Н. Н. Страхов - В. В. Розанову. 1889, 4 июля.

вт, 11/25/2014 - 19:59 -- Вячеслав Румянцев

Многоуважаемый Василий Васильевич,

Очень обрадовали Вы меня Вашим письмом. Все так и было, как я Вам писал. Две недели прожил я в Ясной Поляне, потом вернулся домой и два дня дописывал свой доклад, а 20 июня читал его в Комитете. Простите меня: очень трудно мне писалось и весь разбор Вашей книги составит страниц 10—12, не больше. Когда я кончил чтение, то Комитет думал, что я предложу рекомендовать  1 Вашу книгу для приобретения в основные библиотеки, и все готовы были на это согласиться. Но я не решился на такое предложение, и потому постановили: просить редакцию «Ж. М. Н. П.» напечатать мой разбор, а голословной рекомендации не давать. Рекомендация ведь значит ручательство за выдающиеся достоинства книги. Ваша книга слишком своеобразна, чтобы можно было ее официально рекомендовать 2. Впрочем, Вы все увидите из рецензии. Вчера я виделся с редактором и дело это устроено.

Что касается разбора книги Меншуткина, то, сколько я вижу по Вашему письму, разбора тут не будет, а будут Ваши мысли, которые одинаково относятся ко всякому курсу химии и которые можно изложить независимо от какого бы то ни было курса. Разумеется, в «Р. Вестнике» это не годится. Но почему же не в «Ж. М. Н. П.» 3. Если четыре страницы, то это всегда возможно. Очень радуюсь, что Вы пишете для «Р. В.» статью — тогда нет надобности и никакого удобства там же печатать и другую. Пришлите мне Ваши четыре страницы, — надеюсь, что всегда их помещу.

Простите, что не отвечаю Вам на многое, что содержится в Вашем письме. Очень это трудно. Скажу лишь кое-что. Выходит, что Вашу жену 4 я видел не раз когда-то, в 1861, 1862 годах. Она была очень молода и очень красива. Все еще никак не понимаю Ваших отношений, но от души желаю Вам спокойной и чистой развязки.

Вы спрашиваете: «Не все ли равно: повторять зная, что именно повторяешь, или не зная о том, что повторяешь». Да я и написал в рецензии, что Вы обнаружили ум и талант, но что Вы пошли по старым путям, только не столь последовательно, как другие, проложившие и разработавшие эти пути. Вы не повторяете именно потому, что не доводите Вашей мысли до конца, или не достаточно строго ее ставите.

Ну, простите. Благодаря Бога, я здоров прекрасно, и моя поездка была преблагополучная: насладился Толстым довольно, хоть и не досыта. Какой удивительный человек. Чем дальше, тем больше питаю к нему любви и уважения. Он теперь весь погрузился в писание повести о том, как муж убил неверную жену 5.

Дай Бог Вам всего хорошего. А кстати: Вы никогда не отвечаете мне на вопросы моих писем, а я делаю их из искреннего участия и серьезно желал бы ответов. Во всяком случае, простите

Вашего преданного Н. Страхова.

1889, 4 июля. Спб.

Примечания

1. На «рекомендации» гимназии, к уму их, не обращают никакого внимания; и вообще роль книги «О понимании» могла быть и должна была быть в университетах и духовных академиях, но почти непонятно, зачем бы ей быть в гимназии. Она вся вращается в новом для науки, есть «пытливость» и «пытание», худое или хорошее: а в гимназии преподают известное и элементарное. Предложил я ее на «одобрение» только по предложению (сколько помнится) А. И. Георгиевского. Примечание 1913 года.

2. Ну, совсем «погибоша в канцелярии». — «Изобрели фарфор. Что делать?» Канцелярия в смятении: «Фарфор... по каким образцам? какого вида изобретатель? не родня ли нашему попечителю? Нет, только знакомый? В таком случае одобрить нельзя. Но и отвергнуть тоже неудобно: назначить комиссию № 11-й для рассмотрения фарфора». Примечание 1913 года.

3. Зачем я в химию залез — не понимаю. Это — умора. Впрочем, у меня есть память, что меня занимала разница между определенными химическими соединениями (прочными, как бы «держась за руки друг друга») и растворами, смесями, где такого «друг друга за руку» — нет. Вообще это все — философия на границах механики и биологии, и кой-какое право на нее у меня было. Примечание 1913 года.

4. Первую. Примечание 1913 года.

5. Очевидно — «Крейцерова соната». Примечание 1913 года.

Здесь цитируется по изд.: Розанов В.В. Собрание сочинений. Литературные изгнанники: Н.Н. Страхов. К.Н. Леонтьев / Под общ. ред. А.Н. Николюкина. – М., 2001, с. 40-41.

Дата: 
четверг, июля 4, 1889
Связанный регион: