Шомпулев В.А. Из прошлого Саратовской губернии

ср, 07/16/2014 - 11:23 -- Вячеслав Румянцев

Из прошлого Саратовской губернии 1

В  верстах сорока от Саратова и поныне существует небольшая деревня Быковка 2, носящая свое название от одной из старейших дворянских фамилий Саратовской губернии Быковых. Фамилия эта уже теперь исчезла, но во время нашествия Пугачева Быковы владели большими поместьями, и на долю Федора Артамоновича 3 выпала горькая участь перенести ужасы и несчастья Пугачевского погрома.

Пугачев, следуя к Саратову, расположился со своей вольницей в поместьях Быкова, и так как двое взрослых сыновей Федора Артамоновича отказались принести ему присягу, то он и казнил их, привязав к столбам и размозжив головы осью от телеги 4. Федор же Артамонович был спрятан в погребе под опрокинутую капустную колоду крестьянами, которые его очень любили. Когда Пугачев, разыскивая его, спустился в погреб, то староста, став на эту колоду и как бы удивляясь, куда мог скрыться помещик его, советовал пугачевцам хорошенько осмотреть все находившиеся там кадки. После тщетных розысков Пугачев направился в помещичий дом, где и застал сидевшую у окна жену Быкова Наталью Ивановну 5 с грудной девочкой на руках. Измученная зрелищем казни своих сыновей и предполагая, что муж тоже убит, она, увидев его, сказала:

— Ну что, злодей, убил детей моих, убил мужа, так убей и меня.

Пугачев в ярости выхватил нож из-за пояса и ударил им в грудь Наталью

Ивановну, но вдруг к его ужасу конец ножа сломался, не причинив ей никакого вреда. И он, оторопев от этого чуда, снял с себя шапку, начал креститься на висевшие в углу комнаты иконы, а затем, не сказав ни слова, бросился из дома к своему обозу, достал серебряные чайник и детский рожок и, вернувшись снова к Быковой, положил эти вещи в рученьки грудной девочки.

— Прости Христа ради, — сказал он и, поспешно собрав свою вольницу, двинулся дальше к Саратову 6.

Чудесным спасением своей жизни Наталья Ивановна была обязана небольшому старинному образочку Казанской Божьей Матери, написанному на прочной металлической пластинке, который составлял фамильную святыню. Федор Артамонович, быв ранее в военной службе, никогда с ним не

[21]

расставался, почему Наталья Ивановна в момент нашествия Пугачева и надела его себе на грудь под одежду.

Образ этот, с заметным углублением от удара пугачевского ножа, старики Быковы передали той из своих дочерей, которая, будучи грудным ребенком, была свидетельницей чудесного спасения своей матери от руки Пугачева, то есть моей родной бабке 7, и с тех пор икона эта сделалась дорогим достоянием ее потомства, и поныне перед ней горит у меня неугасимая лампада.

Но какая странная судьба выпала на долю этой девочки, через всю жизнь которой прошла трагическая полоса. Сделавшись взрослой девушкой, она, Александра Федоровна Быкова, вышла замуж за бывшего адъютанта Суворова, полковника8 Степана Григорьевича Долгово-Сабурова, который тогда только впервые прибыл в Саратовскую губернию для принятия пожалованных ему в различных уездах земель 9.

У Долгово-Сабуровых было три сына и две дочери. Когда два их сына, Алексей и Михаил, достаточно уже подросли, получено было из Петербурга уведомление о зачислении их в корпус 10. В это же время к Долгово-Сабуровым приехали два их родственника, полковник Базен и петербургский чиновник Алфимов 11. Оба они имели правительственные поручения: первый закупку лошадей для войск, а второй прислан был в Саратовское казначейство с денежными суммами, для обмена старых денег на новые 12. Желая отплатить за то радушие и гостеприимство, с которым их приняли, родственники эти вызвались довезти двух мальчиков до Петербурга и сдать их в корпус. Причем Алфимов с Мишей отправился в столицу через Пензу и Нижний, а Базен, взяв Алешу, должен был, по его словам, предварительно быть в Одессе. И вот происходит удивительная история. Алфимов, проиграв в Нижнем казенные деньги, бросает Мишу на станции, заверив содержателя, что скоро за ним вернется, а затем, не доехав до Петербурга, застреливается. Содержатель станции, тщетно выжидая целые месяцы возвращения Алфимова, обращает Мишу в прислужника для проезжающих.

