В.И. Штейнгейль – И. И. Пущину. 2-е мая [18]54

вс, 12/07/2014 - 21:46 -- Вячеслав Румянцев

И. И. ПУЩИНУ

Воскр[есенье]. 2-е мая [18]54  *

Воистину воскресе!

Поздно, но показалось грешно не ответить на Ваш светловоскресный привет, хотя заочно от сердца с Вами христосовался в первый день. После праздников вообще остается пустота, как-то неловко бывает при ней поздравлять с «прошедшими», итак, поздравляю душевно с уступающим днем Вашего рождения и за ним — с днем ангела 1. Пред образом Спасителя в эти дни выпью за Ваше здравие по чаре осиновки: горечь — лучший представитель всех наших чувств. Вы не усомнитесь, что эта приправа не помешает нисколько чистоте сердечных желаний Вам всякого блага.

Интересное Ваше письмо от 6-го дошло до меня 26. Из П[етер]бурга могло дойти скорее. Заботитесь о прозе моего существования и, говоря о невозможности, в то же время делом являете возможность помочь мне. Да воздаст Вам, да заплатит Вам — он!.. Неохотно касаюсь этого предмета, замечаете Вы: вижу, что Вы никогда не испытывали подобного положения; не знаете, что значит быть между чувствами своего достоинства и наглым натиском нужды. Успокойтесь, впрочем, за меня: я свыкся с сжатым положением и переношу tous les petits miseres de la assez bravement **. Молюсь только и уверен, что господь избавит меня болезненной и беспомощной старости. Впрочем, если будет и на то его соизволение, приму с иовским самоотвержением: «Благая приняли от господа, злых ли не стерпим!» — как он сказал 2. При скорбных моих чувствах от множества разносторонних причин я часто имею утешение видеть, что господь не оставляет меня. Грустно; думаешь, нет ниоткуда помощи; задаешь себе, с подушкою, вопрос не незначительнее Восточного, что буду делать? Проснулся — и помощь тут. Так, в одну из жестких минут явился с начала года маркиз с помощью от томского брата Гавриила. Он хочет, чтобы я иначе его не считал, как братом. Не то ли же недавно? Вот Пасха — все близкое насупилось; сам молчу, крепя рифы сердца, и вдруг от Пет[ра] Ник[олаевича] пакетец со вложением от имени, к благородству которого имею полную и неограниченную доверенность. Неужель это Так делается? Знаем ли мы, откуда и как приходят нам внезапные мысли и побуждения, посылаются неожиданные встречи, дающие иногда совсем новые направления самой жизни нашей. Но пора пощадить Вашу деликатность: предоставьте моим чувствам и моей вере, по которой Спаситель обещал событие.

Порадовала меня очень весть о поправлении здоровья Ивана Д[митриевича]. О, да сохранит его господь! С нетерпением буду ждать удовольствия познакомиться с его Вячеславом 3. Уверен, что Евгений И[ванови]ч сойдется с моим: вот, скоро узнаем,

О губернаторе уже дано знать официально. Очень понятно, что его могли предпочесть всякому другому, но темно для меня, как он мог, зная все данные и личность, которая будет «над», решиться ехать сюда 4. Время все раскроет. Вы его знаете; я даже не видал.

Из Иркутска сюда есть известие. Уже пишут, что Ник[олай] Ник[олаевич] отправится по Амуру 5. Корицкий сообщает Колену рассказ Н[иколая] Н[иколаеви]ча, будто государь, при последнем свидании с Сеймуром 6, сказал ему: «Скажите своей королеве, что у меня полтора миллиона штыков; захочу — будет два; попрошу — будет три; а если сам сяду на коня — все пятьдесят пойдут за мною». Se non е vero, е ben trovato ***, говорят итальянцы.

Конст[антин] И[ванови]ч доставит Вам эти строки, то Вы спросите у [него], точно ли ему приятнее беседовать с Оли[нько]й 7, нежели разбирать рукопись, всегда содержащую что-либо интересное, приятное и занимательное, если не для чувств, то для ума! Поверьте, это не от случая к комплименту.

Не знаю, с чего Вы заключаете о «паническом страхе»; его нигде не видать. Укрепления? Но они могут быть с другой целью, чтобы сказать: «нигде врасплох не застанете». Сказанное в письме, которое возвращаю 8, совершенно справедливо; остается по прежним примерам спросить; «Надолго ли?» Одно замечу: конечно, «люди» должны быть на высших местах; но много ли таких, которые удовлетворить могут всем условиям благоуправления. Не везде ли случайность садит на места, отталкивая достоинство.

Дочитывая теперь «Историю войны с французами 1799 года» 9, я боюсь судить о делах политических. Если те, которые близки к театру, ошибаются в видимом и слышимом, что же можно безошибочно заключать по данным из прорезной и вымытой газеты. Конец увенчает дело. Я убежден, что венец будет блистателен на России. Когда перешли за Дунай (13 марта в суб[боту] 3 [недели] поста), в Апостоле читалось: «Не отлагайте убо дерзновения вашего, еже имать мздовоздаяние великое» 10. Принимаю это за благое пророчество. Смалькова, сестра Вашего градоначальника, написала сюда к матушке своей из Пензы, что на Черном море страшное было сражение и что будто бы 30 неприятельских кораблей истреблено, с потерею 9 своих. Подлинно страшное, если это так. Думаю, не вроде ли это арестования Наполеона 11.Как нарочно застой почт, и самый пренесносный, когда всеобщее любопытство так напряжено. Предложение 30 винтовых кораблей что-то тоже пахнет пуфом. Кроме кронштадтского винтовика строится в С.-П[етер]б[урге] в 84 пушки; но когда его изготовят и как проведут те из Америки. Впрочем, легко станется в самом деле, что высокое давление покажут наши без паров. Если я рад чему, то это вызову к действительной службе доброго старца П. И. Рикорда 12. Это истый моряк и, конечно, не ударит лицом в грязь. О, помози ему бог! Я его люблю и уважаю.

Ну, записался я до утомления. Вы видите, что уже плохо рука служит, особливо когда перо дурно. Обнимаю Вас взаимно и прошу обнять почтенных добрых братий.

В. Штейнгейль

Письма М[атюшкина] никому не показывал и о предмете ни с кем не говорил. Оно, знаете, покойнее.

Примечания

72. И. И. Пущину

ЦГАОР, ф. 1705, д. 1, с. 13—20

Летописи, кн. 3, с. 367—369

* Помета И.И. Пущина: «Пол[учено] 2-го июля».

** все маленькие житейские невзгоды довольно стойко (франц.).

*** Если это и неправда, то хорошо придуманная (итал.).

1. 4 и 8 мая — дни рождения и именин Пущина.

2. Иов, 2. 10 Библейский Иов олицетворяет собой веру и терпение в перенесении всех несчастий, которыми испытывает его бог.

3. Якушкин Вячеслав Иванович (1823—1863), старший сын И. Д. Якушкина, служил с 1854 г. чиновником особых поручений при Н. Н. Муравьеве.

4. Тобольским гражданским губернатором с 1854 г. стал Виктор Антонович Арцимович (1820—1893), с июля 1858 г.— калужский губернатор, один из либеральных деятелей крестьянской реформы. Личность «над» Г. X. Гасфорд. В А. Арцимович участвовал в ревивии Н. Н Анненкова, при котором состоял старшим чиновником, и был свидетелем разнообразных злоупотреблений в системе управления Зап. Сибири.

5. В мае 1854 г. началась первая экспедиция Н. Н. Муравьева в целью колонизации Амура.

6. Корицкий, секретарь начальника VIII округа корпуса жандармов в Омске. Колен фон Карл Яковлевич, тобольский жандармский полковник, находился в приятельских отношениях с декабристами. Сеймур Джордж Гамильтон (1796—1880), английский дипломат, посланник в Петербурге (1851--1854), после разрыва дипломатических отношений с Англией в февр. 1854 г. покинул Россию.

7. К. И. Иванов (ум. 1887), военный инженер, впоследствии ген. лейтенант, с 1852 г. муж Ольги Ивановны Анненковой (1830— 1891), дочери декабриста. Ехал в Петербург на новую службу.

8. Судя по упоминаниям в последних строках этого письма и в начале письма 75, речь идет о письме к Пущину его лицейского друга контр-адмирала Федора Федоровича Матюшкина (1799— 1872) от 5 марта 1854 г. (Пущин, с. 267—268). Он снабжал Пущина записками политического характера и обсуждал в переписке с ним политические вопросы.

9. Милютин Д. А. История войны России с Францией в царствование Павла I в 1799 г. СПб., 1852—1853, т. 1—5.

10. Послание ап. Павла к евреям. 10. 35.

11. Смалькова - сестра ялуторовского городничего Андрея Григорьевича Белоусовича. Ее информация была неверной: «Слухи о столкновении в Черном море не имели никакого основания» — писали газеты (Моск. ведомости, 1854, 1 апр., № 39). «Наполеон» — французский винтовой корабль, прибывший в апр. в Галлиполи (Моск. ведомости, 1854, 24 апр., № 49), скорее всего, слух касался его.

12. П. И. Рикорд был назначен начальником двух дивизий Балтийского флота, соединенных для защиты Кронштадта от англо-французского флота.

Здесь текст приводится по изданию: Штейнгейль В.И. Сочинения и письма. Том I. Записки и письма. Иркутск, 1985, с. 284-288.

Дата: 
вторник, мая 2, 1854
Субъекты документа: