Примечания.

вт, 11/06/2012 - 13:29 -- Вячеслав Румянцев

ПРИМЕЧАНИЯ

ГА РФ. Ф. 109. Оп. 223. Д. 7. Л. 131-224.

1. Фридрих-Вильгельм IV.

2.  Фердинанд I, австрийский император (1835-1848).

3.  Речь идет об Англо-китайской (опиумной войне) 1840-1842 гг. Поводом к столкновению послужило уничтожение китайским правительством большого запаса опиума, контрабандную торговлю которым вели англичане. В середине 1842 г. английские войска подошли к Нанкину; Китай капитулировал; был подписан договор, устанавливающий выгодные для английской торговли ввозные и вывозные пошлины, во владение Великобритании перешел Гонконг.

4.  Американская компания - торговое объединение, учрежденное в 1799 г. в целях освоения территории Русской Америки и Курильских островов. Правление компании располагалось в Иркутске и Петербурге; ей предоставлялись в монопольное пользование все промыслы и полезные ископаемые на этих землях и право торговать с соседними странами. В Русской Америке был создан целый ряд постоянных поселений, построены верфи и мастерские; компания организовала 25 экспедиций, производила исследовательские работы на Аляске, участвовала в заселении Сахалина и Приамурья. Ее деятельность серьезно осложнялась острой конкурентной борьбой с английскими и американскими предпринимателями, стремившимися овладеть местным рынком. Компания была ликвидирована в 1868 г. в связи с продажей русских владений США.

5.  Дадли Стюарт, вероятно, Вен Чарльз Вильям (1778-1854), дипломат, член торийской оппозиции в парламенте. В 1837 г. побывал в Петербурге, по пути в Константинополь и далее на Восток.

6.  Август Фредерик, герцог Суссекский (1773-1843), шестой сын английского короля Георга III. Отказался от всех наследственных прав, женившись в 1793 г. на католичке Августе Муррай. В палате лордов примыкал к оппозиционной партии, выступал за эмансипацию католиков, уничтожение невольничества, парламентскую реформу и т. д.

7. Вел. кн. Мария Александровна.

8.   Великий герцог Гессен-Дармштадтский Людвиг II, правил в 1830-1848 гг.

9. Герцог Лейхтенбергский и вел. кн. Мария Николаевна жили, в основном, в своем имении Сергиевское, не принимая активного участия в придворной жизни. Вот что пишет об этом вел. кн. Ольга Николаевна: «Родители были обижены этим, они страдали от того, что Мэри точно отвернулась от семьи, но ведь они сделали все, что было в их силах, для ее счастья с Максом, Что Макс не чувствовал себя счастливым, они были невиновны... С каким восторгом приехал он в Россию! И тем не менее ему постоянно давали чувствовать, что он иностранец, его обременяли второстепенными постами или непрятными обязанностями» (Николай I. Муж. Отец. Император. С. 282).

10. О сватовстве баварского кронпринца, будущего короля Максимилиана II (1848-1864), великая княжна Ольга Николаевна вспоминала: «В Шарлоттенбурге был завтрак с танцами, который запомнился мне потому, что котильон я танцевала с кронпринцем баварским Максом, племянником тети Элизы (кронпринцессы прусской). Там хотели, чтобы Макс женился на одной из нас. Подумали, конечно, сейчас же о Мэри. Но кронпринц, который нашел во мне сходство с владетельницей старого замка Гогеншвангад, изображенной на одной фреске, сказал себе: эта или никто. Он постоянно рассказывал о преданиях своих гор, своих поэтах, своей семье, своем отце, который не понимает его, своей мечте о собственном доме, а также о том, какие надежды он возлагает на свою будущую супругу, - словом, только о том, что явно вертелось вокруг него самого. Я часто говорила невпопад, оттого что страшно скучала, не понимая, что это его манера ухаживать. Никто не решался при нем приглашать меня танцевать, чтобы не прерывать нашего разговора, что меня очень сердило. Уже ожидали официального объявления нашей помолвки. Только я одна в своем ребячестве ничего об этом не подозревала... Наконец, на помощь подоспела Мама. Она отвела Мэри и меня в сторону, объяснила намерения кронпринца Макса и рассмеялась громко, когда я в отчаянье закричала:  «Нет,  нет,  нет!»   (Там  же.  С. 252-253).