Полковник же Базен в Одессе, по расписке, запродает Алешу в рабство греку — хозяину гостиницы, а сам с казенными деньгами бежит за границу.

Долго спустя, из Саратова едет в Петербург генеральша Алферова, и на станции в Нижнем ее слуга видит на кухне мальчика, ставящего самовар. Присматриваясь, она находит в нем необыкновенное сходство с крестником своей госпожи, Мишей Долгово-Сабуровым. Он называет его по имени, но бедный мальчик настолько был запуган своим положением, что даже начинает отказываться от своего имени, тогда слуга, сообщив об этом своей ба-

[22]

рыне, приводит его к ней, и та, к своему ужасу, действительно узнает в нем своего крестника. Взяв его с собою в Петербург, она дает знать о случившемся его родителям.

Между тем Алеша как старший, и притом будучи гордого и независимого характера, не хотел признать себя рабом, заявляя хозяину, что он вовсе не крепостной, а сын помещика, который сам имеет много крепостных людей. Грек, с одной стороны, боясь ответственности за незаконную свою покупку, а с другой, не желая лишиться денег, которые он заплатил за него Базе- ну, начал Алешу запирать в отдаленные от жилого помещения службы и даже связывать веревками, так как он не унимался, а своим криком мог обратить на себя внимание проезжающих. После этого умный мальчик сообразил, что подобными действиями он себе не поможет, почему и решил временно покориться власти грека, который сначала на веревке допускал Алешу рубить дрова и чистить двор, а затем, убедившись в его покорности, взял в дом, для прислуживания себе и проживающим. Когда же хозяин перестал следить за всеми его действиями, Алеша, улучив свободную минуту, решился привести в исполнение задуманный им заранее план. Он отправился в отдаленную часть города и, встретив полицейского чиновника, рассказал все с ним случившееся и, назвав себя сыном полковника Долгово-Сабурова, просил указать ему дом губернатора. Об этом обстоятельстве немедленно было доведено до сведения последнего. Когда мальчик предстал пред губернатором 13 и, после повторения рассказа о его мытарствах, в доказательство правоты своих слов вынул зашитый за подкладкой платья свой документ, то губернатор узнал в нем сына лучшего своего боевого товарища. Он оставил его у себя и, сообщив о том родителям, донес о происшествии только что воцарившемуся императору Александру I.

Затем мальчики были определены в корпус и впоследствии оба, произведенные офицерами в лейб-гусары, были убиты в Отечественную войну 1812 года.

Третий сын Долгово-Сабуровых, Иван, был крестник генералиссимуса Суворова, который, видимо, любив своего бывшего адъютанта Степана Григорьевича, нередко писал к нему, почему некоторые из его собственных писем у меня сохраняются до сего времени 14. Иван Долгово-Сабуров, по желанию своего крестного отца, был моряком и, дослужившись до чина лейтенанта, находился на лучшем счету у своего начальства. Как человек богатый и хорошей фамилии, он привлек особенное на себя внимание своего начальника контр-адмирала N.15, который задумал женить его на своей до-

[23]

чери. Но так как Иван Степанович, побывав на родине, объявил ему о своей помолвке в Саратове с девицей Поповой16, то озлобленный начальник не только изменил к нему свои отношения, но и решился совсем погубить его. Он подговорил ружейного охотника из матросов, который всегда приносил дичь своим начальникам, выпросить фунт пороху у заведовавшего пороховым складом лейтенанта Долгово-Сабурова. Матрос исполнил это, и когда он с этим порохом выходил из склада, то был задержан заранее подосланными для этого людьми, и Долгово-Сабуров по военному суду был разжалован в рядовые.

Бедная мать, и так уже убитая горем от потери двух сыновей, поражена была параличом от этого нового несчастья, и потому одна из ее сестер, Мария 17, отправилась в Петербург к вдовствующей императрице Марии Феодоровне 18, чрез которую выхлопотала не только возвращение чинов Ивану Степановичу, но и изъявление особенной к нему царской милости при переводе его в Петербургскую флотилию, где он был вскоре произведен в капитан- лейтенанты.

Положение Долгово-Сабурова в столице было очень завидное, так как среди высокопоставленных лиц он встретил многих сослуживцев своего отца. Но дальнейшей служебной карьеры ему сделать не пришлось, так как родители пожелали, чтобы он оставил службу и вернулся на родину 19, где он и женился на одной из красивейших и богатых невест, Настасье Александровне Поповой. Но судьба Ивану Степановичу снова не повезла. Не прошло и четырех лет со времени женитьбы, как в Саратов прибыл для расквартирования гусарский полк 20, в котором находился ротмистр граф Бобринский 21. Блестящий гусар пленил Настасью Александровну, и та, бросив мужа и продав свое имение, бежала с ним за границу. После этого Иван Степанович Долгово- Сабуров прожил недолго и умер в холеру 1830 года, завещая, как бездетный, свою фамилию и свое состояние только что родившемуся тогда единственному сыну родной его сестры Анны Степановны Шомпулевой, т.е. мне. Но так как в тот же холерный год умер скоропостижно и мой отец, то матери, как женщине, постигнутой таким ужасным горем, было не до столичных хлопот, и она, по праву наследия, воспользовалась лишь только уцелевшим состоянием брата и своих родителей. Вскоре затем скончались и старики Долгово-Сабуровы 22, а оставшаяся в девицах их последняя дочь Евпраксия Степановна приняла пострижение в Пензенском монастыре, где, состоя казначеей, была убита лошадьми во время ее поездки в город Пензу.

Почти тридцать лет спустя после рассказанных мною событий, в конце 50-х годов, в Саратов явился из Архангельской губернии иеромонах Амфи-

[24]

лохий со сбором на перестройку своей монастырской церкви и попал ко мне в дом, где по старинному обычаю всегда оказывалось таким странникам гостеприимство. Разговорившись с ним, я неожиданно узнал дальнейшую судьбу бежавшей за границу с графом Бобринским Настасьи Александровны Долгово-Сабуровой. Иеромонах Амфилохий, как оказалось, был раньше камердинер графа Бобринского и сообщил мне, что уже десять лет назад граф скончался за границей 23, почему он, Амфилохий, и горничная Настасьи Александровны по обещанию, ежели Бог приведет им вернуться в Россию, поступили в монастыри. О том же, где находится Настасья Александровна, он, согласно ее желания, долго умалчивал и лишь после усиленных просьб моей матери сказал, что она пострижена в Пензенском монастыре. По собранным сведениям, Настасья Александровна, быв в полном пострижении, вела там отшельническую жизнь, где и скончалась.

При этом считаю не лишним добавить, что одна из дочерей Федора Артамоновича Быкова, моя двоюродная бабка Марья Федоровна, в память чудесного избавления ее матери от руки Пугачева выстроила в своем имении, в деревне Студёнке 24, прекраснейшую часовню с небольшим иконостасом и бассейном внутри, в которой ежегодно с особой торжественностью служилась панихида по убитым Пугачевым ее братьям. А умирая в 1847 году, Марья Федоровна завещала в память того избавления отпустить крестьян этой деревни на волю со всей землей 25, что и было исполнено ее душеприказчицей, моей матерью, хотя она и состояла ближайшей наследницей к этому родовому имению. Это обстоятельство в то время немало наделало хлопот, так как подобные распоряжения помещиков были очень редки и к ним относились с некоторой подозрительностью. Но крестьяне не умели воспользоваться таким благополучием и поспешили продать землю, внеся в казенную палату за себя подушные до ревизии, и приписались к мещанскому обществу города Саратова, вероятно из боязни быть снова прикрепленными к земле. Теперь этот чудный участок с водяной мельницей, заливными лугами, славящимися в уезде ружейной охотой, обширным прудом у подошвы крутой, покрытой лесом горы, где затопленные ныне водой пруда находятся знаменитые пещеры пугачевцев во время их стоянки, составляет собственность немецких колонистов, и в образовавшейся небольшой колонии Студенке не осталось и следа прежней исторической местности. Часовня разобрана немцами, и только чудный, быстро текущий из высокой горы родник напоминает немногим старожилам то место, где она стояла.

[25]

Шомпулев В.А. Записки старого помещика. М., 2012, с. 21-25.

Примечания

1. Печатается по: Рус. старина. 1897. № 3. С. 535—540.

