10. Министерство юстиции (1857 год).

чт, 11/08/2012 - 18:01 -- Вячеслав Румянцев

10. Министерство юстиции

Министерство юстиции имеет обширное нравственное призвание: в подведомственных ему судебных местах решаются во всей Империи дела о чести и достоянии людей всех сословий; но, к общему сожалению, эта важная часть находится в неподвижном застое, с прежними вековыми формами и порядками.

Между тем, граф Панин, при всех достоинствах столбового дворянина, имеет вид твердого, опытного и деятельного министра; но опытность его ограничивается теоретическими сведениями в законах и знанием течения дел собственно в министерстве, деятельность его обращена исключительно на общие административные распоряжения по ведомству и рассмотрению дел, поступающих установленным порядком на его разрешение; независимость же его мнения заключается в принятом им правиле, что министр юстиции есть только блюститель буквального исполнения законов и обрядов и не должен увлекаться никакими нравственными убеждениями, как ни велика была бы их сила. В пример приводит следующие случаи: ему приносят жалобу на неправильное направление дела в нижнем или среднем судебном месте, он спокойно отвечает, что по закону надлежит выждать решения и тогда подать в следующую инстанцию апелляционную жалобу. Тяжущиеся описывают ему конечное свое разорение от многолетнего и неправосудного делопроизводства и просят обратить на это внимание, он отвечает, что по закону не имеет права входить в рассмотрение дела, пока оно до него не дойдет. Словом, в лице гр. Панина является не столько министр, сколько обыкновенный бюрократ, который не смеет переступить обведенного произвольно им же самим около себя круга, и судебная часть находится у нас в положении не лучшем, в каком была при генерал-прокурорах.

Сенат, средние и нижние места, руководствуясь устарелыми формами, подавлены работою и производят дела с неимоверною медленностью. Они стеснены составлением огромных записок, журналов и протоколов, в которые вносят содержание всех бумаг, находящихся в деле, почти от слова до слова. Сверх того, течение суда останавливается справками, часто произвольными, к стеснению тяжущихся, письменными сношениями о том, о чем можно узнать без всякой переписки, апелляционными сроками и переходами дела по инстанциям, число коих могло бы быть уменьшено наполовину. При таком многосложном и затруднительном производстве, дела продолжаются в каждом судебном месте по нескольку лет и, проходя через все инстанции, иные оканчиваются через десятки годов. Но всего горестнее, что суды не славятся бескорыстием. По общему мнению, иметь в них дела есть величайшее несчастье. Ропот против них повсеместный и громкий.