ПОЛЬСКИЕ ВЫХОДЦЫ
Во Франции приняты в 1849 году насчет польских выходцев строгие меры: главные возмутители высланы из ее пределов; по поводу же того, что в Риме сражались противу французских войск большое число поляков 2, и притом такие, которые долгое время пользовались пособием во Франции, сделано распоряжение о не впуске туда многих обратно. Выдаваемые пособия польским выходцам уменьшены и даже вовсе прекращены тем, которые прибыли во Францию после 1847 года, и, наконец, чтоб ограничить, сколь возможно, число пребывающих во Франции поляков, правительство способствовало отправлению партий выходцев в Сардинию.
По окончании военных действий в Италии и Венгрии 3 участвовавшие в оных поляки рассеялись по разным странам. Преимущественно они удалились в Швейцарию, где их находится ныне до 1500 человек, и в Англию, куда стекаются с некоторого времени главные члены эмиграции в надежде произвесть там большую демонстрацию в пользу восстановления Польши.
Адам Чарторижский по поводу Венгерского возмущения вновь оказался деятельным. Он имел совещания на счет политической будущности Венгрии с депутатами венгерских мятежников в Париже и рассылал во все польские области эмиссаров для приготовления восстания. Наставления его по этому предмету и на счет действий будущих предводителей мятежа в Польше, Литве и Курляндии найдены были у задержанного в Бреславле эмиссара Шаптицкого.
Некоторые члены аристократической польской партии начали издавать в Париже новый революционный журнал «La tribune des peoples», коего редакция поручена была поэту Мицкевичу. Это издание по несогласию участников вскоре прекратилось.
Еще обратила на себя внимание издаваемая уже второй год в Париже Славянским обществом газета «La Pologne», которая проповедует свободу всех славянских племен и соединение их под покровом Польши, предсказывая в случае неуспеха неизбежное слияние всех славянских племен с Российскою державою.
По последним известиям из Парижа, тамошние польские выходцы совершенно упали духом. Между ними носится молва об амнистии, и многие даже изъявили намерение просить российское посольство об исходатайствовании оной.
Годовщина последнего польского мятежа, 17/29 ноября 4, в первый раз в прошлом году не была празднована в Париже. Выходцы в тот день собрались только в церкви, где отслужен молебен священником из поляков. Произнесенные им в речи упреки за вмешательство поляков в действия повсеместной демократической пропаганды приняты были присутствовавшими выходцами с громким негодованием. Из французов никого не было в церкви, тогда как в 1848 году их было на этом торжестве несколько тысяч человек.
Русские изгнанники
Изгнанник Головин, быв в начале 1849 года, вследствие произнесенной им на помянутом торжестве поляков возмутительной речи, вторично удален из Франции, отправился в Женеву, где издал новое свое сочинение под заглавием «L'Europe révolutionnaire». Он же издал в прошедшем году «Записки русского священника», в которых доказывает несовершенство Господа Бога и даже опровергает Его существование; описывает невежество, разврат и сребролюбие русского духовенства; излагает в виде правды известную вымышленную историю Мечиславской; порицает отсутствие в России веротерпимости и религиозное преследование и, наконец, выказывая различные несправедливости нашего правительства, предвещает, что, по примеру бунта Новгородского поселения 5, возмущение в России, ежели оно совершится, будет самое ужасное.
Известный Бакунин, соединяясь в прошлом году с германскими демагогами, был одним из главных руководителей мятежа в Дрездене 6, но был схвачен и предан суду.
Кроме этих двух лиц, замечены еще в сношениях с парижскими революционерами российские подданные: Ксаверий Браницкий 7. пожертвовавший капиталом для издания журнала «La tribune des peoples»; надворный советник Герцен 8 и дворянин Сазонов 9, участвовавшие в учреждении 'Германо-российского общества, которое вскоре уничтожилось по случаю преследования оного парижскою полициею. Все три подвергнуты силе наших законов*.
Примечания
* Подробности сделанных о них распоряжений видны в отчете о действиях III отделения, глава 2-я, о политических преступлениях. (Прим. авт. док.)