Тютчева А.Ф. Дневник. 1 марта 1851 г.

пн, 06/03/2013 - 18:04 -- Вячеслав Румянцев

1 марта 1851 г. 1)

Я ужасно устала от этих постоянных панихид. Сегодня вечером, между шестью и семью, я пошла к императрице. В этот час она отдыхает после обеда и всегда бывает одна. Когда она не слишком устала, она принимает меня одну; это свидание с ней наедине вознаграждает меня за долгие промежутки времени, когда я ее совсем не вижу. Я застала ее сегодня за чтением иностранных газет, полных подробностей о смерти императора Николая и суждений о ней. Французская пресса старается выдерживать приличный тон, но английская пресса с „Times" во главе затянула торжествующую песнь дикаря, празднующего победу по поводу смерти своего грозного врага; английские газеты преисполнены бранью, ругательствами и диким ликованием. В этом тоже выражается своего рода дань уважения к памяти противника, которого они, очевидно, сильно боялись, если его смерть внушает им такую шумную радость. Они, кажется даже думают, что вместе с русским императором умерла сама Россия, и утратилось ее историческое значение. В иностранных газетах только и говорится, что о примирительном настроении нового императора и высказывается уверенность в скором заключении мира. Никто не подозревает того, что за всемогущим самодержцем стоит целый народ, и что этот народ не есть автомат или безжизненный механизм в руках владыки, что в России государь и народ составляют единый живой организм, и государь, как бы он ни был могуществен, не может итти против исторических законов роста этого организма.

Вчера я читала в ,,Ind6pendance" статью об императрице Марии Александровне, в которой громко восхваляется ее большой ум и говорится, что Россия может надеяться найти в ней вторую Екатерину. Изображать ее в этом свете—значит оказать ей плохую услугу по отношению к императору, так как среди окружающих его лиц находится много таких, которые ставят себе целью внушить императору недоверие к императрице и подозрение, что она может воспользоваться своим умственным превосходством над ним, чтобы подчинить его и оказывать влияние на дела. Нужно очень мало знать императрицу, чтобы приписывать ей какое бы то ни было сходство с Екатериной II. Императрица несомненно очень умна; ум ее очень тонкий, очень чуткий, очень проницательный, но между ее умом и умом Екатерины II совершенно нет ничего общего. Екатерина II была не столько умной женщиной, сколько гениальным мужчиной; она была призвана к тому, чтобы влиять на людей, направлять их, управлять ими; чтобы всегда проявлять себя во вне и искать во внешней и чисто земной жизни удовлетворения своему огромному честолюбию. Императрица Мария не обладает ни одним из качеств и ни одним из недостатков Екатерины II. Она создана гораздо более для внутренней жизни, душевной и умственной, чем для активной деятельности и для внешних проявлений. Честолюбие свое она обращает не на искание власти или политического влияния, но на развитие своего внутреннего существа          

Панихиды все продолжаются по два раза в день. У меня расстроены нервы, и я по вечерам езжу кататься в коляске по набережной, чтобы подышать воздухом, прежде чем ложиться спать. Я тогда вижу большие толпы людей, которые безмолвно, как тени, во мраке ночи направляются в крепость, чтобы поклониться праху императора. Есть какая-то скорбная торжественность в этих ночных прощаниях умершего государя со своим народом.

--------

1) Так в подлиннике. Читай: 1855.

Тютчева А.Ф. При дворе двух императоров. Воспоминания. Дневник, 1853-1855. (Перевод Е.В, Горье. Вступ. Статья и примечания С.В. Бахрушина. Под ред. С.В. Бахрушина и М.А. Цявловского). М., 1990, 198-200.

Дата: 
четверг, марта 1, 1855