ПОСЕЩЕНИЕ САРАТОВА НАСЛЕДНИКОМ ЦЕСАРЕВИЧЕМ АЛЕКСАНДРОМ НИКОЛАЕВИЧЕМ В 30-Х ГОДАХ XIX СТОЛЕТИЯ 66
Саратов, как известно, никогда не посещался до упомянутого времени не только государями, но даже и никем из царской фамилии, вероятно вследствие отдаленности его от столиц, так как трудная езда на почтовых до Петербурга требовала целый месяц, а сообщение по Волге производилось тогда медленно на парусных судах, почему Николай I, предполагавший осмотреть находившиеся в Саратове войска, сначала гусар, а затем конно-артиллерийскую дивизию, доехал только до Пензы, где заболев, вернулся в Петербург.
И вот наконец повещено было о приезде цесаревича в июне 1837 года, и Саратов, не имевший и тени теперешней столицы Поволжья, но заселенный массой одноэтажных небольших домов дворян, стал готовиться к приему дорогого царственного гостя. Немощеные улицы города, исключая части Московской, где преимущественно жило купечество, стали приводиться в порядок. Город тогда освещался редкими на столбах фонарями с конопляным маслом, и кое-где, на случай пожара, стояли большие чаны с деревянными решетками, наполнявшиеся водой, которую возили бочками из Волги. Воду в чанах на этот раз меняли, так как она в большинстве была гнилой и вонючей, а чаны и фонарные столбы поновлялись дикой краской. Чистились улицы, заросшие травой, и исправлялись ветхие, деревянные тротуары.
И вот наконец город украсился разноцветными флагами, и густая масса народа с начальством во главе встречала на берегу Волги наследника престола, прибывшего на пароходе, который для нашего края в то время был также редкой новинкой 67.
Я был в то время мальчиком, нетерпеливо ожидавшим, когда меня повезут в Петербург, так как после умершего в 30-м году моего отца, начальника жандармов Саратовской губернии, я был зачислен кандидатом в один из кадетских корпусов, но когда именно должна была меня привезти туда моя вдовая мать, уведомления не было, почему на этот раз мне пришлось лично подать цесаревичу о том прошение 68, и вот, я хорошо помню, как одели меня
[35]
в костюм маленького жандарма и в сопровождении гувернера М-r Позе отправили на пристань, куда должен был пристать пароход.
Начальствующие, хорошо знавшие моего покойного отца и нашу семью, пропустили меня вперед. Цесаревич взял от меня просьбу, которую я, стоя на одном колене, держал на голове и передал ее сопровождавшему его воспитателю 69.
Юный наследник цесаревич был старше меня лет на десять; он был положительный красавец и жизнерадостный, пленявший каждого своей необычайной приветливостью 70. И после этого его приезда сохранилось немало интересных о нем анекдотов.
С пристани цесаревич прямо поехал в кафедральный собор, где высшим духовенством был встречен с крестом. Мне пришлось там стоять впереди и видеть курьезную вещь. В Саратове был известный своим необычайно сильным басом протодиакон Иван Иевливич, большой, широкоплечий брюнет, говоривший всегда, держа рот на сторону, и когда он провозглашал многолетие, то без преувеличения дрожали стекла в церкви 71. И вот он так постарался рявкнуть на этот раз, что близко стоявший около него юный цесаревич моментально зажал уши и отскочил в сторону, и этот случай настолько запечатлелся в моей детской памяти, что я как сейчас на него смотрю.
Из собора цесаревич проехал прямо в приготовленный для него лучший того времени в городе ивановский дом, где ныне помешается отделение Государственного банка 72.
Для осмотра цесаревичем в Саратове, кроме находившихся войск, представлялось в то время весьма немногое, так как из учебных заведений существовала только одна, открытая лет 18 перед этим мужская гимназия 73, почему, не останавливаясь на этом, я расскажу другой курьезный эпизод во время посещения его высочеством бала в дворянском собрании 28 июня того года.
При представлении его высочеству местных властей удостоился особого внимания назначенный на место моего покойного отца жандармский полковник Быков, о дочерях которого цесаревич тут же справился, зная их по Смольному монастырю, откуда Анна и Варвара Петровны незадолго перед тем были, как первые ученицы, выпущены с шифрами 74. Наследник, посещая этот институт, не раз зимою катался с ними с гор, почему и на этом балу он прежде всего протанцевал с ними и, разговаривая, обратил внимание на находившегося тут Свечина 75, который был поразительно похож на обезьяну, а так как m-lle Быкова, не сказав фамилии, сообщила цесаревичу, что жена этого господина положительная красавица, то его высочество, танцуя
[36]
в этот вечер с другими, которых ему представляли и, между прочим, с А.И. Свечиной, во время contre-dance 76 сказал ей, указывая на ее мужа:
— Покажите, пожалуйста, супругу это господина, который так ужасно похож на обезьяну?
И когда смущенная Александра Ивановна ответила:
— Это я, ваше высочество, — то юный цесаревич настолько сконфузился, что положительно не знал, что ему после этого говорить, и оправился, лишь когда Александра Ивановна, улыбаясь, ему сказала:
— Это сходство моего мужа, ваше высочество, находят все, но он прекрасный человек и вполне заслуживает любви и уважения.
Затем цесаревич тут же протанцевал с ней еще вальс, подошел с ней к Свечину и пожал особенно сердечно ему руку. Этот случай знают многие саратовцы, и подробности его мне еще несколько лет тому назад в Петербурге повторила покойная дочь этого Свечина, Надежда Ивановна Мердер-Северин 77.
Государя Александра Николаевича мне пришлось видеть чаще других государей и цесаревичем на Кавказе, и Императором в 1871 году в Саратове, и затем неоднократно в столице, куда мне приходилось отправляться с адресами, и его высочество был всегда разговорчив, до крайности приветлив и милостиво внимателен, и хотя военные более любили твердый характер и непреклонную волю Николая I, но имя Царя-освободителя Александра II не умрет вовеки.
[37]
Шомпулев В.А. Записки старого помещика. М., 2012, с. 35-37.
Комментарии
66. Печатается по: Рус. старина. 1909. № 7. С. 44—46.
67. В 1838 г. прошел мимо Саратова по Волге первый пароход астраханского купца-армянина Углева (см.: Фадеев A.M. Воспоминания // Рус. архив. 1891. Кн. 4. С. 493). Цесаревич приехал в Саратов на лодке из находившейся напротив города Покровской слободы (ныне г. Энгельс Саратовской обл.) в час пополуночи 26 июня. Экипаж проследовал в город с пристани по Кабановскому взвозу. На следующий день великий князь Александр Николаевич принял участие в торжественной литургии и молебне в память победы Петра I под Полтавой (см.: ГАСО. Ф. 135. On. 1. Д. 8832. Л. 5 об.).
68. 5 декабря 1830 г. Николай I повелел «просьбы об определении в Александровский кадетский корпус и о зачислении кандидатами оного принимать о таких только детях, кои остались совершенными сиротами <...> без средств к первоначальному даже воспитанию» (Полное собрание законов Российской империи. Собр. II. Т. V. Отд. 2. № 4170). Виктор Шомпулев не относился к данной категории. С этим была связана подача прошения с просьбой сделать для него исключение.
