Прибалтийские губернии
Вводимые правила общинного управления крестьян Прибалтийских губерний и разрешение беспрепятственного всем христианским сословиям приобретения недвижимых имуществ в этом крае будет, без сомнения, основою общего благосостояния тамошнего коренного населения и способствует прекращению его нерасположения к помещикам-немцам, которое возбуждено лицами местного же происхождения и в последнее время проявляется с возрастающим ожесточением.
Кроме нескольких общих случаев сопротивления крестьян землевладельцам и местным властям при возобновлении арендных условий, были примеры и личных нападений на помещиков. Один крестьянин лифляндской мызы Любаны, встретив престарелого барона Вольфа, схватил его за платье и грозно сказал, что он из тех, которые решились истребить помещиков; другой - в курляндском имении Донданген - выстрелил в упор в молодого барона Ховена и смертельно его ранил.
С началом осени в Феллинском и Венденском уездах Лифляндской губернии повторилось несколько поджогов, преимущественно в тех имениях, где крестьяне считали арендные условия для себя стеснительными. Вместе с тем, к дворянам были подкидываемы письма с угрозами, а между крестьянами распространены возмутительные воззвания об уничтожении огнем дворянских имуществ и об истреблении самих помещиков.
Последние были крайне встревожены. Для открытия злоумышленников и предупреждения беспорядков были немедленно командированы: со стороны Корпуса жандармов - местный штаб-офицер и от губернского начальства - полицейский чиновник. Подозрение в составлении воззваний и в содействии поджогам пало на известных там агитаторов-крестьян двух братьев Петерсон. На них было обращено особое внимание генерал-губернатора.
Дознанное еще пред тем подстрекательство ими эстов и латышей к дерзким домогательствам и неосновательным просьбам, равно участие в составлении этих просьб, находилось уже в рассмотрении суда, а потому к этому делу присоединены и означенные выше обвинения. Между тем, Правительствующий Сенат, по жалобам одного из Петерсонов, бывшего студента, предписал освободить его от ареста и от полицейского надзора; но как влияние его на жителей оказывалось весьма вредным, то по ходатайству генерал-адъютанта Альбединского 25 в декабре месяце он выслан на жительство в один из уездных городов Вятской губернии с подчинением надзору местной полиции.
Враждебное помещикам настроение лифляндских крестьян заметно ослабило религиозное их движение, особенно в Феллинском уезде, где недовольных православием было наиболее. Но и пасторы, с своей стороны, на бывшем съезде решили оставаться в течение года в выжидательном положении, устраняясь от столкновения с православными. Нет сомнения, что беспокойство умов относительно веры было вызвано соперничеством духовенства обоих исповеданий, и православное, по беднейшему сравнительно с лютеранским положению, не могло поддержать сочувствия народа. Как на единственный пример отсутствия враждебности между духовными в Лифляндии указывают на имение графа Ферзена, где пробст не фанатик, а священник умел сохранить дружественные отношения со всеми и привлечь прихожан к слушанию своих проповедей.
Но если, с одной стороны, выжидательная система пасторов и отмена подписок при смешанных браках о крещении детей в православие способствовали успокоению умов, то, с другой, православное духовенство, узнав, что протестанты по данному им разрешению крестят в лютеранскую веру детей и таких родителей, которые были уже обязаны подписками, и что на совершение этого обряда «по нужде» им дано разрешение, требовало от местного начальства отмены этого распоряжения и предания суду виновных родителей; не получив удовлетворения, Рижская консистория представила о том Святейшему Синоду.
Для прекращения возникшей по этому предмету между властями переписки, которая по невозможности прибегать к требуемым нашим духовенством насильственным мерам была бы бесплодна, предложено мною статс-секретарю Валуеву составить для разъяснения вопроса личное совещание с обер-прокурором Синода 26 и прибалтийским генерал-губернатором, при моем, если окажется нужным, участии.