Лобойко И.Н. Ходаковский.

пт, 05/31/2013 - 09:08 -- Вячеслав Румянцев

Ходаковский

Зориан Ходаковский (Zorian Dolega Chodakowski), червонорус, прошел пешком по всем тропинкам Червоноруссию, Волынь и Украину, для собрания народных песен, и вознамерился отыскивать древние жилища русских славян на рубежах иноплеменных народов, смешанных с ними. Признаками славенорусских поселений служили для него городища, т.е. окопанные места для народных собраний, потом для рынков, и обыкновенно вокруг этих городищ народ начинал селиться.

Странствия свои желал он начать с Новгорода. Прибыв в Петербург, он сообщил свои идеи Шишкову, Д.И. Языкову, Ф.Н. Глинке и Н. Гречу письменно, в выписках из своих исследований. Греч, хватаясь всегда за новости, тотчас хотел их напечатать в своем журнале «Сын Отечества», но, приметив

[139]

в рукописи многие ошибки противу русского языка, послал Ходаковского ко мне, препоручив мне исправить слог. По этому поводу я с ним коротко познакомился и руководствовал его во всех сношениях с министром просвещения и с другими.

Греч, напечатав этот проект в «Сыне Отечества» 50, оказал Ходаковскому большую услугу, сделав предприятие его всем известным и обратив на него внимание ученых, ожидавших от этого предприятия важных последствий. Ходаковский желал воспользоваться этим расположением петербургской публики и подействовать на министра. Показал председателю Общества <соревнователей> Глинке замечания свои на первые два тома «Истории» Карамзина, обнаружив в них многие погрешности против местности и неверные объяснения темных мест в летописях наших от незнания местности и областных наречий. Глинка, нашед эти замечания вероятными и неожиданными и боясь оскорбить Карамзина, назначил приватно в своей квартире заседание общества, чтоб общим мнением решить, признать ли их основательными или нет 51. По прочтении их члены остались на стороне Ходаковского 52.

Эта критика потревожила Карамзина. Ходаковский стал действовать смелее. Он возобновил прошение свое к министру и настаивал выдать ему на путешествия ежегодно по 1500 р. серебром. Министр дал ему такой ответ: «Я хотя министр, и министерство управляет просвещением, но судить <и> разрешать ученых предметов мы не можем. Обратитесь к тем, которые считаются у нас высшими судьями в вашем деле, к Шишкову, Карамзину, Оленину, и если они дадут в пользу вашу мнение, тогда министерство примет в уважение проект ваш». Ходаковский не сомневался в согласии Шишкова, который принимал его благосклонно, шутил над его червонорусским произношением. Слово «фундуш» 53, которого Ходаковский добивался и часто повторял его, забавляло Шишкова. Но Карамзин, в «Истории» которого Ходаковский осмелился находить погрешности, не мог быть им доволен, однако же, желая скорее от него избавиться, дал министру свое мнение, что Ходаковскому для опыта можно дать на один год 1500 р. серебром на путешествие. И вместе с ним дело Ходаковского решено было в его пользу. Ходаковский отправился в путь. Он обязан был от времени до времени представлять министру известия о своих открытиях вроде отчетов, которые также печатались в журнале Греча 54. Но гипотеза его о городищах не приводила к важным результатам и теряла в публике мало-помалу дове-

[140]

рие. На другой год Ходаковский сам уже не настаивал более на продолжении ему пособия, поселился близ Москвы и отдал все свои материалы Погодину 55.

[141]

И.Н. Лобойко. Мои записки (Печатается по: ИРЛИ. Ф. 154. № 37-41, 55, 60). // И.Н. Лобойко. Мои воспоминания. Мои записки. М., 2013, с. 139-141.

Комментарии

50. См.: Долуга-Ходаковский З.Я. Проект ученого путешествия по России, для объяснения древней славянской истории // Сын Отечества. 1820. № 33—36, 38, 39, 49.

51. В письме М.П. Погодину от 12 декабря 1839 г. Лобойко вспоминал, что «Ф.Н. Глинка был его <Ходаковского> покровителем в Петербурге <...>» (цит. по: Барсуков Н. Жизнь и труды М.П. Погодина. СПб., 1892. Кн. 5. С. 64). Историк русской археологии А.А. Формозов находил в «Очерках Бородинского сражения» (1839) Ф.Н. Глинки «явный отголосок теорий Ходаковского» о городищах и курганах (Формозов АЛ Исследователи древностей Москвы и Подмосковья. М., 2007. С. 35).

52. Ходаковский 24 ноября 1819 г. был избран членом-корреспондентом BOJ1PC.

53. «средства» (польск.).

54. Отчеты Ходаковского в «Сыне Отечества» не печатались. В эти годы несколько его статей было помешено в журнале Ф.В. Булгарина «Северный архив» («Письмо к издателю "Северного архива"» (1822. № 12. С. 465—471); «Известие о Гуляй-го- роде» (1823. № 4. С. 367—371); «Опыты изъяснения слова Князь, Ksiadz» (1824. № 11. С. 219-249) и др.)

55. Это утверждение неверно. Ходаковский умер в 1825 г., его архив некоторое время находился у Н.А. Полевого, а М.П. Погодин только в 1836 г. приобрел большую часть его бумаг. Он напечатал ряд статей Ходаковского в «Русском историческом сборнике» (М., 1837. Т. 1, кн. 1; М„ 1838. Т. 1, кн. 3; М., 1839. Т. 3, кн. 3; М, 1844. Т. 7).