Лобойко И.Н. Автобиография.

ср, 05/01/2013 - 17:08 -- Вячеслав Румянцев

АВТОБИОГРАФИЯ

Пред кончиною моей матери 1, за несколько пред сим лет, не раз спрашивал я ее, не помнит ли она, в каком году родился я? Она обыкновенно отвечала, что году не помнит, но это было на другой день пророка Илии и за год пред тем, как Императрица Екатерина Великая была в Харькове. Стало быть, я родился 21 июля 1786 года. Поэтому ныне, в 1838-м, мне теперь 52 года, а я считаю себя еще молодым, особенного ничего я еще не сделал и только собираюсь принести посильный мой труд на пользу русской словесности.

Я родился в Золочеве, упраздненном городе Харьковской губернии 2, обучался церковной грамоте у дьячка, потом отдан в Харькове в малое народное Рождественское училище, оттуда переведен в Главное народное училище, потом в гимназию при открытии ее, а потом в Харьковский университет, также при самом его открытии в 1804 году. В это время было не более 50 человек студентов, в том числе 40 казеннокоштных, и превосходные профессоры. И.С. Рижский, Т.Ф. Осиповский, Balin de Bal<l>u, J. Shad, Стойкович, F. Giese, Jacob, Rommel, Szweikart, Reit<h>, Du Gours поставили его в самое цветущее состояние и воспламенили в студентах величайший энтузиазм к наукам. Отделения наук не были еще строго определены. Я не учился собственно словесным наукам, но из угождения и по любви к профессорам три года тогда слушал у Стойковича физику, а у Гизе химию. Профессор Рижский преподавал по самому обширному плану курс красноречия и поэзии, и думаю, что он мог бы преподавать с честию и в Париже. Он держался французской школы. В это время вместе со мною слушал лекции у Рижского и известный сатирический поэт Аким Нахимов, профессорам Якобу, Шаду, Роммелю и Гизе я обязан был также верною признательностию, они не только действовали на мое образование лекциями, но и беспрестанным со мною обращением. Они старались усовершить меня в немецком языке и словесности и усовершили меня столько, что многие немцы, разговаривая со мною, не верили, что я русский. Окончив курс, я все еще не мог расстаться с университетом, но в 1810 году противу воли моей отправлен я был в Новгород-Северскую гимназию старшим учителем, для преподавания логики, психологии, всеобщей грамматики и риторики. Здесь нашел я в Спасском

[209]

монастыре многочисленную библиотеку старинных латинских и славенских книг. Последние меня восхитили 3, но я недолго ими пользовался. По желанию моему переведен я <был> в Харьков, где имел собственный дом, и определен в 1811 году в тамошнюю гимназию учителем немецкого языка высших классов. В это время старанием профессора Л. Г. Якоба гимназия приобрела большое собрание новейших немецких книг, выписанных им из Германии с величайшею разборчивостию; я был совершенно счастлив и углубился в немецкую литературу. Я писал почти как ученый немец, но одно обстоятельство меня крайне смутило.

В 1812 году знаменитый поэт наш Александр Воейков, спасаясь от французов из Москвы и желая рассеять уныние свое, вздумал направить свой путь в Крым и по дороге заехал в Харьков. Я только что приехал тогда из Крыма, где я, пользуясь вакациями, обозревал этот восхитительный край. Знакомство мое для Воейкова, в этом предприятии, было весьма кстати. Он тотчас заметил меня в толпе молодых ученых, и я имел счастие приобресть отличную его благосклонность. Я показал ему мои переводы и упражнения, Воейков тотчас заметил мне, что в слоге моем много германизмов и что я пишу не по-русски. Это меня крайне встревожило, потому что я от самого детства мечтал сделаться русским автором. Воейков, прощаясь, оставил мне письменное наставление, как утвердить мне и очистить слог.

Когда я был в Симферополе, тогда получено было первое известие о вторжении Наполеона в Россию. Собрано было дворянское собрание в Симферополе для прочтения манифеста, коим требовались пожертвования людьми и деньгами. Это собрание, я был тогда сам, состояло по большей части из татарских мурз. Они определили: денег не давать, а на свой счет сформировать несколько полков и, если нужно, всем идти от 15 до 50 лет. По прибытии моем в Харьков война с Наполеоном занимала нас всех 4.

[210]

Примечания

Автобиография

Печатается по: ИРЛИ. Ф. 154. № 105. Л. 15-16 об.

1. Мать Лобойко Татьяна Петровна умерла 3 апреля 1836 г. в Вильне.

2. В автобиографической записи в альбоме П.И. Кеппена Лобойко приводил иные сведения о дате и месте своего рождения: «Иван Николаевич Лобойко считает себе нынче (1821) — 36 лет и думает, что родился в 1785 году — в Харькове ли, Лопани селе или Пересечном — не знает» (ИРЛИ. № 10.102. Л. 51).

3. В поданной Н.П. Румянцеву записке Лобойко писал: «Монастырская библиотека в Новгород-Северске поселила во мне привязанность к церковной словесности и познанию древних славенских книг» (ОР РГБ. Ф. 255. К. 12. № 34. Л. 3).

4. «Автобиографию» Лобойко не дописал.

И.Н. Лобойко. Мои воспоминания. Мои записки. М., 2013, 209-210.

 

Дата: 
суббота, июля 21, 1838
Субъекты документа: