сие условно; т.е. если сие не может тебе повредить. -

Сердце царя в руце божией, и потому ничего без господа сделаться не может. Уверен будучи в сей истинне, предаюсь воле божией и буду ожидать спокойно, что о[бо] мне распорядится и устроится. А между тем прими, любезный друг, искреннейшее мое благодарение за известие тобою мне сообщенное, и за то, что ты испросил позволение сообщить мне

// С 252

сие. Господь да воздаст тебе за сие доброе дело! Ты доставил оным страждущему сердцу моему большое утешение, которого во всей его силе нельзя ощутитъ иначе как в моем положении. -

Обнимаю тебя всем сердцем

А. Муравьев.

Сестрице свидетельствую свое почтение, племянницу обнимаю, и желал бы также обнять и племянника. Ожидаю известия о том.

Книга № 32, лл. 36-37 об.

Примечания:

1) Далее зачеркнуто: "чтобы".

485) Лавинский Александр Степанович (1776-1844) - генерал-губернатор Восточной Сибири в 1822-1833,гг. Известно, что А.Н. Муравьев знал А.С. Лавинского с 1816 г., когда служил с ним в Крыму.

 

486) Мнение А.Н. Муравьева о том, что помощь ему оказывал А.Х. Бенкендорф, сложилось, очевидно, из того, что все ходатайства родных о нем ко двору шли через шефа жандармов. Но А.Н. Муравьев знал также, что продолжается -перлюстрация его писем и вся переписка попадает в руки всесильного Бенкендорфа. Только этим можно объяснить  многократное повторение благодарности А.Х. Бенкендорфу за помощь, восхваление милости царя и изъявление верноподданнических чувств в письмах к брату.

 

Печатается по кн.: Из эпистолярного наследия декабристов. Письма к Н.Н. Муравьеву-Карскому. Том I. Москва 1975. Под редакцией академика М.В. Нечкиной. Текст писем к печати подготовили научные сотрудники Отдела письменных источников Государственного исторического музея И.С. Калантырская, Т.П. Мазур, Е.И. Самгина, Е.Н. Советова. Вступительная статья и комментарии И.С. Калантырской Перевод писем с иностранных языков Е.Н. Советовой.  В настоящей сетевой публикации использована электронная версия книги с сайта http://www.dekabristy.ru/ Гипертекстовая разметка и иллюстрации исполнены в соответствии со стандартами ХРОНОСа.

 

Дата: 
вторник, ноября 2, 1830
Связанные события: 
Связанный регион: