Выезд из Варшавы в 1816 <году> 1
Варшаву по увольнении русских чиновников оставили мы зимою в феврале 1816 года. Я отправился в Петербург через Белосток, Гродно и Вильну.
Белосток присоединен к России от Пруссии с 1807 года 2. Простой народ этой области говорит по-русски, хотя она находится на границах Пруссии и нынешнего Польского Царства, вероисповедания греко-униатского, до восстановления православного. Здесь находится древний православный монастырь в Супрасле, известный славенскими рукописями, из которых одна из древнейших напечатана в Москве: Рукопись супрасальская, содержащая Новгородскую и Киевскую сокращенные летописи. М., 1837 (изд. кн. Оболенским) 3.
Хотя Белостокская область недолго находилась под властию Пруссии, но благоразумное правление и распорядительность прусского правительства надолго остались в памяти жителей, которые часто ставили его в пример русскому.
Для принятия Белостокской области в русское владение назначен был сенатор Тейлс (Theils), бывший пред тем попечителем Дерптского университета 4. Откуда взял он с собой письмоводителя своего и, сделавшись правителем области, сделал его советником областного правления. Имя его Николай Яковлевич Тумашев. Проезжая из Варшавы в феврале 1816 года зимою, я заболел в Белостоке, и г-н Тумашев оказал мне важную услугу. Но я упоминаю здесь о нем не по этому поводу, а по жестокому приговору, в 1824 году его постигшему, по которому он <был> лишен чинов, орденов и сослан в Бобруйскую крепость в арестантскую роту.
Великий князь во все время пребывания своего в Варшаве имел верховную власть во всем Польском крае 5. Губернаторы подведомственных ему губерний пользовались его вспыльчивостью, как скоро хотели подвергнуть кого-либо из ненавистных им особ громкому его гневу.
Вся вина Тумашева, если можно только считать это по нынешним порядкам виною, состояла в том, что он по настоянию белостокского купечества написал прошение Великому князю об утверждении головою того, кого они избрали по большинству голосов, а не того, кого им навязывал губернатор Волович. Губернатор, узнав, что послана к князю просьба, тотчас отправился
[125]
в Варшаву и представил Великому князю этот поступок в виде бунта и получил полное удовлетворение своей мести. Об этой несправедливости и жестокости я тогда уже говорил, не боясь. Я сказывал Горегляду, Буссе и Журковскому, чиновникам Новосильцова, наведывавшимся в Вильну: «Возможно ли допустить такую жестокость и несправедливость?» На это они отвечали: «Что делать? Нас в Варшаве тогда не было. Некому было защищать его».
Бобруйский комендант Нилус 6 милостиво поступал с осужденными. Государь Император Александр I знал это, но никогда не препятствовал действовать по чувствам великодушия. Нилус обращался с Тумашевым вежливо и облегчал его участь, но глубокое оскорбление и позор прекратили его дни.
[126]
И.Н. Лобойко. Мои записки (Печатается по: ИРЛИ. Ф. 154. № 37-41, 55, 60). // И.Н. Лобойко. Мои воспоминания. Мои записки. М., 2013, с. 125-126.
Комментарии
1. На обороте обложки записной книжки, в которой он начал писать воспоминания, Лобойко отметил: «Перед этим: Харьков; Мое пребывание в Варшаве. После: Гродно; Проезд через Вильно, через Дерпт». Возможно, он собирался воспользоваться соответствующими разделами из первой версии воспоминаний.
2. Город Белосток после третьего раздела Речи Посполитой достался Пруссии, а по Тильзитскому миру 1807 г. был отдан России.
3. См.: Супрасальская рукопись, содержащая Новгородскую и Киевскую сокращенные летописи. Иждивением Общества истории и древностей российских, трудами и попечением кн. М.А. Оболенского. М: Синодальная типография, 1836.
4. Лобойко ошибся. Попечителем Дерптского учебного округа в 1803—1817 гг. был Ф.И. Клингер. И.А. Тейльс же в 1803—1806 гг. являлся председательствующим в Комиссии для рассмотрения финляндских дел, а в 1807 г. стал правителем Белостокской и Тарнопольской областей.
5. Официально Константин Павлович занимал пост главнокомандующего польской армией.
6. Лобойко ошибся. В эти годы (с 1810 по 1832 г.) комендантом Бобруйской крепости был полковник Карл Карлович Берг (ок. 1773 — 1832).