10 февраля 1828. г. Тавриз.
Почтенный друг Николай! не отвечал тебе на последнее письмо, потому, что курьер был отправлен мгновенно. Теперь же, брат, поговорим кой о чем. — Слава богу, у нас мир должен быть подписан на днях: три курура уже мною приняты в стены Тавриза 421) ; два другие ожидаются чрез три дня, а остальные чрез некоторое время. Скоро должен Грибоедов пролететь здесь с трактатом в Петербург 422), а за ним вслед поплетемся и мы помаленьку.
Крайне сожалею, почтенный друг! что ты собираешься на родину: сожалею и для себя, (но егоизм может замолкнуть); а главнейше сожалею, что приуготовив себя 12-ти летними трудами для оказания пользы сему краю, ты оставляешь его в ту минуту, когда должна бы начаться самая полезнейшая твоя деятельность. Вновь приобретаемый край, нуждающийся в образовании и устройстве, мог бы представить обширное поприще твоей службы. Не могу не пожалеть об твоем отъезде, по привычке желать всегда величайшего блага моему Отечеству, усерднейших и способнейших исполнителей моему государю: и в России люди деловые редки, а здесь я и вовсе их не вижу; но не могу ни слова сказать о поводах к твоему отъезду: ты основателен, нескор в решимости и верно все обдумал. - Грустно мне будет не застать тебя в Тифлисе, и таким образом, едва встретившись внутри Персии, опять расстаться надолго. Судьба как будто играет нами: соединив узами чистой искренности, она раздвинула нас в разные части света - пространством необъятным, преградами ужасными Но все ты от меня бегаешь: едва догоню тебя, а ты опять ускользаешь. Что же делать, друг! обстоятельства иногда сильнее людей.
Радуюсь, что ты щастлив в новом образе жизни; письма твои и моей Анеты изображают мне явственно твое блаженство: опытность твоя в познании людей и самого себя служит залогом, что ты упрочишь это блаженство на всю жизнь. Дай бог, чтоб желания мои и каждого, кто тебя знает - преисполнились полным успехом.
Поручении, которые ты возложил на меня, нисколько не мог я выполнить с успехом. Об отпуске хлопотать не мог, потому что Корпусной штаб в Туркменчае, и мы туда не имеем права ездить. Графа Сухтельна там не было; он зан[имает] Ордебинь; прочие лица штаба, как я мог приметить, не очень к тебе привязаны, а со мною и вовсе не знакомы. Касательно родственника Прасковьи Николаевны, я писал к тебе, что он был представлен за Сардарь-Абад; но что по тому вышло, не знаю. Сегодня Драгунский полк здесь и я просил Раевского 423) представить его при заключении мира. Может, бог даст, это будет успешнее. - Мысленно целую ручьки у Прасковьи Николаевны и у Софьи Федоровны, а тебя душевно обнимаю.
Друг твой Бурцов.
Приписка на полях: Мы теперь служим очень приятно: Сакен 424) , Фридрихс 425) и Кашкаров, бываем почти неразлучны.
Книга № 29, лл. 46-47 об.
Примечания:
421 И. Г. Бурцов был назначен комендантом Тавриза в октябре 1827 г., поэтому он должен был принять начавшую прибывать из Ирана контрибуцию. В.Андреев в своих воспоминаниях писал: "Привезенная в Тавриз за конвоем наших драгун при персидских чиновниках первая часть контрибуции, счетом в курурах, была сложена сперва в доме английского посланника; при них целую неделю я стоял в карауле с 60 выбранными гренадерами... до перевода в цитадель Арк; в последней, под опекой англичан, золото сдавалось на вес в монетах и слитках, даже в мелких вещах нашим комиссарам..." ("Кавказский сборник", т. I, Тифлис, 1876, стр. 40—41).
422 Это сообщение очень интересно тем, что написано 10 февраля 1828 г., так как именно 10 февраля А.С.Грибоедову удалось заключить с иранским правительством Туркманчайский договор. Текст этого договора А.С.Грибоедов сам отвез в Петербург "с соизволения" Паскевича. Очевидно, слух о подписании договора тут же распространился по Кавказу.
423 Раевский Николай Николаевич (1801-1843) в описываемое время - полковник Нижегородского драгунского полка.
424 Сакен, или Остен-Сакен Дмитрий Ерофеевич (1789-1881) - барон, управляющий штабом Отдельного Кавказского корпуса, генерал-майор. Он был командиром 2-ой бригады 2-ой уланской дивизии, с которой участвовал в персидской кампании; затем был назначен исправляющим должность Тавризского военного губернатора, временным правителем Нахичеванской области, начальником Адербиджана (Азербайджана); а в 1828 г. -исполняющий должность начальника штаба Отдельного Кавказского корпуса и принимал участие в русско-турецкой войне 1828-1829 гг. в этом звании. О его дружеских связях с Бурцовым свидетельствует известное их совместное письмо к Н.Н.Раевскому (см. "Архив Раевских", М., СПб., 1908,т.І,стр. 420-421).
425 Фредерикс (Фридрихс) — барон, полковник, командир Эриванского карабинерного полка, входящего в Кавказскую резервную гренадерскую бригаду.
Печатается по кн.: Из эпистолярного наследия декабристов. Письма к Н.Н. Муравьеву-Карскому. Том I. Москва 1975. Под редакцией академика М.В. Нечкиной. Текст писем к печати подготовили научные сотрудники Отдела письменных источников Государственного исторического музея И.С. Калантырская, Т.П. Мазур, Е.И. Самгина, Е.Н. Советова. Вступительная статья и комментарии И.С. Калантырской Перевод писем с иностранных языков Е.Н. Советовой. Документ 235. В настоящей сетевой публикации использована электронная версия книги с сайта http://www.dekabristy.ru/ Гипертекстовая разметка и иллюстрации исполнены в соответствии со стандартами ХРОНОСа.