<Общество любителей российской словесности>
Общество любителей российской словесности, соревнователей просвещения и благотворения основано было в 1816 году молодыми людьми, вышедшими из российских университетов и других высших заведений и служивших в Петербурге по разным ведомствам и министерствам.
Основателями этого общества были Андрей Афанасьевич Никитин, братья Боровковы Алексей Дмитриевич и Иван, братья Княжевичи, Федор Николаевич Глинка, Владимир Иванович Панаев, Евграф Петрович Ковалевский, обер-секретарь Сената Тимофей Никитич Крикуновский, П.И. Кеппен, Плетнев, Луценко, Сопиков.
Сперва они посещали друг друга по домам и проводили время в литературной беседе, хвалились статьями, написанными для помещения в журналах, а это родило желание издавать им самим журнал, составив общество любителей словесности.
Предварительно статьи устава представлены были министру полиции, и с позволения его положено основание обществу.
Обер-секретарь Тимофей Никитич Крикуновский, занимая обширную квартиру в доме недалеко от Кукушкиного моста, предложил обществу огромный зал для заседаний с своим освещением и прислугою.
Общество открыло в том доме свои заседания под предводительством обер-прокурора графа Салтыкова. Секретарем общества единогласно избран был Андрей Афанасьевич Никитин.
После первых заседаний поступили в члены общества А.П. Гевлич, барон Дельвиг, Борис Федоров, Остолопов, Я.В. Орлов, гр. Дм. Ив. Хвостов, Нарежный, Василий Михайлович Федоров, князь Цертелев, Воронов, Великопольский, Павел Свиньин, Григорий Спасский, Вас. Берг, Корсаков Петр Александрович, граф Салтыков Сергей Петрович.
Потом присоединились к обществу все известные тогда писатели и журналисты <нрзб> в своих видах или в пользу своих журналов: Греч, Воейков, А. Измайлов, Крылов, Гнедич, Корсаков, Евг. Боратынский, Нарежный.
[130]
Напоследок должно упомянуть и о тех, которые сделались политическими преступниками и были причиною, что общество само собой в 1825 году закрылось.
К сожалению, это были молодые люди с отличными дарованиями: два брата Бестужевых, Николай и Александр, Корнилович, Вильгельм Кюхельбекер, Штейнгель, Рылеев 21.
Заседания до подтверждения устава.
Редакция журнала.
Цензоры библиографии.
Сперва общество поддерживало свои расходы взносами членов.
Торжественные собрания.
Подозрения П.И. Кеппена на Никитина, секретаря, объявленные им в заседании 22.
Суд и примирение при Салтыкове.
Сер<ебряный> бокал.
Это было первое потрясение общества.
Секретарь Никитин работал с несколькими членами над составлением устава дома.
Когда он был готов, устав читан был в заседании и каждая статья подвергнута была суждению и решению всего собрания. Члены или единогласно ее одобряли, или представляли свои возражения и замечания. Потом по баллотировке решали, принять ли эту статью или нет.
Это рассмотрение устава продолжалось почти год.
Общество перешло в другую квартиру на Вознесенском проспекте, и тогда еще поддерживалось собственными средствами, пока не утвержден был устав.
Вице-президентом общества был Ф.И. Глинка, а после выхода графа Салтыкова — президентом.
Общество чрез год после первого заседания кончило устав и просило министра Голицына представить на Высочайшее утверждение.
Министр передал этот устав в Государственный совет на его рассмотрение до подачи Государю.
Здесь Шишков и Мордвинов сделали возражения.
Шишков <был> против статьи устава, где сказано, что общество принимает на себя обязанности споспешествовать очищению и обогащению российского языка. Это дело Российской академии 23, но академия в это время была бездейственной. И Греч, и Карамзин более делали для литературы, чем академия.
[131]
Адмирал Мордвинов считал новое общество и его устав бесполезными и предлагал членам принять устав «Беседы» и соединиться с нею.
Общество, узнав об этом, поручило члену своему И.Н. Л<обойко>, пользовавшемуся особенным благорасположением Шишкова, с ним объясниться. Шишков послал его, Лобойкова, объясниться с адмиралом Мордвиновым.
Так как общество имело в Государственном совете сильных покровителей, то Совет решил представить Государю устав с замечаниями Шишкова. Государь находился тогда в Москве. Устав послан был Государю в Москву и, несмотря на эти препятствия, был потвержден, а Шишкову поручено было согласиться с обществом в тех пунктах, где он находит противоречие. Шишкова просило общество удостоить его своим присутствием и замечаниями. Шишков, не желая показать недоброго чувства к обществу, приехал и согласился избрать себя почетным членом.
К членам прибавились Гарижский, Папкович, В.Г. Анастасевич, г<енерал->лейтенант Тучков, Григорий Спасский, Карамзин, Сарычев 24.
Высочайше утвержденное Общество любителей российской словесности начало издавать журнал свой «Соревнователь просвещения и благотворения» с 1818 года.
Ф.И. Глинка, тогда полковник гвардии и чиновник Милорадовича, занял, после графа Салтыкова, место председателя 25.
[132]
И.Н. Лобойко. Мои записки (Печатается по: ИРЛИ. Ф. 154. № 37-41, 55, 60). // И.Н. Лобойко. Мои воспоминания. Мои записки. М., 2013, с. 130-132.
Комментарии
21. У Лобойко много неточностей и ошибок. Так, В.И. Панаев, П.А. Плетнев и братья Княжевичи не входили в число основателей ВОЛРС, B.C. Сопиков, В.Т. Нарежный и В.И. Штейнгель не были его членами, ряд названных лиц были почетными членами и т.д.
22. Сведениями об этом конфликте мы не располагаем.
23. Российская академия (СПб., 1783—1841) — учреждение, объединявшее писателей и ученых и ставившее своей целью подготовку словаря русского языка (вышло два издания, в 1789—1794 и в 1806—1822 гг.), его нормативизацию и «очищение».
24. См. также наброски к данному разделу на соседних страницах: «Согласиться с "Беседою" нельзя, потому что общество для распространения литературных своих занятий назначило обширный круг действий и приготовило статьи для журнала своего при участии всех находящихся в Петербурге любителей словесности. Этот журнал дает место и наукам, и художествам, и открытиям в иностранной литературе.
Тут есть и профессоры, и художники, и иностранцы. В то же время читали члены и свои статьи, приготовленные для журнала своего общества.
"Вы все люди небогатые". Конечно, способы наши к тому недостаточны, но так как устав делается не на короткое время, то, чтобы не стеснять его и не переделывать, мы вводили в него благотворение.
Соображать в помощи рублика на три, которые общество <давало> близко известным своими нуждами»; «...нельзя потому, что общество составляли не одни поэты, но и ученые профессоры и художники, все русские и иностранцы. Они доставляли статьи свои для журнала, но и одобрены уже обществом к напечатанию по принятому им плану.
Общество, имея уже более 30 членов, людей образованных, известных любовью к науке и словесности, хотело быть самостоятельным и [действовать по своему убеждению) к распространению высших познаний в публике».
25 Опираясь на рассказы П.А. Плетнева и В.М. Княжевича, Я.К. Грот писал: «Общество соревнователей ("Вольное общество любителей российской словесности") образовалось в январе 1816 года с целию помогать бедным учителям, лишившимся возможности продолжать свои занятия прежде выслуги пенсии. Председателем своим оно избрало Ф.Н. Глинку как писателя, прославившегося своими "Письмами русского офицера", и как адъютанта петербургского генерал-губернатора гр. Милорадовича. Секретарем же общества был Андрей Афанасьевич Никитин (впоследствии исправл<явший> должность статс-секретаря в Госуд<арственном> совете), в то же время служивший при Питейной конторе и потому имевший хорошие доходы. Он любил угощать своих сочленов, и на этих пирушках шампанское лилось рекой. Никитин радовался и хвастал, когда комната у него была полна хромых и увечных. Он вел журналы заседаний и сам переписывал их на лучшей бумаге. Они должны находиться в архиве II отделения Собств<енной> Е.В. канцелярии, куда были сданы им. Комитет собирался каждый понедельник в квартире, находившейся на углу Вознесенского проспекта и Большой Садовой, в доме Вой- вод. Сверх того были годичные и полугодичные собрания. С 1818 г. общество издавало журнал, сначала под заглавием "Трудов" его, а потом "Соревнователя". Редактором его вскоре сделался П.А. Плетнев, избранный в члены общества 20 ок- т<ября> 1819 г.; за эту должность получал он по сту руб. в год. У журнала было че-ловек 600 подписчиков, чего и достаточно было для покрытия издержек на типографию, наем квартиры и освещение. Между членами были: Дельвиг, Баратынский, Рылеев, двое Бестужевых, братья Княжевичи, Кюхельбекер, Греч, Боровков и другие. Однажды Плетнев заметил председателю, что следовало бы избрать и Пушкина, но Ф.Н. отвечал: "Овцы стадятся, а лев ходит один". За несколько дней до 14 дек<абря> 1825 года Никитин вздумал дать у себя на квартире ужин; в числе гостей были и Бестужевы. После ужина один из них, поставив стул на ломберный стол, взгромоздился туда и хотел произнести речь, может быть небезопасную для слушателей, но, к счастью, оратор был пьян и еще до приступа свалился. (Слыш<ано> от П.А. Плетнева и Вл.М. Княжевича.)» (Сборник статей, читанных в Отделении русского языка и словесности Императорской Академии наук. 1868. Т. 5, вып. 1. С. 184).