События 1894 года

Последние спокойные годы дореформенного строя (1894-1902)

вс, 11/18/2012 - 10:17 -- Вячеслав Румянцев

Болезнь государя, почти с места принявшая столь же быстрое, сколь угрожающее течение, предвещала скорую смену царствования. Событие это было в высшей степени неожиданно. Богатырская осанка Александра III, его возраст, обыкновенно совпадающий с расцветом сил, его внешний вид, не обнаруживавший никаких признаков болезненного состояния, казалось, обеспечивали стране продолжительное бессменное царствование. Известие об опасном состоянии здоровья императора было тем более неожиданно, что извещение о постигшем его недуге последовало лишь в то время, когда он принял угрожающий характер. Не успела ввиду этого страна осведомиться о болезни государя, как выяснилось, что недуг его смертельный и что, следовательно, государство силою вещей вступает в неизбежную при самодержавном строе новую полосу своей исторической жизни.

Тыркова А.В. Дневники. 1894.01.08

вт, 07/09/2013 - 15:54 -- Вячеслав Румянцев

Мне часто приходит в голову мысль написать летопись нашей семьи. Я мало знаю о предшествовавших поколениях и могу с достоверностью говорить только о нашем и предыдущем. Мне кажется, что эта работа будет интересна не только для нас, но и для наших детей. Теория эволюции и наследственности (они отчасти и навели меня на эту мысль) неизбежно заставляют интересоваться семейной историей, чтобы иметь возможность понять себя и своих близких. Для меня такая работа очень полезна: она заставит меня подумать над окружающими людьми, событиями и отношениями. А в последнее время я совсем отвыкла думать. Мне хочется начать свою хронику с того (1), к жизни кот[орого] уже больше не прибавится ни одной страницы. Я тороплюсь, чтобы не забыть тонких подробностей, мелких, но важных черточек, кот[орые] пока еще так свежи в памяти. А моя память ненадежная кладовая. Быть может, недавность потери помешает объективному отношению, но на мою объективность вообще плохая надежда - я буду говорить о слишком близких мне лицах...

Высочайший Его Величества Государя Императора и Великого Князя Николая Второго Манифест всем жителям Великого Княжества Финляндского.

пн, 10/15/2012 - 12:58 -- Вячеслав Румянцев

Божией Милостию Мы Николай Второй Император и Самодержец Всероссийский, Великий Князь Финляндский и прочая, и прочая, и прочая. Объявляем через сие: что произволением Всевышнего вступив в наследственное обладание Великим Княжеством Финляндским, признали Мы за благо сим вновь утвердить и удостоверить религию, основные законы, права и преимущества которыми каждое сословие сего Великого Княжества в особенности и все подданные, оное населяющие, от мала до велика по установлениям этого края до ныне пользовались, обещая хранить оные в ненарушимой и непреложной их силе и действии.