11. Генрих де Бурбон, герцог Бордосский, граф де Шамбор.

12. Григорий XVI.

13.  Чайковский Михал (1808-1886), политический авантюрист, писатель. Участник Польского восстания (1830-1831), эмигрант, эмиссар польской аристократической партии на Балканах. Принял ислам (1850) и возглавил одно из подразделений «оттоманских казаков» во время Крымской войны. Получил амнистию (1872), перешел в православие и вернулся в Россию.

14. А.И. Чернышев.

15. М.С. Воронцов.

16.  От лат. emeritus (заслуженный), специальная пенсия уволенным в отставку государственным служащим, пособие вдовам и сиротам из сумм эмеритальной кассы, средства которой составлялись из обязательных отчислений от жалованья государственных служащих.

17.   Органический статут Королевства Польского 1832 г. - Конституционный статут, введенный после восстания вместо Конституции 1815 г. Упразднял существовавшие ранее элементы польской государственности (сейм, армию и т. п.), но сохранял ряд автономных учреждений (наместничество, Государственный совет и Совет управления при наместнике), которые по мере распространения на территории Царства Польского административных норм Российской империи постепенно ликвидировались.

18.  Железная дорога Петербург-Москва (Николаевская) была введена в эксплуатацию в 1851 г. Общая протяженность - 649,7 км. Построена по проекту П.П. Мельникова, который отличался тщательной проработкой и внимательным выбором технических параметров. К началу эксплуатации на линию было поставлено 164 паровоза, 2669 вагонов. «Государь считал необходимым, - писал Н. Тальберг, - постройку железной дороги для преодоления столь огромных в России расстояний. Приходилось ему выслушивать разные возражения. Отрицательно относился к этому вопросу главноуправляющий путями сообщений и публичными зданиями граф К. Толь... 1 февраля последовал Высочайший Указ о постройке на средства казны железной дороги между обеими столицами. Председателем Комитета, наблюдающим над постройкой, назначен наследник цесаревич. На место скончавшегося графа Толя назначен был граф П.А. Клейнмихель, известный своей исполнительностью и настойчивостью. Изыскания велись весь 1842 г. и частично 1843 г. Шоссе, соединяющее Петербург и Москву, шло через Новгород, Вышний Волочек, Торжок и Тверь. Мельников приготовил два плана. По одному - дорога придерживалась шоссе, по другому, - минуя помянутые города, шла по прямому направлению на Тверь. Получалось сокращение, представляющее выгоду для пассажиров и грузов. Государь, выслушав доклад, приказал вести дорогу прямо» (Я. Тальберг. Человек вполне русский. Т. I. С. 364-365).

19. Первый постоянный мост через Большую Неву. Построен в 1843-1850 гг. инженером СВ. Кербедзом и архитектором А.П. Брюлловым. Имел 7 пролетов, перекрытых ребристыми арочными пролетами и один -разводной у правого берега. Соединял Благовещенскую площадь с 7-й линией Васильевского острова. Назывался Благовещенским (1850-1855), затем Николаевским (до 1918 г.), в настоящее время - мост Лейтенанта Шмидта.

20. Положение «Об устройстве военных нижних чинов и о пособии им при водворении в казенных селениях», утвержденное 16 апреля 1841 г., гласило, что бессрочноотпускные могут устраивать для себя особые усадьбы и хозяйства, получают для этого места, лес, единовременное пособие, а по старости определяются в богоугодные заведения с назначением пенсиона.

21. Согласно Манифесту «О замене общих в государстве рекрутских наборов частными, ежегодно в одной половине государства, и о производстве в сем году первого набора в Южной полосе» в мирное время общие рекрутские наборы отменялись; государство делилось на Южную и Северную полосы, между губерниями которых устанавливалась очередь по исполнению рекрутской повинности (см. также Отчет за 1834 г.).