2. Быковка — деревня в Поповской волости Саратовского уезда (ныне в Саратовском районе Саратовской области). В «Ведомости состоящим по Саратовской губернии казенным и владельческим землям, обмежеванным в бывшее опекунское межевание» указано, что в деревне Быковка у Федора Быкова с братом Иваном и его детьми по 4-й ревизии (1782) числилось 30 душ и 8270 десятин земли, из которых удобной пашни 5500 десятин, а на 1800 г. за семьей Быковых крепостных числилось уже 119 человек (см.: Труды СУАК. 1894. Т. 4. Вып. 3 (19). С. 84).

3. Быков Автоном (Артамон) — прапрадед В.А. Шомпулева. Получил дворянство в 1739 г., будучи секунд-майором астраханского гарнизона, входившие в который подразделения квартировали и в Саратове (см.: ГАСО. Ф. 19. On. 1. Д. 12. J1. 2). В документах он упоминается и как городничий Саратова. Федор Артамонович Быков определением губернского дворянского собрания от 4 ноября 1791 г. был внесен в родословную книгу дворян Саратовской губернии (см.: ГАСО. Ф. 19. On. 1. Д. 1088. Л. 37). С 1781 по 1786 г. он числился казначеем казенной палаты (см.: ГАСО. Ф. 407. Оп. 2. Д. 1463. Л. 1). Позже служил по выборам в верхнем земском суде (см.: Месяцеслов с росписью чиновных особ в государстве на 1796 год. СПб., 1796. С. 299). В конце XIX в. в Саратовской губернии проживали только потомки Ивана Артамоновича Быкова (см.: ГАСО. Ф. 19. On. 1. Д. 12. Л. 63, 64, 72-79).

4. В документах ГАСО и книге А.С. Пушкина «История Пугачевского бунта» сведений о погибших детях Быкова нет. Маловероятно, что у 35-летнего Федора Артамоновича были взрослые дети. Согласно архивным данным, в Саратове были убиты отставной прапорщик Григорий Автономович Быков и секунд-майор Василий Быков, переведенный в Саратовский гарнизонный батальон сверх комплекта в феврале 1770 г. (см.: ГАСО. Ф. 407. Оп. 2. Д. 1360. Л. 182 об., 190).

5. Быкова Наталья Ивановна — дочь дворян села Старый Чирчим Кузнецкого уезда (ныне Пензенская область) Ивана Федоровича и Марии Герасимовны Бобоедовых. Сохранилось описание приданого Марии, датированное 1744 г., подписанное ее отцом — поручиком Герасимом Савичем Левиным (см.: ГАСО. Ф. 407. Оп. 2. Д. 1169. Л. 1).

6. К Саратову Пугачев со своим войском шел от Петровска, с северо-запада. Через Быковку повстанцы могли пройти, уходя на юг, на Камышин по дороге вдоль реки Латрык.

7.  Александра — старшая из дочерей Быковых — родилась около 1773 г.

8. Ошибка. Капитан С.Г. Долгово-Сабуров вышел в отставку в 1781 г. с награждением чином секунд-майора (см.: ГАСО. Ф. 407. Оп. 2. Д. 1663. Jl. 1).

9. Долгово-Сабуров Степан Григорьевич (1752—1809) — из дворян Санкт-Петербургской губернии, из-под Старой Ладоги. Он женился на А.Ф. Быковой в 1788 г., когда ей было 15—16 лет (см.: ГАСО. Ф. 407. Оп. 2. Д. 1456. Л. 1). Служил городничим Царицына, с 1786 по 1799 г. жил в Саратове. Земля была получена уже его вдовой в Кузнецком уезде в количестве 800 десятин в 1809 г. (см.: ГАСО. Ф. 1. On. 1. Д. 9. Л. 3).

10. Создан в 1731 г. как Сухопутный шляхетский кадетский корпус и преобразован в 1800 г. в Первый кадетский корпус, принимавший детей штаб-офицеров, преимущественно из малоимущих семей. Выпускники получали звание прапорщика или корнета, лучшие — поручика.

11. Возможно, это Андрей Иванович Алфимов, который в 1788 г. обращался в Саратовское губернское дворянское собрание за свидетельством о дворянстве (см.: ГАСО. Ф. 19. Оп. 2. Д. 5. Л. 288).

12. События относятся к 1802 г. В начале царствования Александра I были вы-пущены монеты новой чеканки (см.: Узденков Б.В. Монеты России 1700—1917. М., 1985. С. 210).

13. Одесса не являлась губернским городом. Речь идет о генерале Фоме (Томасе) Александровиче Кобле — англичанине, служившем в то время военным комендантом Одессы, «замещающим место градоначальника». До того он был военным комендантом Царицына, где Степан Григорьевич состоял городничим. Ф.А. Кобле был крестным отцом одной из дочерей своего сослуживца, ставшей впоследствии матерью Шомпулева (см.: ГАСО. Ф. 407. Оп. 2. Д. 1456. Л. 2-3 об.).

14. Сохранилось два письма А.В. Суворова С.Г. Долгово-Сабурову. Одно из них (1773) опубликовано: Суворов А.В. Письма. М., 1986. С. 33. Вот текст второго:

«Кинбурн мая 21 дня 1788 году.
Государь мой Степан Григориевич!
За писание Вашего высокоблагородия и уведомления во оном покорь благодарю. Поздравляю вас с новым семейством, желаю жить в спокойствии. Брату вашему я писал, чтоб он естли желает переписался бы в здешню дивизию.
Пребываю с истинным моим почтением.
Государь мой Вашего высокоблагородия покорный слуга Александр Суворов» (ГАСО. Ф. 407. Оп. 2. Д. 1456. Л. 1-1 об.).

15. Имеется в виду Антон Васильевич фон Моллер (1764—1848) — контр-адмирал, главный командир Кронштадтского порта и военный губернатор Кронштадта (1809—1826), начальник Морского штаба с управлением Морским министерством (1821), морской министр (1828—1836), адмирал (1829).

16. Вероятно, дочь Александра Андреевича Попова (1788—1859), известного кораблестроителя, который с 1814 по 1820 г. находился при Астраханском порту, заведуя строением судов, ас 1821 г. служил в Петербурге. Другого Александра Попова — крупного помещика в губернии не было.

17. Быкова Мария Федоровна (1776—1848) — младшая из четырех дочерей Ф.А. Быкова.

18. Мария Федоровна (1759—1828), принцесса Вюртенбергская — супруга императора Павла I. Учредительница и покровительница ряда благотворительных учреждений, позже объединенных в Мариинское ведомство.

19. Степан Григорьевич умер в 1809 г., а описываемые события относятся к 1817 г.

20. Речь идет про Елисаветградский полк. С ноября 1821 по декабрь 1826 г. в Саратовской губернии квартировала 2-я гусарская дивизия: «...в Саратовской губернии стояла дивизия гусар, четыре полка: иркутский, павлоградский, изюмский и елизаветградский. В это же время в Саратове жил граф Бобринский с семейством; служил он в гусарах или жил, по другому какому случаю, не знаю; только во время парадов и разводов его никогда не видно было между офицерами, а встречался он в частных домах и не в военном мундире <...>. Сколько рассказывали про офицерские проказы! Кто у кого дочь увез или у мужа жену отбил; такие-то офицеры часто были в гостях в деревне у такой-то помещицы; из них один офицер сосватал у ней дочь...» (Попов К.И. Записки о Саратове // Саратовский край: Ист. очерки, воспоминания, материалы. Саратов, 1893. Вып. 1. С. 173).

21. Бобринский Павел Алексеевич (1801 — 1830), граф — внук Екатерины II и Г.Г. Орлова. Служил в лейб-гвардии Гусарском полку, за тайный брак на графине Ю.С. Белинской, от которой имел пятерых детей, в 1822 г. переведен в Елисаветградский полк. Вышел в отставку в 1827 г. в чине штаб-ротмистра. Умер во Флоренции (Рус. старина. 1890. № 4. С. 222).

22. С.Г. Долгово-Сабуров скончался в 1809 г.; когда умерла Александра Федоровна, точно неизвестно. В 1817 г. их дочери разделили родительское имение (см.: ГАСО. Ф. 407. Оп. 2. Д. 1702. Л. 1).

23. К концу 1850-х гг. прошло около двадцати лет со дня кончины графа.

24. Студенка находилась недалеко от Быковки вниз по реке Латрык. Ныне не существует.

25. Завещание сохранилось (см.: ГАСО. Ф. 15. On. 1. Д. 243. Л. 1-4).

Субъекты документа: 
Связанный регион: