В.И. Штейнгейль – И. И. Пущину. 26 августа [18] 54

пн, 12/08/2014 - 19:53 -- Вячеслав Румянцев

И. И. ПУЩИНУ

26 августа [18] 54 *

Не сетуйте, достойнейший друг и утешитель мой, Иван Иванович, что не тотчас отвечаю на оживляющие меня письма Ваши: обстоятельства не свой брат, не всегда справишься. У меня свой Восточный вопрос, как и у каждого, думаю. За Зданевича по-польски кланяюсь, «юж лёже» **. Не был с ним знаком — но он в нужде, и дети: как будто и свой. Воздаст Вам бог. Да и воздал уже; иначе как бы Вы были с такими возвышенными чувствами, с таким влечением ко всему доброму, благому, так любимы от всех.

Жаль, прежде я не знал того, что сказали о Каз[имирском], я бы прямо, без предисловия, прижал его к сердцу. Благородно!

Критяиин в суме — авось будет с умом 1.

Завидно, право, что у Вас перехват замечательных, интересных и добрых. У меня был знакомый профессор Зиновьев 2, с которым тоже был бы рад встретиться еще в этом беспутном салоне, пока не подадут карету — гроб т. е.

Приемы наружные воеводы точно не заманчивы,— впрочем, для меня только, быть может; но приятно сообщить Вам черту, здесь не совсем обыкновенную. Отклоня «определенное» откупом, он обратил, т. е. заставил пожертвовать 500 на устройство города и столько же на помощь разоренным. На эти два предмета здесь им же учреждены два комитета. Поправка и помощь идут деятельно 3. Перед отъездом решусь побывать; не удастся ли сделать кому-нибудь что-нибудь доброе, разумеется. Кстати поговорить о сокращенном пути на Томск. Сегодни ген[ерал] мне сказывал, что уж начинают из Омска пощекачивать. Предсказание мое ему скорее сбывается, нежели думал. Что скажет свидание 4. Думает выехать во вторник и начать обозрение с Туринска, а кончить Омском.

Пожатие руки от Александры Васильевны произвело самое приятное ощущение — увы! вскоре, от невозможности отвечать приятностью, огорьклое. Мы, одного с нею движения денежного ручья чающие, подобно капуцинским монахам, вместо их memento mori  *** твердим при встрече: «А денег все нет!» Морачевский 5 для параллели своему экзекуторству уверял, что поздно представлено— в марте; но уже сколько времени с марта! Как знать, что медведи думают.

О Софье Григ[орьевне] слышал, что ее встретили у мощей свят[ителя] Иннокентия 6. Мне это до слез понравилось. Кто-то проезжал из Иркутска, сказывали и фамилию, забыл — видел Фаленберга, рассказал Сув[оро] ву его историю, и сердце Рымникского внука отозвалось.

За брошюрки большое спасибо. Их читают «молодые люди» — лицеисты, славные ребята. Наши читали — от губернатора. Мне понравилась вторая, лучше первой, да и интереснее.

С Иннавой Филипп[овной] 7 виделся, но она потом так нечаянно снялась с якоря, что я не успел воспользоваться этою оказиею. Но, до завтра!

27 — утро.

Хотел сказать «доброе утро!» Вам, но что-то, после постоянно прекрасной погоды, насупилось. Ветер обещает продуть. Кстати бы выдул и англичан из наших морей. Вчерась мы молились за победу Врангеля, а газеты привезли еще большую победу кн. Бебутова, доставившую ему — генер[ал-]лейт[енан]ту — Андрея Первозванного 8. Сейчас за нею, для примочки воспалительного восторга, декларация — не декларация, а так что-то вроде — об очищении княжеств. Что скажет грозная попытка на Крым и Севастополь 9. Надо молиться соловецким чудотворцам, чтобы дали адмиралу Береговому такой же дух, как архимандриту Беломорскому 10.

По Тобольску все обстоит благополучно, как обыкновенно начинают рапорт; только дни два твердили «хуже», «плохо!» — нашему Ферд[инанду] Богдановичу и с неделю то же — Петру Д[митриеви]чу Жилину 11. Вчерась бюллетень был утешительный. Я третьего дни навещал первого и, к удовольствию, нашел его гораздо лучше, как был за 2 дни пред тем. У Пет[ра] Д[митриеви]ча был раз, еще в начале болезни. Расшевелили старика, он вздумал придержаться права на болтовню, и ему, как французской палате, стало хуже. Эту разогнали 12; к тому же перестали пускать. Я ему говорил, чтобы не отбивал очереди; впрочем, не от нас зависит, а кого прежде позовут.

Одна из свеженьких новостей: «тесть» едет в Пермь на то же место и уже распродал мебель всю 13. На его место будет из «кандидатов» министерских. Кто? Молва молчит; только не из здешних. По крайней мере, это добросовестно. Я помню, в одной старинной уже пьесе, под названием «точь-в-точь» 14, воевода, когда секретарь присватался к его дочери, бывшей в руках у пугачевской шайки, обращаясь к зрителям, говорит: «Рой надо мною Еьется! Мирская-то милостыня в одну суму у нас с ним полезет, а секрегарский-то закромец едва ли не потуже воеводского!»

Вы не ошиблись: точно сердечным «ура» встретил я весть, сообщенную мне по секрету Павл[ом] Сергеевичем. Но как со всеми секретами бывает, генерал слышал уже в Томске и здесь пустил в ход. Слышавши от полк[овника] Шубина, будущего — или уже — председателя нового Семипалатинского окружного правления, что ему генерал] рассказывал, я вчерась об этом спросил, и ген[ерал] подтвердил 15. Да благословит господь дальнейшим развитием столь блистательного подвига Николай Николаевича! Он будет «Потемкиным» вновь приобретенной пустыни, скрывающей источник богатств и, может быть, новую судьбу всей Сибири.

Преосвященный наш тоже скоро едет по епархии. От архиерея всего ближе перейти к священнику. Рекомендую Вам о[т]ца Федора Федоровича Соколова, костромитянина родом, зятя соседа моего протоиерея Ласточкина, у которого высватал племянницу, сироту, очень милую. Прошу удостоить его своим приветом, назиданием и — наблюдением своим впоследствии: он будет в 40 верстах от Вас 16.

В Петербурге у меня, у моих родных т. е., по последним известиям, от июля еще, впрочем, все благополучно; но зять был при смерти: для честолюбия положение самое невыгодное. Владимир не пошел в поход: отменили. Вероятно, по улажении с австрийскою дипломатией, никогда как теперь—жидовскою, при посредстве прусской — бидерманской 17. Дочь моя Людмила прислала мне чрез б[арона] Штакельберга бумажник с прекрасным обращиком своего искусства в шитье шелками, как бы для большего ощущения недостатка в том, что в него кладется и от чего надувается пазуха, а за нею воздымается грудь и голова самая, где мозг делается иногда почти лишним. В ожидании казенной милости я решился идти в работники — к Ип[политу] Ивановичу] Шилингу— обделывать дела с ним и у него (подержите это за собою) 18. Не по силам, да как быть! Да это бы ничего: тут аки тьма кромечная! Я не мог воображать, чтоб до такой пошлости допущено было судопроизводство вообще, и жалко и смешно было бы, если б от этого не страдали. Грустно входить в эти дрязги, еще грустнее видеть разъяснение, что значит «Главное управление»! Но ведь надобно голодному есть хлеб, как его печка печет. Я для того только упоминаю Вам об этом, что это часть близкая Вашему сердцу.

Сейчас прервал меня принесший письма из Тары; это точно — «тот просит балыка, тот свежих огурцов». Из меня сделали всеобщего стряпчего: отказывать не хочется, а уж трудно становится.

Что еще сказать Вам? Кажись, все переговорил. Виноват: вчерась я забыл поздравить Вас с общею нашею именинницею, горе-горькою Натальею Дмитриевною. Что- то она поделывает? Вскоре пойду к прокурору], чтобы узнать, что пишет Марья Дмитриевна 19: они по четвергам получают письма, а вчерась быть не удалось. У Анненкова был: приглашений не было. Губернаторша была у Пар[асковьи] Егор[овны]. Не приняла; но сама третьего дни к ней съездила. Хвалит; но женщины — женщины. Я приехал, м-me Lw[off] была во главу угла; а потом — но ведь и везде в свете так 20. Долго не научится мир терпеть недостатки нравственные других.

Прошу, да как можно покрепче, пожать руки добрых, почтенных товарищей Матвея Ивановича, Евгения Петровича и Николая Васильевича и мое душевное почтение засвидетельствовать доброй Александре Васильевне 21. Да хранит вас всех матерь божия!

А! слышали ли: четверо, два камер-юнкера в числе, кн. Гагарин и Балкашин, Мартынов и Джунковский, сын тайн[ого] советника, уехали на воды, очутились в Париже, в римско-кат[олической] вере — в ордене иезуитов, наконец. Лишены прав состояния, изгнаны из отечества, а при возврате — поселение в Сибири ждет. Об этом видел указ, еще и печатный, а то не верилось бы 22.

Но ведь надо же кончить, простите! Обнимаю Вас.

В. Штейнгейль.

Перечитывать некогда: эрату **** сами сделайте, если найдете описки.

Примечания

78. И. И. Пущину

ЦГАОР. ф. 1705, д. 7, с. 241-252

Летописи, кн. 3, с. 376—379

*  Помета И. И. Пущина: «Пол[учено] 7-го сентября

**  Уже лежу (польск.), в тексте: лежу.

***  помни о смерти (лат.).

****  от лат. errata — список ошибок.

1. Перифраз пословицы: «сума даст ума».

2. Штейнгейль вспоминает А. 3. Зиновьева, очевидно, в связи с сообщением Пущина о проезде через Ялуторовск П. В. Зиновьева (Письма Г. С. Батеньков а, с. 250).

3. Речь идет о первых действиях В. А. Арцимовича по управлению губернией (Виктор Антонович Арцимович. Воспоминания. Характеристики. СПб., 1904, с, 17—22). «Определенное» откупом — вероятно, открытое подношение откупщиков.

4. Свидание — В. А. Арцимовича с Г. X. Гасфордом в его резиденции в Омске. Предсказание касалось отношения последнего к подчиненным (см. письмо 77).

5. Морачевский Михаил Патрикеевич (Петрович), сослан по делу Сунгуровского тайного общества, заведовал канцелярией Тобольского приказа общественного призрения,

6. Софья Григорьевна — Волконская. Иннокентий (Кульчицкий Иван, 1680-1731), первый иркутскии епископ.

7. Балакшина Енафа Филипповна, жена ялуторовского купца Николая Яковлевича Балакшина, друга и посредника декабристов.

8. Бар. К. К. Врангель 17 июля 1854 г. разбил турок на Чингильских высотах, а кн. В. О. Бебутов 24 июля с 18 тыс. человек разгромил при Курюк-Дара 60-тыс. турецкую армию.

9. Угрозы Австрии вынудили Николая I снять осаду Силистрии и вывести войска из Молдавии и Валахии, куда в авг. 1854 г вступили турки, а затем австрийцы. Экспедиция в Крым была окончательно решена на военном совещании союзников 14 августа.

10. Сопоставляются Меншиков Александр Сергеевич (1787— 1869), кн., адмирал, начальник войск в Крыму (1853 — февр. 1855), просчетам которого русская армия была обязана многими поражениями, и настоятель Соловецкого монастыря архимандрит Александр (Павлович Андроник Иванович, 1798—1874), отказавшийся сдать монастырь, несмотря на его двукратную бомбардировку.

11. П. Д. Жилин (1789—1854), советник Тобольского губернского правления, друг тобольских декабристов.

12. Осуществив в дек. 1851 г контрреволюционный переворот, Наполеон III распустил законодательное собрание.

13. Тесть Г. X. Гасфорда — Н. Ф. Львов (см. примеч. 3 к письму 71).

14. Комедия М. И. Веревкина, 1785 г.

15. Очевидно, П. С. Бобрищев-Пушкин сообщил об успешном окончании первой амурской экспедиции. Шубин Иван Павлович, с 1855 г. товарищ военного губернатора Семипалатинской области.

16. В с. Бешкиль (см. письмо Ф. Ф. Соколова к Пущину от 24 окт. 1854 г.: ЦГАОР, ф. 1705, д. 7, с. 403—404).

17. Австрия, не вступая в войну, занимала враждебную России позицию, а Пруссия, тяготясь политическим давлением России, не оказывала ей поддержки. Проф. Бидерман Фридрих-Карл (1812—1901), немецкий публицист, политический деятель и историк, сторонник объединения Германии в империю.

18. И. И. Шиллинг, председатель Тобольского губернского суда.

19. М. Д. Францева.

20. Имеются в виду приглашения от губернатора, губернаторша — А. М. Арцимович, Lwoff — Львова Маргарита Васильевна (урожд. Куломзина. ум. 1866), теща Г. X. Гасфорда.

21. Перечислены живущие на поселении в Ялуторовске вместе о Пущиным М. И Муравьев-Апостол, Е. П. Оболенский (см. о нем примеч. 27 к ЗВ), Н. В. Басаргин и А. В. Ентальцева.

22. Дело по обвинению камер-юнкеров Е. П. Балабина (в тексте ошибочно — Балкашин) и кн. И. С. Гагарина, а также И. М. Мартынова и С, С, Джунковского в самовольном пребывании за границей, невозвращении оттуда и вступлении в орден иезуитов рассматривалось в Государственном совете, приговор о первом был утвержден 2 дек. 1853 г., остальных — 25 февр. 1854 г.

Здесь текст приводится по изданию: Штейнгейль В.И. Сочинения и письма. Том I. Записки и письма. Иркутск, 1985, с. 297-301.

Дата: 
суббота, августа 26, 1854
Субъекты документа: