С публикуемым докладом ветеран народнического социализма, центральная фигура русской политической эмиграции Петр Лаврович Лавров выступил 17 июля 1889 г. на шестом заседании международного социалистического конгресса (конгресс «объединенных социалистов») в Париже. Этот конгресс, как и проходивший одновременно с ним международный рабочий конгресс (конгресс поссибилистов), фактически положили начало II Интернационалу как объединению социалистических партий и рабочих организаций разных стран.
Первоначально Лавров сдержанно отнесся к возможности участия – своего и других представителей России – в конгрессе «объединенных социалистов», ведущую роль в подготовке которого играли марксисты. Заявляя о живейших симпатиях «борющимся социалистам Европы и Америки, которые организуются или уже организованы под всемирным знаменем Интернационала», Лавров полагал, что отсутствие в настоящее время в России партии «социалистического пролетариата» не дает «морального права» присутствовать на конгрессе. Делегация от России оказалась бы иллюзией. «Для нашей родины еще не наступило время, когда мы могли бы принять участие в великой деятельности организованного пролетариата всех стран», – утверждал он в письме от 23 мая 1889 г. Полю Лафаргу, одному из секретарей Организационной комиссии по подготовке конгресса (цит. по: Переписка членов семьи Маркса с русскими политическими деятелями. М., 1974. С. 100). Такую позицию Лавров разъяснял и своим сторонникам из числа русских эмигрантов (Международный институт социальной истории в Амстердаме. Архив Партии социалистов-революционеров. Копии документов: РГАСПИ. Ф. 673, дела не нумерованы). Поэтому не случайно мы не увидим его подпись в первом издании пригласительного циркуляра на Парижский конгресс, подписанного 67 социалистами из 12 стран и опубликованного 1 июня 1889 г. в немецкой «Der Sozialdemokrat».
Однако отсутствие Лаврова на международном социалистическом форуме, несомненно, обратило бы на себя внимание, оно могло быть по-разному истолковано. Лафарг, к примеру, с изрядной долей непонимания аргументов Петра Лавровича, отвечал ему 25 мая 1889 г.: «Если русские революционеры не хотят принять участие в международном конгрессе, созываемом социалистическими партиями Европы и Америки, которые обсудят международное законодательство о труде, то тем хуже для них» (Переписка членов семьи Маркса. С. 102). А вот строки из письма Лафарга С.М. Степняку-Кравчинскому 30 мая: «… Отказ Лаврова внушил нам опасение, не относятся ли русские революционеры безразлично к международному конгрессу, на котором должны обсуждаться вопросы труда и международного объединения революционных социалистов» (Там же. С. 104). Сам Лавров вынужден был позднее признаться: «Наше воздержание было неприятно ему (Лафаргу – А.С.) и его друзьям»
(МИСИ. Архив ПСР. Копии документов: РГАСПИ. Ф. 673).
Различные группы народнической окраски, в основном эмигрантские, были обеспокоены отказом Лаврова подписать пригласительный циркуляр и участвовать в конгрессе. Они полагали, что необходимо использовать предстоящий конгресс для критики русской действительности и обоснования задач «социально-революционного движения» (см. нашу публикацию: Исторический архив. 2002. № 2). Высказывались также опасения, что отсутствие Лаврова в своих интересах могут использовать Г.В. Плеханов и его женевские соратники, если приедут в Париж. С учетом всех обстоятельств Лавров изменил свою позицию и принял решение участвовать в конгрессе «объединенных социалистов», о чем он сообщил Лафаргу в первых числах июля 1889 г. При этом возможность выступления с «кратким докладом о положении, в каком находится в настоящий момент социализм на моей родине» было с его стороны условием, заранее обговаривавшимся с организаторами конгресса (см. Переписка членов семьи Маркса с русскими политическими деятелями. С. 106).
Отметим, что и организаторы другого международного конгресса – поссибилистов, претендовавшие на восстановление Интернационала, не обошли вниманием Лаврова. В частности им было получено письмо Национального совета Федерации французских рабочих социалистов от 20 мая 1889 г. с приложением печатного объявления о предстоящем конгрессе. В письме содержалась просьба известить всех «русских рабочих социалистов» о конгрессе. «Будьте так любезны и послужите посредником между нами и вашими товарищами, находящимися как в изгнании, так и в России». Ответ Лаврова был во многом формальным. Написав, что сочтет «долгом и удовольствием исполнить их желание», он выразил сомнение, что успеет «достаточно скоро» известить социалистов, живущих в России, «для принятия ими соответствующих мер» (МИСИ. Архив ПСР. Копии документов: РГАСПИ. Ф. 673). Нам неизвестны документы, свидетельствующие о том, что Лавров хоть в какой то мере допускал возможность своего участия в поссибилистском конгрессе. В качестве справки укажем, что на этом «параллельном» международном конгрессе от России как делегат от Клуба социалистических революционных беженцев была зарегистрирована М.Н. Ошанина (под фамилией Полонская), но ее присутствие ограничивалось сугубо ознакомительными целями.
Вернемся, однако, к интересующему нас конгрессу «объединенных социалистов». На нем Лавров предъявил мандаты от Общества русских социалистов в Париже; редакции журнала «Социалист», единственный номер которого под редакцией Х. [Ю.Г.] Раппопорта вышел в июне 1889 г.; Русского социалистического литературного фонда в Цюрихе; Армянской социалистической группы в Женеве и «группы социалистов-революционеров Санкт-Петербурга», Под последней имелась ввиду «Петербургская революционная группа», в основном студенческая по составу (создана в начале 1888 г., среди активных участников – К.Р. Кочаровский, М.В. Сабунаев, С.Я. Фойницкий), которая делала акцент на террористическую борьбу для достижения политической свободы в России и поддерживала связи с радикально настроенными эмигрантами во Франции и Швейцарии. В делегации России, кроме Лаврова, были: Г.Г. Бек с мандатами от трех групп, разделяющих программу «Народной воли»; Я.М. Барский и Л.С. Миллер (наст. фамилия, имя Бандас Ефим) от «Соединенных еврейских рабочих союзов Нью-Йорка» («Vereinigte Juditsche Gewerkschaften de New-York»); Ф. Б. Крантц (встречается написание Кранц; наст. фамилия, имя Ромбро Яков) от лондонского «Интернационального рабочего образовательного клуба» («International Working men’s Education club»); марксистов, как известно, представлял Г.В. Плеханов с мандатом от несуществующего «Союза русских социал-демократов», – фактически это был мандат от революционно-пропагандистской группы «Освобождение труда». Всего – 6 делегатов.
Участвовать в конгрессе планировала также Е.Г. Бартенева (под фамилией Артенова). Известная в международных революционных кругах еще со времен I Интернационала, она предъявила мандат от «группы 53 рабочих из России», вероятно от петербургского «Рабочего союза», известного также как группа М.И. Бруснева (см. подробнее: Жуйков Г.С. Новое о деятельности Русской секции I Интернационала // История СССР. 1964. № 4. С. 89 – 90). Ее полномочия, однако, не были утверждены другими членами секции России. Вполне можно было «закрыть глаза» на то, что Бартенева отказалась назвать местность и группу, от которой получила мандат. Важнее, на наш взгляд, иное: участие Бартеневой неизбежно поставило бы в двусмысленное положение других делегатов от России. Ведь именно она стала бы единственным делегатом, непосредственно представляющим «рабочую Россию». Допустить такую ситуацию никто не желал и, в первую очередь, Лавров, тем более что Бартенева заранее объявила о своем намерении выступить на конгрессе (ГА РФ. Ф. ДП. 7-е дел-во. 1890. Д. 225. Л. 99 об.–100). Имелся бы у нее мандат не «с родины», а от эмигрантской организации (как у всех), он, вероятно, был бы принят. Тем не менее Бартенева на конгрессе, хотя и не в качестве делегата, присутствовала: по рекомендации французского социалиста В. Жаклара, ее привлекли к работе секретариата, и она, в частности, имела возможность «…ознакомиться с содержанием документов, которые по обширности своей не могли быть прочитаны на конгрессе» (см. показания Е.Г. Бартеневой: Каторга и ссылка. 1929. Т. 11 (60). С. 53).
Состав делегации на конгрессе «объединенных социалистов» отразил наличие двух основных направлений в социалистическом движении России: народнического (социально-революционного) и марксистского. Преобладание народнических мандатов, даже с учетом «случайности» некоторых из них, отражало тот факт, что в конце 1880-х гг. продолжал доминировать народнический социализм в различных модификациях.
Добавим, что заседания конгресса были открытыми, на них, среди публики, было немало эмигрантов и студентов из России, проявивших интерес к этому событию. Приведем, к примеру, отклик из письма М.П. Лебедевой, дочери мирового судьи, в прошлом близкой к народовольцам: «Лучше социалистического конгресса, на котором я постоянно бываю, ничего и представить себе нельзя. Невозможно описать то впечатление, которое производят все знаменитости Европы, собравшиеся обсуждать наиболее жгучие вопросы! Заседания (два ежедневно) так глубоко интересны, что я сочла бы грехом пропустить хотя бы одно из них. Вся русская колония бывает на них» (ГА РФ. Ф. ДП. 3-е дел-во. 1889. Д. 309. Л. 47).
В делегации России на Парижском конгрессе Лавров выступал под «первым номером»: он входил в бюро конгресса, в состав комиссии по проверке полномочий делегатов. Именно ему было доверено выступить от секции России с докладом. Что касается Плеханова, то он в тот же день, 17 июля, поднимался на трибуну не в качестве еще одного докладчика от России, как нередко указывается в литературе, а для краткой речи. В ней, в отличие от обзорного доклада Лаврова, надеявшегося на сплочение всех революционно-социалистических сил в России, перспективы борьбы против самодержавия вполне определенно увязывались с революционным движением пролетариата. Можно сказать, что доклад Лаврова – это, прежде всего, констатация настоящего; речь Плеханова – марксистская декларация о пролетарском будущем социалистического, точнее, социал-демократического движения в России. Отметим также, что женевские марксисты доклад Лаврова встретили достаточно спокойно, тем более что и о них самих в нем не забыли. Плеханов в «Социал-демократе», изложив содержание выступления Петра Лавровича, посетовал только, что в нем подробнее не говорилось о положении русского рабочего класса. Вероятно потому, что «рабочая Россия была слишком плохо представлена на конгрессе» (Социал-демократ. 1890, февраль. Кн. I. С. 28).
Выступление Лаврова, как и представителей других стран, освещалось в печати социалистов. В год проведения конгресса доклад был опубликован отдельной брошюрой на французском языке: [Lavrov P.]. Situation du Socialisme en Russie. Rapport lu au congrès ouvrier socialiste international de Paris le 17 juillet 1889. [Bruxelles]. – 10 p. Известный исследователь Б. Сапир отмечал, что эту брошюру не удалось обнаружить. Автор настоящей публикации выявил ее в фонде основного хранения Государственной общественно-политической библиотеки в Москве.
Несомненный интерес представляют и сведения о первом подробном изложении доклада Лаврова на русском языке. Мы имеем в виду литографированное издание «Международный рабочий конгресс в Париже, состоявшийся в 1889 году», которое было предпринято в 1891 г. «действующей группой социалистов-революционеров». Историк В.Ю. Самедов полагал, что это издание подготовили интеллигенты-пропагандисты, входившие в группу Бруснева (см. Вопросы истории КПСС. 1970. № 11. С. 127 – 131). В основу брошюры был положен перевод с немецкого издания протоколов конгресса (см. Protokoll des Internationalen Arbeiter-Congresses zu Paris 1890. Abgehalten vom 14. bis 20. Juli 1889. Nürnberg. 1890), но сделаны сокращения и некоторые дополнения поясняющего характера. Печатание брошюры не было завершено, она обрывается на 112-й странице, однако доклад Лаврова на страницах 49 – 61 изложен достаточно полно.
Впечатления Лаврова о международном конгрессе были неоднозначными, но именно доклады о развитии социалистического движения в разных странах, которые убеждали в возрастающей силе социализма, вызвали у него наибольший интерес. Об этом свидетельствует, в частности, отчет, сделанный им на «собрании русского рабочего общества в Париже» (ГА РФ. Ф. 1762. Оп. 2. Д. 160. Л. 15 – 16). Вместе с тем, Лавров был одним из тех, кто решительно выступил против «воссоздания» Интернационала по примеру прежнего Международного товарищества рабочих, против создания директивного органа, напоминающего Генсовет. Он всегда неизменно подчеркивал необходимость считаться с особенностями отдельных стран, социалистического движения в них. Несомненно, что Петр Лаврович хотел видеть новый Интернационал, складывающийся в форме периодически созываемых конгрессов, объединением революционно-социалистических сил разных стран, идеологическая основа которого не определяется однозначно марксизмом. Марксизм в понимании Лаврова – это лишь одна из теорий «научного социализма». В отличие от Плеханова, для которого марксизм – единственно верная основа для развития социализма в различных странах, включая Россию. Не случайно, что уже во время Парижского конгресса Лавров с беспокойством отмечал чересчур резкое идейное преобладание германских социал-демократов; на этом фоне следует оценивать и его замечания об отсутствии у немцев такта, об их заносчивости (см. Русанов Н.С. В эмиграции. М., 1929. С. 187 – 188).
Делегатом последующих конгрессов II Интернационала Лавров не был, но направлял им приветствия (Брюссельскому, 1891 г., Цюрихскому, 1893 г., Лондонскому, 1896 г.) и неизменно проявлял повышенный интерес к их решениям. Перспективы участия социалистов России во II Интернационале он справедливо связывал, прежде всего, с развитием социалистического движения в родной стране. В речи, произнесенной 14 июня 1898 г. по случаю своего 75-летия, Лавров подчеркивал: «Международные конгрессы социалистов продолжают собираться и привлекают внимание друзей и врагов, но и те, и другие сознают, что не эти конгрессы представляют главные органы социалистического движения; они либо констатируют успех или ослабление этого движения; само же оно идет хотя по-прежнему на общей почве социалистических требований, однако преимущественно в каждой стране, особо сообразуясь с насущными требованиями этой страны» (Лавров П. Из рукописей девяностых годов. Женева, июль 1899. С. 43).
Доклад «Положение социализма в России» публикуется по изданию: Лавров. Годы эмиграции. Архивные материалы в двух томах. Т. II: От «Вперед» к Группе Старых Народовольцев. / Отобрал, снабдил примечаниями и вступительным очерком Борис Сапир. Dordrecht; Boston, [1974]. С. 227 – 235. При этом Сапир использовал копию, сделанную рукой неизвестного с указанного нами брюссельского издания на французском языке. Сравнение с текстом брошюры подтвердило как точность копии, так и перевода, приведенного Сапиром.
Настоящая публикация подготовлена специально для портала «Хронос».
А.Н. Свалов