Наблюдения общие.

вт, 11/06/2012 - 18:22 -- Вячеслав Румянцев

Наблюдения общие

Если бы Император Петр I посмотрел теперь на Россию, вызванную им из состояния дикого невежества, и на столицу, которой основание положил он на зыбком болоте, то не узнал бы своих созданий: ибо успехи вкуса и просвещения равно отразились на граните и на людях. Сколько нужно было усилий его преемникам, чтобы преобразить эту страну и развить начала ее величия! Мы, современники царствующего Государя, в течение 18-ти лет видим необъятные труды Его: усовершение законодательства; устройство различных частей государственного управления; поощрение наук, искусств, художеств и промышленной деятельности; воспитание юношества; образование войск; усиление флота; распространение внутренних сообщений, шоссе, железных дорог; устройство городов; сооружение крепостей, публичных зданий и памятников славы народной - на все обратил Он свое животворное внимание!

Одним из замечательнейших явлений в минувшем году было новое издание Свода законов Российской империи. Этот обширный и полезный труд окончен под непосредственным личным наблюдением Его Величества. Вслед за тем по Высочайшему повелению приступлено к собранию и приведению в совершенную ясность всех древних постановлений, которые на основании особых прав, в разное время дарованных Малороссийскому краю, сохраняют в нем силу и действие. Все сии постановления, без всякого в точном их содержании и разуме изменения, будут помещены в общем Своде законов империи при новом издании.

Для вящего успеха своих предначертаний и с этим истинно царским стремлением - поставить Россию на той нравственно-политической высоте, которая соответствовала бы громадным размерам ее материальных сил и пространства, Государь разделяет великие труды свои с членами своего Августейшего семейства. Главному начальству Великого Князя Михаила Павловича подчинены военно-учебные заведения, которые доставили уже армии по всем родам оружия офицеров усердных, нравственных, образованных и способных. Царскосельский Лицей, с наименованием его Александровским в память незабвенного основателя, поступил в минувшем году под начальство Его Светлости Принца Ольденбургского; Ее Императорское Высочество Великая Княжна Ольга Николаевна изволила пожертвовать значительный капитал на учреждение в Царском Селе училища для дочерей священнослужителей православного исповедания. Это событие составит эпоху в истории русского духовенства как первое благодетельное начало к приличному воспитанию дочерей наших священников, которые доселе по недостатку средств оставались без всякого образования. Герцог Лейхтенбергский с Высочайшего соизволения принял на себя новые обязанности по званиям председателя Императорской Академии художеств и члена комиссии о построении Исакиевского собора; а наследник престола 21, споспешествуя своему державному родителю, продолжает участвовать в делах государственных - действие, на которое все подданные взирают с благоговейною признательностью, тем более что видят в этом единственный, изумительный пример в истории, чтобы царствующий Государь с такою заботливостью обращал внимание на счастие своей державы и за пределы своего царствования и в такой степени приготовлял и приучал к великому труду своего наследника.

Торговля и всегдашние спутники ее в кругу промышленной деятельности - улучшение существующих средств сообщения и учреждение новых - каждый год могут похвалиться каким-либо важным успехом. В этом отношении не отстал и минувший 1843 год от предыдущих. Между многими улучшениями на поприще отечественной промышленности нельзя не упомянуть о распространении пароходства по Волге, несущей на север произведения низовых губерний 22, и об учреждении на Черном море новой линии пароходных сообщений с Константинополем, обещающей значительные выгоды внешней торговле нашей и облегчающей сношения между южной Россией и всеми берегами Средиземного моря.

Многие весьма полезные учреждения и предприятия частные представили в минувшем году весьма удовлетворительные результаты своих действий: Императорское Вольное Экономическое Общество 23 всеми зависящими от него средствами способствовало распространению полезных сведений по сельскому хозяйству и народной промышленности. Общество поощрения художников 24 старалось поддерживать их, сообразуясь с предоставленными ему способами и строго наблюдая за правильным и полезным употреблением состоявших в его распоряжении сумм. Общество освещения газом С.-Петербурга 25 заметно расширило круг своих действий; по всеподданнейшему докладу министра государственных имуществ, в южных губерниях учреждено училище шелководов для приуготовления людей с практическими по разным отраслям шелководства сведениями; Общество для застрахования пожизненных доходов и капиталов к 1 января 1843 года считало уже у себя до 4 миллионов руб. серебром, при всей несоразмерности числа застрахователей с народонаселением России, что, без сомнения, происходит от того, что наибольшая часть наших соотечественников или вовсе не знает о существовании и настоящей цели сего общества, или имеет о нем самое поверхностное понятие. Успехи частной золотопромышленности были весьма значительны: по доставленным сведениям, в одной Восточной Сибири с открытия работ на приисках по 1 июля 1843 года вынуто уже было из земли более 366 пудов золота. Состояние тонкорунного овцеводства в России было также удовлетворительно. Вообще все сии отрасли государственного хозяйства получили в минувшем году значительное развитие, и только 2-е Российское Страховое от огня Общество 26 понесло огромный ущерб, заплатив в разных местах за пожарные случаи 716 994 руб. серебром. При всей великости таковых потерь в них же заключается и отрадная надежда, что невежественное «авось», или привычка русских оставлять на произвол случая свое имущество, наконец, исчезнет и число новых застрахователей с избытком вознаградит понесенные Обществом потери.

В минувшем году почти все члены Императорской фамилии совершили путешествия в разные места Европы. Нам, русским, с достоверностью известно, что путешествия сии предприняты были для свидания с Августейшими родственниками, для пользования минеральными водами или для удовольствия и любознательности; но заграничные публицисты подозревали в этом движении Царской фамилии какую-то особенную политическую цель, которую, однако же, разгадать не могли при всех своих усилиях.

Во время обратного следования Государя Императора из Берлина в Варшаву в г. Познани сделан был выстрел в один из сопровождавших Его Величество экипажей 27. Слухи об этом происшествии проникли в Россию и быстро распространились в народе; все с душевным соболезнованием помышляли об опасности, угрожавшей драгоценной жизни Монарха и негодовали на прусское правительство, которое по наружности сохраняет дружеские к нам отношения, а между тем в тайне как будто потворствует подобному злодейству. Говорили также, что Государь, по свойственным Его Величеству неустрашимости и великодушию, просил прусского короля о прекращении предпринятых розысканий.

Радость верноподданных Его Императорского Величества при известии о благополучном прибытии Его в пределы России была невыразима. Стечение богомольцев в церквах обеих столиц было неимоверно: все спешили воздать Господу Богу благодарение за счастливое избавление Государя от угрожавшей Ему опасности, и здесь-то проявились чувства глубокой преданности и пламенной любви к Нему русского народа!

«Пусти нас, Государь, на Познань, - говорили все, - камня на камне не оставим!».

Первый день нового 1843 года ознаменован был редким по своей случайности и единственным по своему празднованию торжеством. В этот день исполнилось пятидесятилетие службы генерал-адъютантов князей Волконского 28 и Васильчикова 29. Оба сановника удостоились личного посещения Государя императора и Великих Князей и осыпаны благоволением и щедротами высокого ценителя знаменитых заслуг их Отечеству. Смело можно сказать, что нигде нельзя найти примера такого искреннего, душевного выражения милости монаршей к верным подданным, старым слугам на поприще военном и гражданском, как в России, и нигде выражение это не встречает такого сильного отголоска в душах всех тех, которые удостоились быть его свидетелями. К сожалению, в истекшем году Россия понесла весьма важную потерю двух заслуженных сынов своих - генерал-фельдмаршала князя Витгенштейна 30 и генерала от кавалерии графа Орлова-Денисова 31.

Дата: 
воскресенье, декабря 31, 1843