69. Это был В.А. Жуковский. Визит в Саратов описан в дневнике писателя: «27, воскресенье. Пребывание в Саратове. Представление. Вице-губернатор [Н.Г.] Попов. [И.К.] Арнольди. [П.И.] Быков жандарм. Преосвященный Иаков. [Г.Я.] Тихменев. У обедни. В артиллерийскую и городскую больницы. В гимназии. <...> Дом умалишенных. Клетка. Выставки. Келии. Изделия колонистов. <...> После обеда у губернатора. <...> Бал. Прекрасная зала с колоннами белого фальшивого мрамора. Дочь Мавры Алексеевны. [А.П.] Быкова монастырка. Устинова, жена [А.И.] Свечина, милая кокеточка» (Жуковский В.А. Полн. собр. соч. и писем: В 20 т. М., 2004. Т. 14. С. 63). Цесаревич писал Николаю I: «В Саратов мы приехали в 11 часов и переправились опять на правый берег Волги (путешествие проходило вдоль Волги, до Вольска по правому берегу, далее по левому. — А.К.). Вчера 27-го числа день Полтавский, поутру я принял представление, был в соборе у обедни, церковь странная снаружи, совсем не в русском роде, наподобие мавзолея, внутренне хороша. <...> Я живу в доме вице-губернатора — весьма хорошем строении <...>. Здесь я в первый раз видел казаков Астраханского Войска, люди довольно видные и порядочно одеты <...> вечером я был на дворянском балу в чудесной зале, лучше казанской, общество большое, и много хорошеньких. <...> У меня обедали артиллерийские батарейные командиры и Корпуса жандармов подполковник Быков, от которого я получил записку, он просит о помещении 2-х сыновей в Александровский или в Тверской» (Венчание с Россией: Переписка великого князя Александра Николаевича с императором Николаем I. 1837 год / Сост. Л.Г. Захарова, Л.И. Тю- тюнник. М„ 1999. С. 78).
70. Сестра наследника великая княжна Ольга Николаевна описывает внешность Александра в 1837 г. так: «В то время ему было 19 лет. Он был высок и строен. Лицо его было более красивым, чем повелительным. В нем преобладала мягкость и в глазах светилась доброта его души» (цит. по: Николай Первый и его время. М., 2000. Т. 2. С. 169).
71. Ср.: «Знал отец другого современного Никитушке богатыря, саратовца дьякона Ивлича. Отец рассказывал, что это был факт, что на Ильинском мосту Ивлич, попав в стадо коров, чтобы разогнать их, так рявкнул, что несколько ближайших метнулись через невысокие перила и сломали себе ноги в глубоком овраге. При провозглашении Ивличем многолетий в Крестовой церкви явственно для всех дрожали стекла в окнах. Окончил Ивлич печально: он на пари взялся выпить зараз ведро водки и выпил его, но тут же упал мертвым» (см.: Жеребцов В.И. Страницы из прошлого Саратова // Труды СУАК. 1913. Вып. 30. С. 89).
72. Иванов Петр Иванович (1748—1820) — советник соляной конторы, получил по выходе в отставку с военной службы 3000 десятин в Саратовской губернии (см.: ГАСО. Ф. 407. On. 1. Д. 422, 490). Вел широкий образ жизни. Построил в Саратове приблизительно в 1810 г. каменный дом в 30 комнат, который современники называли дворцом (см.: Шенк K.X.J1. Сообщения из жизни французского подполковника, содержащие историю его пленения в битве при Бородино в России 7 сентября 1812 г., его перевозки к границам Азии, а также его пребывания и содержания там в качестве военнопленного в 1813 и 1814 годах //Доклады Академии военных наук. 2004. № 12. С. 89). После смерти П.И. Иванова дом по залоговым документам ото-шел казне (см.: ГАСО. Д. 407. Оп. 2. Д. 661. Л. 4). В 1837 г. в нем проживал вице- губернатор Н.Г. Попов. Ныне принадлежит Государственному банку, находится на углу улиц Радищева и Советской.
73. Открытие начальных и приготовительных классов гимназии состоялось 9 но-ября 1819 г. (Записки дневные о делах и вещах достопамятных протоиерея Нико-лая Герасимовича Скопина // Саратовский исторический сборник. Саратов, 1891. Т. 1. С. 557).
74. Шифр — знак отличия в виде вензеля императрицы, высшая награда отлично окончившим курс институткам.
75. Свечин Иван Васильевич (1796 — ?) — из дворян Тверской губернии. Полковник гвардии, действительный статский советник, с 1834 г. управляющий Саратовской удельной конторой. Участник сражений при Бородино и Малоярославце. Жена - Анна Ивановна (ГАСО. Ф. 1. On. 1. Д. 448. Л. 39).
76. Контраданс (фр.) — народный английский танец, разновидность кадрили.
77. Мердер Надежда Ивановна (псевд. Северин; урожд. Свечина; 1839—1906) — писательница и драматург.