22. Иринарх (Попов Яков Дмитриевич) (1790-1877), архиепископ рязанский. Окончил Петербургскую духовную академию, преподавал в орловской семинарии, принял постриг (1817). Состоял при российских миссиях в Риме и Флоренции (1820-е гг.); находился в Греции (1831-1835).         Епископ         рижский (1836-1841), переведен в воронежскую епархию (1841); епископ вологодский (1842-1844), кишиневский (с 1844 г.), рязанский (1866). В 1867 году уволен на покой в монастырь.

23. Указ 2 апреля 1842 г. об обязанных крестьянах явился результатом работы Секретного Комитета по крестьянскому делу, учрежденного в 1839 г. для видоизменения закона о вольных хлебопашцах (20 февраля 1803 г.). По Указу 1842 г. право помещиков действовать на основании закона о вольных хлебопашцах сохранялось. Одновременно помещики получали возможность заключать с крестьянами договоры о передаче им участков земли в пользование за исполнение повинностей. В указе были намечены правила для составления подобных договоров. Крестьянам предоставлялась личная свобода; помещики могли учреждать вотчинное управление. Никакой фиксации обязанностей крестьян, размеров наделов и ограничения вотчинной власти помещиков Указ не предусматривал. Практического значения не имел. До 1855 г. на вольное состояние было переведено всего 24 тысячи крестьян.

24. По Указу о вольных хлебопашцах от 20 февраля 1803 г. помещики получили право освобождать крестьян как поодиночке, так и целыми селениями с обязательным наделением их землей. Крестьяне при этом должны были заплатить выкуп или обязывались исполнять повинности в пользу помещика. При невыполнении обязательств крестьяне возвращались в крепостное состояние. В царствование Александра I таким образом было освобождено 47 153 человека. С 1848 г. «вольные хлебопашцы» стали именоваться государственными крестьянами.

25. Имеется в виду Указ 21 апреля 1764 г. -  «Наставление губернаторам», в котором сказано, что губернатор есть «глава и хозяин всей врученной его смотрению губернии».

26. «Под Наказами или инструкциями разумеются у нас законы, определяющие порядок деятельности тех или других органов управления. Таков - общий Наказ министерствам (Учреждение министерств 25 июня 1811 г.), устанавливающий пределы и степень власти министров, отношения их к высшим государственным установлениям, их ответственность и проч.» («Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза - И.А. Ефрона». СПб., 1897. Т. Хха. С. 484).

27. Свод законов 1842 г. - собрание действующих законодательных актов. Состоял из 15 томов, сгруппированных по тематическому признаку. В свод не входили военные и военно-морские законы. Первый подобный свод опубликован в 1832 г., следующий -  в 1857 г. Между изданиями выходили ежегодные продолжения с указанием на упраздненные и измененные статьи. От «Полного собрания законов Российской Империи» отличался тем, что включал только действовавшие законы.

28. А.З. Хитрово был государственным контролером с 1827 г.

29. Ростовцев Яков Иванович (1803-1860), граф, генерал от инфантерии, член Государственного совета. С 1835 г. являлся начальником штаба по военно-учебным заведениям, с 1849 - их главным начальником. С 1857 г. - член Секретного комитета по крестьянскому делу, в 1859 году был председателем Редакционных комиссий.

30.  H.A. Протасов, обер-прокурор Синода.

31. Адлерберг Владимир Федорович (1791-1884), граф, генерал-адъютант. С 1817 г. - адъютант великого князя Николая Павловича, ближайший друг Николая I в течение всего царствования. Главноначаль-ствующий Почтовым департаментом (1842-1857), при нем в России были введены почтовые марки. Министр Императорского двора и уделов (1852-1857).

32. Прянишников Федор Иванович (1793-1867), действительный тайный советник, член Государственного Совета. С 1824 г. служил по почтовому ведомству, был командирован в Англию (1827) для изучения постановки почтового дела. Директор Почтового департамента (1841-1854), ушел в отставку (1857), снова главноначальствующий Почтовым департаментом (1857-1863).

Дата: 
суббота, декабря 31, 1842