Остзейские губернии (1863 год).

пн, 11/12/2012 - 10:18 -- Вячеслав Румянцев

ОСТЗЕЙСКИЕ ГУБЕРНИИ

Волнение Северо-западного края, развившееся в прошедшем году, сильно потревожило Курляндскую и Лифляндскую губернии, в особенности первую, которая примыкает своими границами на значительном протяжении к губернии Ковенской. В некоторых местностях Курляндии крестьяне латышского происхождения оказали даже хозяйственным управлениям неповиновение и произвели беспорядки; но они были усмирены. Тем не менее, помещики продолжают опасаться проявившегося в народе свободного настроения умов. Вообще в поселянах Остзейского края явно обнаруживается желание достигнуть преимуществ, дарованных крестьянам всего государства, и прекращения, как в Западном крае, обязательных отношений к владельцам.

Помещики, с своей стороны, находя, что необходимые рабочие силы уменьшаются с каждым годом чрез переселение туземных крестьян на юг России, стараются привлечь немецких хлебопашцев из Пруссии, Мекленбурга и Голштинии, но предприятие это не имело до сего времени большого успеха.

Относительно улучшения быта крестьян в остзейском крае имеются в виду следующие сведения:

На конференции курляндских дворян в июне месяце постановлено: допускать продажу усадеб христианам всех сословий, с преимущественным правом купли для крестьян, занимавших усадьбы; арендный срок определен не менее 12 лет; и, наконец, для совершенного прекращения барщины назначен 4-х летний срок.

По годовому отчету лифляндской комиссии крестьянских дел, арендные участки в помещичьих имениях распределяются теперь следующим образом: на издельной повинности находится 16822 участка; на смешанной повинности (отбываемой частью работами, частью деньгами или взносами хлеба) - 8884 участка; на денежной повинности - 10062 участка; в собственности крестьян (с получением для сего ссуд из учрежденного крестьянского банка) 922 участка; причем стоимость всех проданных крестьянам участков представляет капитал до 1383000 рублей.

По сравнении этих цифр с отчетами за предшествовавшие годы, оказывается, что в помещичьих имениях Лифляндской губернии замен издельной повинности оброком, в особенности же выкуп крестьянами участков, шли успешнее прежнего. Но и этот результат далеко не представляется еще удовлетворительным, в сравнении с ходом выкупной операции в Великороссийских губерниях на основании Положения 19 февраля 1861 года.

Наконец, по годовому отчету комитета крестьянских дел в Эстляндии, состоит во владении крестьян не более 76 усадеб. Столь малый успех приписывается недостатку в губернии кредитных учреждений, которые могли бы доставлять крестьянам способы к приобретению земель; число крестьянских усадеб, состоящих на денежном оброке и смешанной повинности, простирается до 10436, а 6005 хозяев отбывают еще барщину.